Tarte au chocolat meringuée

Tarte au chocolat meringuée - Lilie Bakery

Tarte au chocolat meringuée - Lilie Bakery

De retour avec une recette chocolatée, ça faisait longtemps tiens ! Sérieusement, en cette période (novembre-décembre) on se jète volontiers sur tout ce qui peut nous réconforter – non ? Cette tarte au chocolat meringuée fait partie de ces desserts d’hiver, riches, savoureux et délicieusement chocolatés qu’on a plaisir à déguster en regardant la pluie tomber. Un peu cliché ? Non pas du tout ! Et moi je l’ai dégustée au coin de feu, c’est là où je préfère passer mon temps libre en ce moment. Enfin quand je peux, c’est-à-dire, pas souvent :) Je vous avoue que les shootings clients s’enchaînent en cette période pré-fêtes. Néanmoins j’espère pouvoir vous réaliser au moins une recette de Noël d’ici le 25 décembre (contrairement aux autres années!). Rien n’est joué mais je vous assure je fais mon possible :)

Pour cette recette, je suis partie sur une base type cheesecake, c’est à dire avec des biscuits mixés (des cookies chocolat pour être très précise), pour garniture j’ai opté pour une texture qui se rapproche d’une crème aux oeufs au chocolat, que je trouve plus légère qu’une ganache (moins écoeurante aussi), et enfin j’ai surmonté cette tarte d’une meringue italienne très légèrement « toastée » au chalumeau.

Pour une meilleure dégustation, faites la meringue au dernier moment, elle aura meilleure allure et meilleur goût. A consommer rapidement après réalisation.

Je vous explique le pas à pas en bas de cet article…

Tarte au chocolat meringuée - Lilie Bakery

Tarte au chocolat meringuée - Lilie Bakery

Tarte au chocolat meringuée - Lilie Bakery

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Tarte au chocolat meringuée

Riche & onctueuse pour les amoureux du chocolat
Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
Quantité: 8

Ingrédients :

  • 250 g biscuits chocolatés cookies chocolat par exemple
  • 120 g beurre doux
  • +
  • 140 g sucre en poudre
  • 3 ou 4cs rases de cacao amer - à ajuster selon votre goût
  • 2 cs maïzena
  • 1/4 cc sel
  • 480 ml lait entier
  • 3 jaunes d'oeuf battus
  • 1 cc vanille
  • +
  • 60 g 2 blancs d'oeuf
  • 90 g sucre en poudre
  • 35 g d'eau

Préparation :

  • Mixer les biscuits finement puis mélanger au beurre fondu. Tasser ce mélange sur le fond et les côtés d'un moule à tarte de 23cm de diamètre beurré (ajout d'un disque de papier cuisson dans le fond conseillé). Réfrigérer.
  • Pendant ce temps, dans une casserole mélanger le sucre, le cacao, la maïzena, le sel. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant. Faire chauffer jusqu'à épaississement (petites bulles). Hors du feu, verser une partie du mélange sur les jaunes battus, fouetter puis réincorporer le tout dans la casserole. Porter à petite ébullition deux minutes. Ajouter la vanille. Garnir le fond de tarte de ce mélange.
  • Réaliser la meringue italienne : faire chauffer à feu moyen le sucre et l'eau. Pendant ce temps, lancer le robot pour qu'il fouette doucement les blancs en neige vitesse. Une fois que le mélange sucre-eau atteint 118° verser en mince filet sur la paroi du robot en fouettant les blancs vitesse maximale désormais. Arrêter lorsque le bol est à température ambiante, et que la meringue lisse et brillante forme un bec d'oiseau.
  • Garnir la tarte froide de meringue à l'aide d'une spatule. Utiliser un chalumeau de cuisine pour griller très légèrement la meringue de la tarte.

Notes :

A déguster sans attendre
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
 
[ Matériel utilisé ]

Chalumeau de cuisine

Moule à tarte inox 23cm

 

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15 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 novembre 2017

    Cette jolie tarte a du avoir du succès.

  2. Répondre

    Châtaigne

    16 novembre 2017

    Olalala, mais quelle folie cette tarte ! C’est pas trop avec la meringue o_O ?!

  3. Répondre

    clem17

    16 novembre 2017

    Elle est magnifique j’espère aussi belle que bonne. Je vais la tenter.

  4. Répondre

    Perrine

    16 novembre 2017

    Oui, franchement, ça fait du bien par ce mois de novembre très froiiiiid !

  5. Répondre

    Pauline Loucka

    16 novembre 2017

    waw ! je trouve ta recette super original, ça donne envie de tenter l’expérience :)

  6. Répondre

    lechatpetrit

    17 novembre 2017

    miam ça donne envie je pense que je vais tester trés vite pour les fêtes ! merci pour la recette !

  7. Répondre

    Julia

    21 novembre 2017

    Je voyais ce genre de tarte un peu partout sur les réseaux en ce moment, alors quand j’ai vu qu’il y avait la recette sur ce blog je ń’ai pas hésité une seconde, et je l´ai faite! Merci pour cette recette, ça a été un vrai régal, simple a faire et je ne m’étais pas autant enthousiasmée pour un dessert depuis un moment!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Super Merci pour ton retour Julia :)

  8. Répondre

    Emilie

    22 novembre 2017

    J’ai comme une envie de croquer dedans !
    Je crois que je vais me laisser tenter ce week end mais, peut-on remplacer le cacao en poudre par du chocolat en morceaux ? Et si oui en quel proportion à peu près ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Bonjour Emilie, je conseille pas vraiment de remplacer par du chocolat en morceaux car le résultat sera moins chocolaté, cependant tu peux essayer 100g de chocolat dessert, à ajuster certainement ;)

  9. Répondre

    Eva

    24 novembre 2017

    Je suis une fan inconditionnelle des tartes au chocolat, mais quand en plus elles sont meringuées! J’ai vraiment envie de tester cette recette maintenant :)

  10. Répondre

    Lm

    1 décembre 2017

    Bonjour,

    Superbe recette, mais une petite question : pas de cuisson ?

    Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2017

      Et non pas de cuisson, mis à part la cuisson de la crème aux oeufs au chocolat que l’on verse sur le fond de tarte ;)

      • Répondre

        Lalo

        27 mars 2018

        Hello!
        OK, pas de cuisson… Mais la crème aux oeufs et chocolat prend comment? Y a-t-il une prise au froid conseillée?

        Merci!

        • Répondre

          Lilie Bakery

          28 mars 2018

          Bonjour, oui j’ai précisé garnir la tarte froide, donc c’est réfrigérateur après l’avoir versée sur le fond de tarte ;)

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