Tarte citron vert speculoos

Tarte citron vert spéculoos | Lilie Bakery

Tarte citron vert spéculoos | Lilie Bakery

Tarte citron vert spéculoos | Lilie Bakery

Par ici la fraîcheur des agrumes et leurs couleurs pétillantes avec une Tarte citron vert speculoos… Rien de mieux pour nous rapprocher un peu plus des beaux jours.

Ces tartes sont non sans rappeler les fameuses « Key lime pies », la spécialité qu’on apprécie au dessert en Floride. Je me souviens de celle que j’avais dégustée attablée à un de ces « dinners » au bord d’une route américaine, mémorable ! Je fonds devant leur saveur acidulée et leur texture onctueuse en bouche… Il y a donc un peu de Floride dans cette Tarte citron vert speculoos ! Mais pas que…

Ajoutons une touche de spéculoos, et nous l’avons notre croquant-gourmand. L’alliance citron-vert spéculoos a un bel équilibre, étonnant, mais délicieux. J’ai surmonté mes petites tartes d’un peu de chantilly légèrement sucrée pour une petite touche de douceur en plus. Alors, vous laisserez-vous séduire ?

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5 sur 4 votes

Tarte Citron Vert & Spéculoos

Une touche de soleil au dessert...
Préparation20 minutes
Cuisson25 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 4

Ingrédients :

  • 250 g de spéculoos
  • 90 g de beurre doux
  • 400 g de lait concentré sucré 1 boîte
  • 2 œufs entiers
  • Le jus de 2 citrons verts + zestes
  • +
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 cs de sucre glace

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°c chaleur traditionnelle.
  • Réduire les spéculoos en miettes, faire fondre le beurre et mélanger aux spéculoos.
  • Prendre 1 moule à tarte familial ou 4 moules à tartelettes (comme les miens) et tapisser le fond avec la pâte de spéculoos ainsi créée, en remontant sur les bords du moule.
  • Dans un récipient, mélanger le lait concentré, les œufs entiers.
  • Ajouter ensuite le jus et les zestes des deux citrons vert.
  • Verser le mélange sur le(s) fond(s) de tarte(s) et enfourner 20-25 minutes. Laisser refroidir complètement sur grille.
  • Avant de servir, fouetter la crème liquide en chantilly et décorer à l'aide d'une poche à douille.
Par Lilie Bakery
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25 commentaires

  1. Répondre

    Rosenoisettes

    29 mars 2016

    Ces tartelettes sont réellement belles !

  2. Répondre

    wattoote

    29 mars 2016

    magnifiques ces tartelettes

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    29 mars 2016

    Elles sont jolies comme tout ces tartelettes et en plus, elles doivent être divines !

  4. Répondre

    Marie L

    29 mars 2016

    Très belles tes tartelettes !!!

  5. Répondre

    Sofia

    29 mars 2016

    Miam miam citron et speculoos, merci pour cette recette, je l’enregistre.

  6. Répondre

    Prettypendants

    30 mars 2016

    Très belle réalisation ! J’adore l’idée de déco sur le dessus. Bisettes!

  7. Répondre

    Tellou

    30 mars 2016

    Ohhh un Key Lime Pie! Savoureux et decadent! Vraiment sympa l’ajout de la petite chantilly

  8. Répondre

    Contes et Délices

    30 mars 2016

    Oui je suis totalement séduite !! Citron vert et spéculoos, ça doit être vraiment une association qui vaut le coup :)

  9. Répondre

    ALEXANDRA

    30 mars 2016

    Merci pour cette belle recette !
    Comme d’habitude, les visuels sont magnifiques.

  10. Répondre

    Marie / Madeleines plumes

    30 mars 2016

    Bien alléchantes ces tartelettes !

  11. Répondre

    Océane

    30 mars 2016

    Splendide ! Ca donne envie de manger une tartelette, au soleil, les pieds dans la piscine, vivement l’été !

  12. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    1 avril 2016

    Oh qu’elle est jolie!

  13. Répondre

    cooking lifestyle and joke

    5 avril 2016

    Comme ça donne faim !

  14. Répondre

    LudivineL

    17 avril 2016

    Elle me fait envie cette recette ! Je la note pour l’essayer un de ces jours !

  15. Répondre

    Menalie

    3 août 2016

    Je l’ai faite tout à l’heure en version familiale. Très bonne recette, très belle texture. La prochaine fois, j’ajouterai le jus d’un citron vert, pour plus d’acidité, en espérant que la texture n’en sera pas modifiée. Merci pour cette recette originale.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 août 2016

      Merci Ménalie :) N’hésite pas à adapter l’acidité à ton goût

  16. Répondre

    sonpublijekyll

    19 novembre 2016

    Bonjour,
    Peut-on réaliser la tarte la veille? En dehors de la chantilly bien sur…

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2016

      Bonjour, oui tout à fait !

  17. Répondre

    Elena

    9 mars 2023

    Bonjour, est-ce possible de réaliser cette recette avec des citrons jaunes? J’ ai un arbre de citrons qui produit beaucoup de fruits !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mars 2023

      Bonjour Elena, tu peux essayer oui ! A bientôt :)

  18. Répondre

    Mélanie

    24 novembre 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette!! Je suis à l’étape de la chantilly et j’aimerais démouler ma tarte (format familial) avant mais j’ai oublié de mettre du papier sulfurisé au fond… Aurais-tu une astuce pour démouler ma tarte sans faire de dégats ? :(

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Mélanie, si elle ne se décolle pas seule, alors tu peux la taper sur un rebord de plan de travail et/ou glisser une lame de couteau sur les côtés pour la libérer. A bientôt :)

  19. Répondre

    Andrea

    12 janvier 2024

    Bonjour,
    Dois je conserver la tarte au frigo si je prépare la tarte la veille?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      15 janvier 2024

      Bonjour Andrea, oui il est préférable de placer cette tarte au frigo. A bientôt :)

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