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Tarte Noix de Coco, Chocolat & Amandes

Tarte Noix de Coco, Chocolat, Amandes | Lilie Bakery

Tarte Noix de Coco, Chocolat, Amandes | Lilie Bakery

Tarte Noix de Coco, Chocolat, Amandes | Lilie Bakery

Tarte Noix de Coco, Chocolat, Amandes | Lilie BakeryAujourd’hui une petite recette qui vous fera allumer votre four (oui je sais j’exagère avec cette chaleur !) mais pour moi la noix de coco n’a pas de saison.  Chez moi, elle se déguste toute l’année et bien souvent accompagnée de chocolat, comme c’est le cas ici. La tarte noix de coco, chocolat et amandes : une idée que j’avais en tête pour terminer cette boite de lait de coco que j’avais entamée il y a peu.

Côté recette, les amandes sont présentes dans la pâte sablée (de la poudre d’amandes pour être précise) et une onctueuse ganache chocolat noir recouvre la crème de noix de coco (avec le fameux combo lait de coco & noix de coco râpée). J’adore le duo chocolat-coco donc bien évidemment en tarte je suis toute aussi fan ! Et bonus : la tarte est encore meilleure le lendemain voire le surlendemain, comme la majorité des pâtisseries. 

Pour réaliser cette tarte, j’ai opté pour un moule rectangulaire de 35 x 11 cm. Comme vous n’avez pas forcément ce moule chez vous, je vous donne les quantités pour un moule rond standard.

Allons-y pour la recette :

Tarte Noix de Coco, Chocolat & Amandes
Quantité 6
Le fameux duo chocolat-noix de coco en version tarte !
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
35 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
35 min
Ingrédients
  1. 250g farine
  2. 100g sucre glace
  3. 130g beurre doux température ambiante
  4. 60g poudre d'amandes
  5. 1 oeuf
  6. pincée de sel
  7. +
  8. 20cl lait de coco
  9. 10cl crème liquide entière
  10. 1 oeuf entier
  11. 80g noix de coco râpée
  12. 80g sucre cassonade
  13. +
  14. 100g de chocolat noir pâtissier (pas corsé, environ 50-60% de cacao)
  15. 10cl crème liquide entière
Préparation
  1. Réaliser la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte en la malaxant (on peut y mettre les doigts). Terminer en ajoutant l'oeuf. Bien mélanger et faire une boule, à réfrigérer 1 heure.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné pour recouvrir votre moule à tarte beurré fariné. Faire cuire à blanc 18 minutes environ.
  4. Préparer la crème de noix de coco : dans une casserole, faire chauffer ensemble la crème liquide et le lait de coco. A part fouetter l'oeuf et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le liquide tiède et la noix de coco râpée. Verser la crème obtenue sur le fond de tarte cuit. Enfourner 18 minutes environ.
  5. Réaliser la ganache chocolat : faire chauffer la crème liquide et verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux, lisser. Déposer la ganache sur la tarte cuite, lisser et mettre au frais au moins 2 heures. Parsemer de noix de coco râpée.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

 [ Matériel utilisé ]

 Moule à tarte rectangulaire à fond amovible

Spatule de lissage coudée 

 

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14 Commentaires

  • Répondre
    Marie
    7 juillet 2017 à 14 h 14 min

    Très très alléchante cette tarte, moi aussi je suis fan de l’association choco coco !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 13 h 00 min

      Moi aussi et je crois que ça se voit sur mon blog ! ;)

  • Répondre
    LadyMilonguera
    7 juillet 2017 à 15 h 07 min

    Elle est terriblement gourmande cette tarte !

  • Répondre
    Tarte cap pâtissier
    8 juillet 2017 à 9 h 28 min

    Superbe cette tarte je vais tester ça au plus vite, ça me changera des tartes du cap pâtissier. Merci pour la recette et le partage Aurélie ;-)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 12 h 59 min

      Certainement plus simple à faire que celles du CAP j’imagine ! ;)

  • Répondre
    Jeanne.63
    8 juillet 2017 à 14 h 38 min

    Pouvez-vous me dire combient de temps eçviron poir faire cette tarte qui me donne très envie

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 12 h 58 min

      1 heure préparation et cuisson + 1 heure au frais

  • Répondre
    Pauline
    12 juillet 2017 à 23 h 06 min

    Bonsoir :) encore un grand merci pour cette délicieuse recette qui a été approuvée par tous les gourmands !
    Ta pâte se casse t elle aussi ? Personnellement j ai du l assembler dans mon moule
    Et pour la 1ère cuisson mets tu qqch dessus ?
    En tout cas très bonne tarte , simple et efficace ;)

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 12 h 54 min

      Bonjour Pauline, si elle se casse ce n’est pas grave la tienne était peut-être encore trop froide. On peut ajouter des billes céramiques ou légumes secs si besoin en cuisson à blanc. A bientôt :)

  • Répondre
    Sabrina
    14 juillet 2017 à 16 h 12 min

    Bonjour,
    juste une petite remarque, vous dites de préchauffer le four à 180° en étape 1. Hors, en étape 2, il faut laisser reposer la pâte 1h00.
    Bien cordialement et merci pour le partage de cette recette que je teste aujourd’hui !

    • Répondre
      Lilie Bakery
      20 juillet 2017 à 12 h 51 min

      Bonjour Sabrina et merci pour cet oeil de lynx ! Je modifie effectivement le préchauffage en étape 2 :)

  • Répondre
    Lou
    25 juillet 2017 à 20 h 43 min

    Gourmande à souhait !

  • Répondre
    Floriane perino
    29 juillet 2017 à 18 h 13 min

    Elle est bien trop belle pour que j’y résistes ! et en plus à la noix de coco, tes photos donnent envie de s’y mettre de suite !

  • Répondre
    Marine
    19 septembre 2017 à 21 h 52 min

    Bonsoir Aurélie !
    je teste cette tarte en ce moment mais il me reste un excédent, de pâte (un petit peu), de crème coco (énormément) pourtant j’ai utilisé le même moule que vous. Est-ce votre cas ? … je penserai aux billes de cuisson la prochaine fois car j’ai aussi perdu de la place car la pâte à gonflé (et roussie) à la cuisson ! Je me dis que l’excédent de crème coco peut-être du à cela mais cela me paraît beaucoup au regard de la quantité restante. Belle soirée !

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