Tarte Rhubarbe Crème Vanillée Sur Palet Breton

Tarte rhubarbe vanille palet breton - Lilie Bakery

Une recette originale de Tarte rhubarbe crème vanillée sur palet breton ! Ici la rhubarbe est rôtie au four pour libérer tout son parfum. Accompagnée d’une crème mascarpone vanillée et d’un palet breton en guise de fond de tarte, j’espère qu’elle vous plaira.

La rhubarbe vous aimez ? Personnellement je fais partie des adeptes de ce fruit un brin acide qui, une fois adouci par le sucre s’avère réellement savoureux. Même si je l’apprécie surtout en compotée, j’avoue que cette idée de tarte alliant rhubarbe, crème mascarpone vanillée et palet breton me trottait dans la tête depuis un petit moment.

Comment préparer la rhubarbe pour cette recette ?

Pour cette tarte, la rhubarbe est légèrement rôtie au four. Vous pouvez utiliser tout type de rhubarbe. Il en existe tellement de variétés ! Ici ce sont des variétés vertes, mais avec des variétés rouges, le résultat est encore plus joli !

Tarte rhubarbe vanille - Lilie Bakery

Pour cela, au préalable on lave la rhubarbe, on la coupe en tronçons de 3/4cm. La taille des tronçons dépend aussi de la largeur de vos tiges de rhubarbe. Si elles sont vraiment très grosses, recoupez-les dans leur largeur.

Avant d’enfourner la rhubarbe, on la mélange avec un peu de cassonade et de vanille puis on la place dans un plat à gratin (elle va rendre du jus).

NB : si vous le souhaitez vous pouvez augmenter la quantité de rhubarbe pour cette tarte.

Comment faire une tarte rhubarbe crème vanillée ?

On prépare la base qui est en fait un palet breton au bon goût de beurre! On fouette les jaunes et le sucre puis on y rajoute le beurre et les ingrédients secs. La boule de pâte ainsi formée doit être réfrigérée 1 heure.

Tarte rhubarbe recette - Lilie Bakery

On garnit un cercle à tarte de la pâte puis on enfourne. Il faut bien laisser refroidir avant de le garnir de crème.

Pour réaliser la crème vanillée, on utilise des gousses de vanille dont on récupère les grains. On les incorpore à une chantilly, avec la mascarpone et le sucre glace. La texture doit permettre de faire un décor à la poche à douille. Pour avoir le même rendu que moi au niveau du décor, j’ai utilisé la douille 32.

Après avoir décoré le fond de tarte de cette crème, il n’y a plus qu’à ajouter les tronçons de rhubarbe refroidis et de passer à la dégustation !

Part de tarte rhubarbe palet breton - Lilie Bakery

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Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : Tarte rhubarbe fraise façon crumble, Tarte fruits de la passion vanille coco, Cheesecake citron fraise sans cuisson, la Tarte fraise ganache pistache palet breton, le Gâteau pêche fraise à la ricotta, la Tarte rustique abricot amande, le Blondie chocolat blanc framboise.

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Tarte rhubarbe recette - Lilie Bakery
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Tarte Rhubarbe Crème Vanillée Sur Palet Breton

La tarte fruitée des beaux jours avec sa crème onctueuse…
Préparation30 minutes
Cuisson15 minutes
Total45 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 7 parts

Ingrédients :

Palet breton

  • 170 g de farine
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 2/3 d’un sachet de levure chimique

Crème vanillée

  • 30 cl de crème fleurette entière
  • 250 g de mascarpone
  • 130 g sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Rhubarbe rôtie

  • 5/6 tiges de rhubarbe approximatif
  • 100 g de sucre cassonade
  • 1 cc d’extrait naturel de vanille

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Laver, couper en deux la rhubarbe dans la longueur puis en petits tronçons. Dans un récipient la mélanger avec le sucre et la vanille. Verser dans un plat à gratin et enfourner environ 15 minutes pour la ramollir.
  • Préparer le palet breton : fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure. Malaxer et former une boule à conserver 1h au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur le plan de travail et garnir le fond d'un cercle à tarte de 24cm (la pâte va lever pendant la cuisson). Enfourner 15 minutes à 180° chaleur traditionnelle et laisser refroidir avant garnissage.
  • Préparer la crème vanillée en fouettant la crème fleurette en chantilly ferme. Ajouter le sucre glace en pluie, les grains de vanille et la mascarpone détendue à la fourchette. Remplir une poche à douille et garnir la tarte de petits dômes.
  • Garnir la tarte de morceaux de rhubarbe refroidis et égouttés.

Notes :

Se conserve au réfrigérateur idéalement sous cloche pendant 3 jours environ.
Par Lilie Bakery
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10 commentaires

  1. Répondre

    Aude

    3 mai 2017

    Trop heureuse aussi que la rhubarbe soit de retour et tu l’as magnifiquement mis en valeur avec cette tarte !!

  2. Répondre

    LadyMilonguera

    3 mai 2017

    Elle est jolie comme tout ta tarte !!!

  3. Répondre

    Sandrine / Fraise & Basilic

    8 mai 2017

    Très joli dessert, je me la note, ta version me donne très envie :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Merci Sandrine, tes créations me font aussi souvent saliver ;)

  4. Répondre

    Prettypendants

    8 mai 2017

    Coucou ! j’aimerais réaliser ta tarte prochainement. Cependant je me pose une question, le palet breton n’est il pas un peu épais par rapport à la quantité de crème et de rhubarbe ? J’ai peur que ça donne un peu un côté lourd/bourratif au dessert. Merci d’avance !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      10 mai 2017

      Bonjour, non au contraire, l’épaisseur du palet permet de contrebalancer la partie crème et rhubarbe :)

      • Répondre

        Prettypendants

        10 mai 2017

        Ok je te remercie de ta réponse !! :) Bises

  5. Répondre

    Menalie

    13 mai 2017

    Excellente tarte! L’équilibre est parfait, le biscuit est délicieux et en plus c’est simple à réaliser. Encore une fois je suis ravie. Merci pour cette recette.

  6. Répondre

    Cookielove

    2 août 2018

    Une tarte vraiment délicieuse, des fruits, du mascarpone et de la chantilly et un palet breton, quoi demander de mieux? J’ai fait le palet avec du beurre demi-sel pour le vrai côté dessert breton, et en même temps quand on a du sang breton on ne peut faire autrement ;) Je note que la chantilly fige bien au frigo, donc que l’on peut quand même faire ce dessert avec un peu d’avance. On s’est régalé, merci <3

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