Tarte rustique aux fraises

Tarte rustique aux fraises - Lilie Bakery
Tarte rustique aux fraises - Lilie Bakery

Quel bonheur ce mois de mai, on apprivoise les premiers rayons du soleil, on profite de l’arrivée des fruits qu’on adore, et les fraises en font partie… Côté recette, je persiste à croire que les choses les plus simples sont souvent les meilleures, alors quoi de mieux qu’une tarte sans prétention, une Tarte rustique aux fraises à savourer telle quelle ou avec une boule de glace vanille.

J’ai donc misé sur une tarte rustique ! Je dois vous avouer un truc : ma partie préférée c’est justement ce pliage de la pâte sur les fruits, j’adore faire des tartes rustiques rien que pour ça. Le côté brut et terriblement esthétique de la tarte rustique j’en suis vraiment fan. Et elle vraiment hyper photogénique, vous ne trouvez pas ?

Pour cette tarte, j’ai modifié un peu ma recette habituelle en utilisant une farine semi-complète et je ne regrette pas du tout, la pâte a plus de goût.

Côté fraises, je les ai minutieusement coupées en lamelles avant de les déposer sur le fond de tarte, mais finalement je pense que simplement les couper en deux aurait été parfait !

Bon je ne sais pas vous, mais moi j’adore vraiment la couleur des fraises cuites, un rouge tirant vers le framboise, plein de gourmandise… Comme quoi, le pouvoir des fruits ! ;)

Retrouvez ma recette en bas de l’article.

Tarte rustique aux fraises - Lilie Bakery
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Tarte rustique aux fraises

La tarte à l’état brut !
Préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Quantité: 6

Ingrédients :

  • 250 g farine de blé semi-complète
  • 60 g cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 160 g beurre doux bien froid
  • 75 ml eau froide
  • +
  • 500 g fraises
  • 75 g poudre d’amandes
  • +
  • 30 g cassonade
  • 2 cs eau

Préparation :

  • Commencer par préparer la pâte sucrée. Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel). Ajouter le beurre coupé en dés puis sabler la pâte avec les doigts de façon à obtenir une pâte type crumble. Terminer en versant l’eau froide, malaxer, former une boule et placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Au centre déposer la poudre d’amandes en formant un cercle. Penser à laisser environ 4cm tout autour pour replier ensuite.
  • Couper les fraises (lamelles ou moitiés) et les déposer sur la poudre d’amandes.
  • Replier la pâte sur les fraises, badigeonner au pinceau le bord de la pâte de sirop (sucre et eau) et enfourner environ 40 minutes. Laisser tiédir sur grille.

Notes :

A accompagner d’une boule de glace vanille pour les plus gourmands…
Par Lilie Bakery
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6 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    16 mai 2018

    Elle me dit bien ta tarte !

  2. Répondre

    Sam

    17 mai 2018

    Canon et ça a l’air très bon!

  3. Répondre

    Charles

    14 juin 2018

    Jolie photo
    belle prise de vue…belle agencement de couleur en plus d’être simple a cuisiner et très certainement délicieuse.
    Merci pour la recette.

  4. Répondre

    Kim is High on Cake

    21 juin 2018

    J’adore les tartes aux fraises et j’avoue que je pense rarement à en faire de cette façon! Elle est trop jolie ta tarte, ça donne envie d’essayer! En plus, les photos mettent l’eau à la bouche…

  5. Répondre

    Michèle

    2 juin 2019

    Merci pour cette belle recette! J’ai rajouté deux cuillerées à soupe de confiture dans un peu d’eau chaude pour faire un sirop de fraise très léger sur les fraises histoire de les rendre plus brillantes!

  6. Répondre

    Claire

    22 juillet 2019

    Je viens d’imprimer ta recette (qui a l’air facile et donc parfaite pour la débutante que je suis ;) ). Merci beaucoup ! Je t’enverrai une photo (avec des fraises ou d’autres fruits ;). Bises et à bientôt j’espère, Claire

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