Tartes Chocolat Cacahuète

Tartes chocolat cacahuète recette - Lilie Bakery

Une recette ultra gourmande : les Tartes chocolat cacahuète très fondantes ! On craque pour leur pâte biscuitée et leur ganache chocolat marbrée de beurre de cacahuète… Tout cela avec 8 ingrédients seulement : que demander de mieux ?

Si vous avez un pot de beurre de cacahuète dans votre placard, je vous conseille d’essayer ces petites tartes onctueuses au chocolat et cacahuète ! Elles sont vraiment très simples à réaliser, vous n’avez même pas de pâte à tarte à faire. Il vous faut juste mixer des biscuits, comme pour une base de cheesecake. Simplissime je vous dis !

Quels ingrédients prévoir pour ces tartes chocolat cacahuète ?

Pour réaliser ces tartes chocolat cacahuète, il vous faudra seulement 8 ingrédients pour tout faire : la base et la garniture.

Pour la base, vous aurez besoin de biscuits secs et de beurre doux. Côté biscuits secs, j’ai l’habitude d’utiliser des Mc Vities, on en trouve au rayon anglais des supermarchés. Ils sont très peu sucrés, je les aime bien pour ça. Sinon, tout autre type de biscuit sec fera l’affaire : petit brun, petit beurre…

Pour la garniture, 6 ingrédients seront nécessaires :

Chocolat noir pâtissier : ici j’utilise un chocolat peu corsé, à 52% de cacao. Les plus téméraires peuvent prendre plus corsé, bien entendu.

Crème liquide : pour créer la ganache. Bien la choisir entière à 30% de matière grasse.

Tartes chocolat cacahuète très fondantes - Lilie Bakery

Beurre doux : il sert à donner de la consistance à la ganache, pour qu’elle se tienne bien dans les tartes.

Cassonade : il en faut très peu, d’ailleurs on peut éventuellement s’en passer, selon vos goûts.

Sel : pour relever subtilement le goût du chocolat.

Beurre de cacahuète : la deuxième star de la recette après le chocolat ! Prenez le sans morceau pour cette recette.

Comment faire ces tartes chocolat cacahuète très fondantes ?

C’est très simple ! Tout d’abord on mixe les biscuits et on les mélange au beurre fondu. On tasse le mélange dans 3 moules à tartelettes de 11cm de diamètre. Puis on place au réfrigérateur pour solidifier l’ensemble. On enfourne ensuite les moules pendant 5 minutes (cuisson à blanc).

Ensuite on prépare la ganache chocolat. Pour cela on chauffe dans une casserole, la crème liquide, la cassonade, le sel jusqu’à ébullition. Puis on verse sur le chocolat coupé en morceaux. On lisse pour avoir une consistance bien homogène.

Tartelettes chocolat cacahuète - Lilie Bakery

Il ne reste plus qu’à verser cette ganache sur les fonds de tartes. On laisse la ganache prendre de la consistance pendant quelques minutes. Enfin, on réchauffe légèrement le beurre de cacahuète au micro ondes ou bain-marie pour qu’il soit plus liquide et on en dépose une cuillère sur chaque tarte.

Avec un pic en bois on trace des spirales pour mélanger légèrement les deux, et ainsi avoir un rendu marbré. Il ne reste plus qu’à patienter en laissant les tartes refroidir à température ambiante…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de gourmandises faciles à réaliser, je peux vous conseiller de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Brownie chocolat beurre de cacahuète, le Banana bread chocolat beurre de cacahuète, les Cookies chocolat beurre de cacahuète, le Cookie géant chocolat amandes coco, les Cookies pécan chocolat noir, le Mug cake au chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies tartes !

Tartes chocolat cacahuète recette - Lilie Bakery
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Tartes Chocolat Cacahuète Très Fondantes

Le duo cacahuète chocolat, version tartelettes !
Préparation25 minutes
Cuisson5 minutes
Total30 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 3 tartelettes

Ingrédients :

Base biscuitée

  • 130 g de biscuits sablés j’utilise les McVities
  • 80 g beurre doux fondu

Garniture

  • 175 g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  • 30 g beurre doux
  • 120 g de crème liquide entière 30% mg
  • 1 cs cassonade doser selon votre goût
  • 1 pincée de sel
  • 3 cs beurre de cacahuète sans morceaux rayon bio

Préparation :

  • Préparer les fonds de tartes, mixer finement les biscuits et mélanger au beurre fondu. Bien tasser ce mélange dans 3 moules à tartes de 11cm et réfrigérer pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle et enfourner à blanc pendant 5 minutes.
  • Dans une casserole chauffer la crème, le beurre, la cassonade, le sel jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat concassé, mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  • Verser la ganache sur les fonds de tartes, laisser refroidir environ 8 minutes (il ne faut pas qu'elle soit trop dure pour bien se mélanger au beurre de cacahuète ensuite)
  • Réchauffer le beurre de cacahuètes (micro-ondes ou bain-marie) pour qu'il soit plutôt liquide. Déposer environ 1cs sur chaque tarte et sans attendre faire des traits peu profonds à l'aide de pics en bois.
  • Laisser refroidir à température ambiante (sous cloche c'est idéal).

Notes :

A mettre au frais si elles ne sont pas consommées rapidement. Sortir 30 minutes avant de les servir pour optimiser leur goût!
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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12 commentaires

  1. Répondre

    lauraleen

    1 février 2018

    Miam miam !! Facile à faire en plus

  2. Répondre

    Sabrina

    1 février 2018

    Je trouve que vos photos sont très réussies, comme toujours. Pouvez-vous me dire quel appareil vous utilisez?

  3. Répondre

    Samsha

    1 février 2018

    Miam!!!

  4. Répondre

    Rosenoisettes

    1 février 2018

    Absolument décadents et terriblement tentants !

  5. Répondre

    Angelique

    2 février 2018

    Je vais adapter version vegan mais quelle bonne idée!

  6. Répondre

    Only Laurie

    2 février 2018

    Je suis aussi de ceux qui se remontent le morale avec de la nourriture ahah En tout cas cette recette a l’air délicieuse :)
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

  7. Répondre

    The Sunny Foodie

    5 février 2018

    La beauté de ces petites tartes ! :)

  8. Répondre

    Marine Le Puy des Livres

    8 février 2018

    Plaisir assuré!

  9. Répondre

    BONBON ET CHOCOLAT

    23 mai 2021

    5 stars
    Bonjour, ces petites tartelettes sont très jolies !
    Est-il cependant possible d’en faire « une seule grande » ? Quelle serait alors le temps de cuisson ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      24 mai 2021

      Bonjour, c’est tout à fait possible de faire une tarte format familial. Je conseillerais de doubler les quantités pour un moule familial. A bientôt :)

  10. Répondre

    Emma

    20 novembre 2022

    5 stars
    Recette gourmande adaptée pour une tarte de 6 personnes. Ultra gourmande, ultra riche mais franchement elle est très légère en fin de repas et elle est sucrée juste comme il faut.
    On est fan ;-)
    Merci pour cette belle découverte

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 novembre 2022

      Super ! Merci Emma pour ton retour sur les tartelettes :) A bientôt

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