Tartes

Petites tartes au chocolat & beurre de cacahuète

Tartes chocolat beurre de cacahuetes - Lilie Bakery

Tartes chocolat beurre de cacahuetes - Lilie Bakery

Tartes chocolat beurre de cacahuetes - Lilie Bakery

Parce qu’en plein hiver, je n’ai encore rien trouvé de mieux que de me faire plaisir gustativement parlant, je ne pouvais pas passer outre cette recette mégagourmande de petites tartes chocolat beurre de cacahuète. Non, mais sérieusement, on est d’accord, ce mois de janvier nous a bien sapé le moral hein ? Alors aux grands maux les grands remèdes, j’ai dégainé mon pot de beurre de cacahuète…

Mais question beurre de cacahuète, nous ne sommes pas tous logés à la même enseigne. Certains l’adorent – et piochent volontiers directement à la cuillère à soupe (euh… moi) et d’autres le détestent. Ces derniers ne seront probablement pas intéressés par cette recette, mais les autres, je vous invite vivement à la réaliser ! Mélanger le chocolat onctueux et le beurre de cacahuète, c’est une vraie tuerie…

Pour réaliser ces tartes chocolat beurre de cacahuète, je suis partie, non pas d’une pâte à tarte mais d’une base biscuitée façon cheesecake. C’est simple et rapide, parfait quand on a peu de temps devant nous… Ce qui arrive souvent n’est-ce pas? Pour la garniture, il s’agit d’une ganache au chocolat noir pâtissier (52% de cacao pas plus pour moi car trop corsé…) à laquelle j’ai rajouté une bonne cuillère de beurre de cacahuètes avant refroidissement. Après, amusez-vous à la décorer avec de petits « swirls » au pic en bois, et le tour est joué.

Je n’en ai bien sûr pas laissé une miette…

Petites tartes chocolat & beurre de cacahuète
Quantité 3
Il faut savoir se faire plaisir...
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Temps de préparation
30 min
Temps de préparation
30 min
Ingrédients
  1. 130g de biscuits sablés (j'utilise les McVities)
  2. 80g beurre doux fondu
  3. +
  4. 175g chocolat noir pâtissier 52% cacao
  5. 30g beurre doux
  6. 120g de crème fraîche entière ou crème liquide entière
  7. 1cs cassonade
  8. 1 pincée de sel
  9. 3 cs beurre de cacahuète sans morceaux (rayon bio)
Préparation
  1. Préparer les fonds de tartes, mixer finement les biscuits et mélanger au beurre fondu. Tasser ce mélange dans les moules à tartes et réfrigérer.
  2. Dans une casserole chauffer la crème, le beurre, la cassonade, le sel jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat concassé, mélanger pour obtenir une consistance homogène.
  3. Verser la ganache sur les fonds de tartes.
  4. Réchauffer le beurre de cacahuètes (micro-ondes) pour qu'il soit plutôt liquide. Déposer environ 1cs sur chaque tarte et sans attendre faire des traits peu profonds à l'aide de pics en bois.
  5. Laisser refroidir à température ambiante (sous cloche c'est idéal).
Remarques
  1. A mettre au frais si elles ne sont pas consommées rapidement. Sortir 30 minutes avant de les servir pour optimiser leur goût!
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/
[ Matériel utilisé ]

Moules à tartelettes 10cm

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9 Commentaires

  • Répondre
    lauraleen
    1 février 2018 à 14 h 20 min

    Miam miam !! Facile à faire en plus

  • Répondre
    Sabrina
    1 février 2018 à 22 h 41 min

    Je trouve que vos photos sont très réussies, comme toujours. Pouvez-vous me dire quel appareil vous utilisez?

  • Répondre
    Samsha
    1 février 2018 à 23 h 25 min

    Miam!!!

  • Répondre
    Rosenoisettes
    1 février 2018 à 23 h 52 min

    Absolument décadents et terriblement tentants !

  • Répondre
    Angelique
    2 février 2018 à 14 h 17 min

    Je vais adapter version vegan mais quelle bonne idée!

  • Répondre
    Only Laurie
    2 février 2018 à 17 h 12 min

    Je suis aussi de ceux qui se remontent le morale avec de la nourriture ahah En tout cas cette recette a l’air délicieuse :)
    Belle journée
    Laurie
    http://onlylaurie.fr/

  • Répondre
    The Sunny Foodie
    5 février 2018 à 10 h 54 min

    La beauté de ces petites tartes ! :)

  • Répondre
    Marine Le Puy des Livres
    8 février 2018 à 21 h 07 min

    Plaisir assuré!

  • Répondre
    la girafe
    10 février 2018 à 14 h 37 min

    Bonjour, Aurélie !
    Ça a l’air délicieux mais j’ai une question : il n’y a aucune cuisson, dans ce plat ? J’aimerais préparer ces tartelettes pour mes collègues mais il faudrait que je les prépare la veille. Les tartelettes ne risquent-elles pas de rancir ?

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