Glaces & Sorbets Tests

Turbine à Glace Gelato Expert Magimix : Test & Avis

La glace, c’est le dessert star de la saison : version sorbet léger ou crème glacée onctueuse, elle fait bien souvent l’unanimité ! Si vous me lisez depuis un petit moment, vous devez savoir que les glaces, je les a-d-o-r-e. Depuis quelque temps, je les confectionne « maison », car c’est meilleur bien entendu. Et puis quand on les fabrique soi-même, on peut ajouter sa patte créative à chaque recette : mixer les saveurs ou ajouter des petites gourmandises à l’intérieur.

Avant j’utilisais une petite sorbetière toute simple, je vous présente aujourd’hui mon nouveau compagnon glacier : la turbine à glace Gelato Expert Magimix. Si j’ai décidé de lui consacrer un article c’est que j’ai vraiment été bluffée par la qualité de la glace créée (je m’abstiens de vous parler de produits qui ne me donnent pas entière satisfaction – personne n’a envie de perdre son temps n’est-ce pas ?). Pour vous donner un avis complet, j’ai réalisé un test en photos avec en bonus une recette pour vous.

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La Marque

Magimix est une marque française née dans les années 60, aujourd’hui bien connue des passionnés de cuisine. Marque phare du domaine petit-électroménager, elle est connue pour la robustesse et la fiabilité de ses produits. On la retrouve sur le segment petit-déjeuner, mais aussi cuisson, pâtisserie et glace. C’est ce dernier domaine de compétence qui nous intéresse ici.

Dans le domaine de la glace, il y a techniquement deux familles de machines qu’on peut utiliser pour réaliser des crèmes glacées ou sorbets « maison »: les sorbetières et les turbines.

Quelle différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?

La répartition du froid est différente dans les deux machines. La sorbetière accumule le froid grâce à un disque qu’on doit placer au congélateur environ 10h avant de l’utiliser. La turbine quant à elle possède un système de réfrigération intégré autonome, qui génère le froid à la demande. En ce sens, la turbine, c’est ce qui s’approche le plus d’une machine professionnelle.

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Détails

Le Gelato Expert est sorti en début d’année 2016. Il y a eu un prédécesseur, mais c’est le nouveau modèle de cette année qui nous intéresse (la référence 11680). Ce modèle possède 3 fonctions automatiques : glace italienne – glace artisanale – granité. Le mode est à choisir en fonction de la consistance de la glace souhaitée, du plus soft au plus glacé. Pour les plus experts, il existe aussi une fonction manuelle qui permet un contrôle total de la machine.

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La machine est livrée avec ses accessoires : cuve inox amovible + cuve inox fixe (pour pouvoir enchaîner les préparations), pales, spatule, livre de 30 recettes de glaces Magimix éditions Mango).

Il faut savoir qu’on peut verser dans chaque cuve 1 litre de préparation, donc deux saveurs maximum l’une après l’autre, pour obtenir environ 1.5 litre de glace au final dans chaque cuve.

Comme vous le voyez sur les photos, la machine est chromé mat, sa taille est plus imposante qu’une sorbetière (dû au système réfrigérant intégré). Elle pèse 10kg : autant vous dire qu’une fois qu’on l’a posée sur le plan de travail, on n’a pas envie de la ranger tout de suite :). Ce n’est pas une spécificité Magimix, c’est une caractéristique commune aux turbines à glace en général.

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Test

Pour vous montrer le Gelato Expert en action, j’ai choisi de réaliser une des recettes du livre accompagnant la machine : une glace à la vanille (simple mais efficace !). Bien sûr, les possibilités de recettes à faire avec cette machine sont infinies, mais partons du basique pour vous montrer ce qu’on peut obtenir d’abord avec une recette traditionnelle.

Préparation

Idéalement, il faut réaliser la préparation liquide quelques heures avant de lancer la machine, celle-ci doit être vraiment bien froide lorsqu’elle sera versée dans la cuve afin d’optimiser la prise de la glace. J’ai donc fait ma préparation la veille au soir, puis je l’ai conservée au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.

Glace à la vanille
(recette adaptée du livre Magimix)
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Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
10 min
Ingrédients
  1. 6 jaunes d’œufs
  2. 50cl de lait entier
  3. 180g de sucre en poudre
  4. 1 gousse de vanille
Préparation
  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et les grains de vanille (+ gousse) jusqu'à ébullition.
  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
  3. Verser un peu de lait dans les jaunes puis reverser le tout dans la casserole. Chauffer jusqu'à atteindre 83° (thermomètre conseillé). Laisser refroidir, couvrir puis réfrigérer.
Lilie Bakery http://liliebakery.fr/

 Mise en marche

Il faudra mettre en route la machine (groupe froid) 5 minutes avant de verser la préparation. Cette dernière doit être bien froide pour pouvoir se transformer en glace correctement.

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Je verse la préparation dans la cuve amovible, je sélectionne mon programme (glace artisanale) et c’est parti pour environ 20 minutes de turbinage. A ce moment la pâle effectue un mouvement rotatif qui, couplé au froid, va créer le fameux foisonnement de la glace : la clé d’une glace aérée et crémeuse à la fois, qui va lui permettre de gagner aussi en volume et consistance.

Le Gelato Expert est plutôt silencieux une fois en marche (en tout cas moins bruyant qu’un robot pâtissier en action). Pendant ce temps, on ne s’occupe de rien, ou plutôt on peut s’occuper de plein d’autres choses :) Si on veut rajouter des morceaux de chocolat, de fruits, des bonbons, il est préférable de les ajouter juste avant la fin du programme.

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Lorsque la glace est prête, la machine s’arrête automatiquement et se met en mode conservation qui garde la glace au frais pendant 2 heures maximum. Cette fonction est particulièrement pratique si on veut servir de la glace à ses invités : on lance le programme automatique en début de repas, et la glace nous attend sagement pour le dessert…

Au moment où le programme s’arrête il y a donc deux options : consommer la glace immédiatement ou la mettre au congélateur. Les deux options se valent : la glace se déguste parfaitement dès sa sortie de la machine, là où elle est particulièrement onctueuse. Elle peut aussi se servir dans des cornets en modelant de jolies boules fermes. NB : selon le fabricant, le délai de conservation est d’1 semaine pour un sorbet, de 2 semaines pour une crème glacée.

Ci-dessous : glace à la vanille obtenue après 1h30 au congélateur

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Avis

Vous l’aurez compris, l’atout numéro 1 du Gelato Expert c’est la texture de glace obtenue : aérienne & onctueuse. De mon point de vue, cette texture est comparable à celle d’un artisan glacier. Oui, rien que ça. Mais une glace faite à la maison, avec nos recettes, nos envies gourmandes.

Simplicité et rapidité sont les deux autres atouts de cette machine. C’est ce qui m’a le plus frappée en passant d’une sorbetière classique à la turbine à glace:

  • pas de disque à placer au congélateur la veille
  • programmes automatiques qui évitent de devoir surveiller régulièrement sa machine pour vérifier la consistance de la glace
  • possibilité d’enchaîner deux saveurs de glaces avec la double cuve
  • nettoyage simplifié de la cuve détachable et sa pale

Opter pour une turbine à glace, c’est choisir le haut de gamme.

Son prix : 599€ sur Darty et La Redoute (559€ sur Amazon).

Certes, son prix d’achat est supérieur à celui d’une sorbetière, celui-ci tient plutôt de l’ordre de l’investissement, comme choisir Kitchenaid pour un robot pâtissier. Ici nous sommes face à un appareil à glace robuste, fiable et durable dans le temps, à la hauteur de l’image de marque Magimix en quelque sorte.

Et vous, vous possédez déjà une turbine à glace ?

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25 Commentaires

  • Répondre
    Sarah
    13 juin 2016 à 22 h 54 min

    j’en ai l’eau à la bouche.. non mais sérieusement ta glace vanille là elle est incroyable! ça me donne tellement envie.. malheureusement je n’ai pas 600€ à investir tout de suite avant les vacances qui approchent et s’annoncent bien piquantes niveau porte-monnaie dont ça attendra un peu mais c’est en number 1 sur ma wishlist!! <3 Merci pour ton article!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      14 juin 2016 à 17 h 37 min

      Bonjour Sarah, contente que l’article t’ait plu, il peut aussi donner faim je conçois :)

  • Répondre
    vanessa
    14 juin 2016 à 20 h 18 min

    J’envisage l’achat d’une turbine à glace. Le modèle de Magimix fait parti de ma sélection. Il y a aussi le modèle de Riviera et bar. J’hésite entre ces 2 modèles.
    Merci pour ta description.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 juin 2016 à 10 h 46 min

      Je ne connais pas le modèle Riviera & Bar, il faudrait que tu vois les différents avis entre les deux machines. J’espère avoir été la plus complète possible dans mon avis en tout cas, à bientôt !

  • Répondre
    Jocelyne
    15 juin 2016 à 10 h 10 min

    Merci pour ta description – je viens de la commander sur Amazon 589 € –

    • Répondre
      Lilie Bakery
      15 juin 2016 à 10 h 44 min

      Merci pour l’info Jocelyne, je viens de rajouter le lien Amazon dans mon article pour les autres lecteurs :)

  • Répondre
    Cristaline
    26 juin 2016 à 20 h 29 min

    J’ai été extrêmement sensible à votre vraie belle description de ce produit extraordinaire. J’en suis particulièrement touchée puisque je connais bien ce produit que je distribue par ailleurs. Mon seul bémol à l’endroit de votre article concerne votre recommandation pour trouver ce produit.
    J’aurais pour ma part tellement aimé que vous recommandiez aussi nos commerces de proximité qui se démarquent profondément de la grande distribution par Le Service qu’ils apportent.
    Maryse

    • Répondre
      Lilie Bakery
      29 juin 2016 à 12 h 22 min

      Bonjour Maryse, le but de cet article est informatif sur le Gelato Expert. Pour être honnête, j’achète presque tout sur internet (l’électroménager et beaucoup d’autres choses), c’est une habitude, un mode de consommation que beaucoup de mes lecteurs partagent aussi. Je ne remets pas en cause la raison d’être des points de vente de proximité, loin de là (ils ont leur clientèle), mais ma préférence personnelle c’est l’achat online pour sa praticité, son gain de temps. A bientôt.

  • Répondre
    Hervé
    9 juillet 2016 à 16 h 29 min

    3 semaines que j’ai contacté le sav pour mon Gelato défaillant qui au bout de 2h en est toujours à de la glace italienne malgré le programme glace traditionnelle avec 500g de préparation passée 6h su réfrigérateur.
    J’ai changé ma turbine Magimix pour le Gelato et je n’ai pas gagné au change. La qualite des matériaux s’est dégradée. Cuve plus fine couvercle et accessoires plus « cheap »
    Ma motivation était la cuve plus grande et la fonction maintien à temperature qui ne fonctionne pas. Mon Gelato ne s’arrête jamais même au bout de 2h30
    Vivement l’hiver.

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 juillet 2016 à 15 h 26 min

      Sacrée mésaventure alors ! Je n’ai pas eu ce problème : j’ai même été surprise par la vitesse de prise de la glace. J’avais une sorbetière d’une autre marque avant, et je peux vous affirmer que je vois nettement la différence, tant en texture de glace qu’en gain de temps. Et je ne suis pas la seule apparemment car il y a de très bons avis sur le Gelato Expert un peu partout sur le web…
      Bon courage pour la suite (et profitons encore un peu de l’été :)

    • Répondre
      SEPIERRE
      26 septembre 2016 à 15 h 14 min

      BONJOUR
      MOI AUSSI J AVAIS LE PRECEDENT MODELE DEPUIS 15ANS ET C’ESTPOUR CECI QUE je n’ai pas hesite a racheter le gelato MAIS DECEPTION ET COLERE JE N’ARRIVE PAS A FAIRE UNE GLACE » MOULABLE » elle sont toutes molles meme apres 1h de turbinage .Je suis revoltee et le service consommateur de magimix est inexistant et TRES CHER

    • Répondre
      SEPIERRE
      12 octobre 2016 à 17 h 03 min

      AVEZ VOUS REUSSI A LA FAIRE REPARER CAR MOI J AI LES MEMES PROBLEMES ET RETOUR AU SAV PUIS DIRECT MAGIMIX QUI ME LA RETOURNE AVEC LA MENTION AUCUNE PANNE
      JE NE L AI PAS ENCORE RECUPEREE MAIS SI ELLE EST CONFORME A CELLE QUE JE LEUR EST RENVOYEE C EST UNE PURE HONTE

      • Répondre
        SEPIERRE
        12 octobre 2016 à 17 h 08 min

        AVEZ VOUS REUSSI A LA FAIRE REPARER CAR MOI J AI LES MEMES PROBLEMES ET RETOUR AU SAV PUIS DIRECT MAGIMIX QUI ME LA RETOURNE AVEC LA MENTION AUCUNE PANNE
        JE NE L AI PAS ENCORE RECUPEREE MAIS SI ELLE EST CONFORME A CELLE QUE JE LEUR AI RENVOYEE C EST UNE PURE HONTE

  • Répondre
    Frédéric
    9 juillet 2016 à 19 h 31 min

    Bonjour,

    J’hésite entre cette turbine et la Riviera&Bar presque au même prix et avec les même caractéristiques. Sans écran LCD sur Magimix, 180 W au lieu de 200W.

    Un avis ?

    • Répondre
      Lilie Bakery
      12 juillet 2016 à 15 h 24 min

      Bonjour Frédéric, je n’ai jamais utilisé celle de Riviera & bar, mais l’écran LCD est gadget à mon avis. Les touches illustrées du Magimix sont intuitives. C’est ce que je préfère en électroménager, la simplicité. Côté design, je penche pour le Gelato Expert. Qu’avez-vous choisi finalement ?

  • Répondre
    POP-LINE
    25 juillet 2016 à 16 h 55 min

    Bonjour,
    Je viens tout juste d’opter pour la Magimix Gelato Expert. Pour info, je viens de l’acheter sur Ubaldi.com car il y a actuellement -15% sur le produit et la livraison offerte en 48h. Je l’ai donc acheté 496€ et la garantie de 3 ans est inclue. J’ai donc hâte de déguster mes 1ères glaces maison….!

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 juillet 2016 à 12 h 32 min

      Miam, miam, tu vas adorer :)

  • Répondre
    Danielle
    2 août 2016 à 18 h 13 min

    Bonjour
    En regardant de nouveau votre vidéo je vois que vous ne mettez pas d’alcool ou de saumure entre la cuve fixe et la mobile comme préconisé dans le livre est ce un oubli ou est ce que ça fait pareil? merci pour votre réponse
    Danielle

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 août 2016 à 10 h 23 min

      Bonjour, sur ma mini-vidéo Instagram, je ne montre pas l’installation, juste la prise finale de la glace. Il faut bien sûr toujours mettre de la saumure ou alcool, sinon aucune conduction de froid !

  • Répondre
    Jérôme
    3 août 2016 à 21 h 29 min

    Bonjour, étant possesseur du modèle précédent, la mienne n’a pas de modes automatiques, pouvez vous me dire si les programmes automatiques sont juste des temps pre reglés ou si les pales se stoppent en fonction de l’onctuosité de la crème (retour de force).

    Pouvez vous également me dire si il y a dans le livre fourni des recettes de granites et glaces italiennes? Je souhaiterais savoir ce qu’il y a de particulier dans les recettes de glaces italiennes ou si c’est uniquement le programme, idem pour le granite j’avais eu l’idée d’en faire l’année dernière car ça tourne et refroidis mais je connais pas les proportions sucre et eau…. merci beaucoup du temps consacre a ma réponse

    Cdt

    • Répondre
      Lilie Bakery
      9 août 2016 à 10 h 19 min

      Bonjour Jérôme, selon moi, c’est selon l’onctuosité de la crème qui joue car en lançant le même programme, je n’ai jamais la même durée avant arrêt de la machine. Il y a des recettes de granités il me semble – je n’ai pas le bouquin sous la main.

  • Répondre
    Erik Certyn
    10 septembre 2016 à 22 h 41 min

    Bonjour, j’ai lu attentivement votre récit. Cela m’intéresserait d’acheter le Magimix, mais j’adore les granitas encore plus que les glaces. Ma question est : la machine peut-elle créer de vrais granitas comme on peut acheter à la kermesse, en vacances à la côte d’Azur, etc. Car l’on parle de « sorbets rafraîchissants » donc ça me fait penser à des sorbets-glaces, tandis que ce sont vraiment des granitas que je veux obtenir… sur le dessin aussi je trouve que chez « granités » ça ressemble plus à une glace-sorbet qu’à une granita… donc la machine peut-elle faire une vraie granita en mode granité ou s’agit-il d’un sorbet-glace ? Merci beaucoup d’avance pour votre réponse. Bien à vous.

  • Répondre
    SEPIERRE
    15 novembre 2016 à 19 h 38 min

    j’etais privée de ma machine cherie repartie au service apres vente et miracle de magimix le voyage a ete concluant et spectaculaire bien que soi disant rien n’y ait ete corrigé ?ALORS MEA CULPA MAIS AUJOURD HUI TOUTES MES PREPARATIONS ONT ETE CONFORMES A MES ATTENTES ET DONC JE NE REGRETTE PLUS MON ACHAT
    SIMPLICITE RAPIDITE ET RESULTATS PROBANTS TOUT VA BIEN ET MEME LE SERVICE CONSOMMATEUR A ETE A LA HAUTEUR
    MERCI MAGIMIX

  • Répondre
    Milena
    24 décembre 2016 à 12 h 08 min

    Bonjour,
    Je voudrais savoir quelle est la consistance de la glace après 72h au congélateur ?
    Combien de temps faut-il la sortir avant de pouvoir la consommer ?
    Toutes les glaces que je fais aujourd’hui sont très bonnes en goût par contre très très dur après 72h de congélateur (bien que j’utilise les blancs d’œufs) et il faut les sortir longtemps à l’avance pour les consommer.

    Merci

    • Répondre
      Lilie Bakery
      27 décembre 2016 à 18 h 41 min

      Bonjour la glace est dure après passage au congélateur c’est le cas pour toutes les glaces maison. Il faut la sortir environ 10 minutes avant qu’elle ramollisse mais pas trop.

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