Turbine à Glace Magimix : Test & Avis

Faire ses propres glaces maison comme chez le glacier, c’est possible avec la Turbine à glace Magimix « Gelato Expert ». Pour cet article, j’ai préparé une délicieuse glace vanille avec la turbine, et je vous donne mon avis sur son utilisation.

La glace, c’est le dessert gourmand quelque soit la saison : version sorbet léger ou crème glacée onctueuse, elle fait toujours l’unanimité ! Depuis quelques années déjà, je confectionne des glaces « maison » : c’est devenu très simple de se créer la glace qui nous fait plaisir.

Turbine à glace Magimix - Lilie Bakery

Avant j’utilisais une petite sorbetière toute simple, je vous présente aujourd’hui celle que j’utilise : la turbine à glace Magimix. Si j’ai décidé de lui consacrer cet article, c’est que j’ai été bluffée par la qualité de la glace créée. Pour vous donner un avis complet, j’ai réalisé un test en photos.

Quelle différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?

C’est la répartition du froid qui est principalement différente dans les deux machines. La sorbetière accumule le froid grâce à un disque qu’on doit placer au congélateur environ 10h avant de pouvoir l’utiliser. La turbine quant à elle possède un système de réfrigération intégré autonome, qui génère le froid à la demande. En ce sens, la turbine, c’est ce qui s’approche le plus d’une machine professionnelle.

Le temps de préparation diffère donc entre une sorbetière et une turbine à glace. En effet pour faire fonctionner la turbine à glace il suffit de mettre en marche son système de réfrigération et de verser la préparation. Pour la sorbetière, il faut penser à mettre le disque au congélateur bien avant.

Magimix Turbine à glace - Lilie Bakery

Le poids est un autre facteur à prendre en compte : une turbine à glace pèse beaucoup plus lourd qu’une sorbetière puisqu’il intègre un bloc de froid (une sorte de mini réfrigérateur en somme). On ne le déplace pas tous les jours non plus donc ce n’est pas vraiment un inconvénient.

Quels sont les caractéristiques de la turbine à glace Magimix ?

La turbine à glace Gelato Expert Magimix possède 3 fonctions automatiques : glace italienne – glace artisanale – granité. Le mode est à choisir en fonction de la consistance de la glace souhaitée, du plus soft au plus glacé. Pour les plus experts, il existe aussi une fonction manuelle qui permet un contrôle total de la machine.

La machine est livrée avec ses accessoires : cuve inox amovible + cuve inox fixe (pour pouvoir enchaîner les préparations) + pales + spatule + livre de 85 recettes de glaces Magimix. Une application est aussi disponible sur smartphones pour davantage de recettes.

Magimix Test Turbine à Glace - Lilie Bakery

Il faut savoir qu’on peut verser 1 litre de préparation dans chaque cuve, donc deux saveurs l’une après l’autre, pour obtenir environ 1.5 litre de glace au final dans chaque cuve.

La turbine est coloris chromé mat, sa taille est plus imposante qu’une sorbetière. Elle pèse 10kg : autant vous dire qu’une fois qu’on l’a posée sur le plan de travail, on n’a pas envie de la ranger tout de suite. Ce n’est pas une spécificité Magimix, c’est une caractéristique commune aux turbines à glace en général.

Comment utiliser la turbine à glace Magimix ?

Pour vous montrer la turbine à glace Magimix en action, j’ai choisi de réaliser une des recettes du livre accompagnant la machine : une glace à la vanille (simple mais efficace !). Bien sûr, les possibilités de recettes à faire avec cette machine sont infinies, mais partons du basique pour vous montrer ce qu’on peut obtenir d’abord avec une recette traditionnelle.

Magimix Turbine glace - Lilie Bakery

Préparation de la glace

Idéalement, il faut réaliser la préparation liquide quelques heures avant de lancer la machine, celle-ci doit être vraiment bien froide lorsqu’elle sera versée dans la cuve afin d’optimiser la prise de la glace. J’ai donc fait ma préparation la veille au soir, puis je l’ai conservée au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.

 Mise en marche de la turbine

Il faudra mettre en route la machine (groupe froid) 5 minutes avant de verser la préparation. Cette dernière doit être bien froide pour pouvoir se transformer en glace correctement.

Je verse la préparation dans la cuve amovible, je sélectionne mon programme (glace artisanale) et c’est parti pour environ 20 minutes de turbinage. A ce moment la pâle effectue un mouvement rotatif qui, couplé au froid, va créer le fameux foisonnement de la glace : la clé d’une glace aérée et crémeuse à la fois, qui va lui permettre de gagner aussi en volume et consistance.

Gelato Expert - Lilie Bakery

La turbine à glace Magimix est plutôt silencieuse une fois en marche (en tout cas moins bruyant qu’un robot pâtissier en action). Pendant ce temps, on ne s’occupe de rien ! Si on veut rajouter des morceaux de chocolat, de fruits, des bonbons, il est préférable de les ajouter juste avant la fin du programme.

Lorsque la glace est prête, la machine s’arrête automatiquement et se met en mode conservation qui garde la glace au frais pendant 2 heures maximum. Cette fonction est particulièrement pratique si on veut servir de la glace à ses invités : on lance le programme automatique en début de repas, et la glace nous attend sagement pour le dessert…

Au moment où le programme s’arrête il y a donc deux options : consommer la glace immédiatement ou la mettre au congélateur. Les deux options se valent : la glace se déguste parfaitement dès sa sortie de la machine, là où elle est particulièrement onctueuse.

Turbine a glace Magimix - Lilie Bakery

Elle peut aussi se servir dans des cornets en modelant de jolies boules fermes. Selon le fabricant, le délai de conservation est d’1 semaine pour un sorbet, de 2 semaines pour une crème glacée.

Mon avis sur le Gelato Expert Magimix

L’atout numéro 1 de cette turbine à glace Magimix c’est la texture obtenue : aérienne & onctueuse. De mon point de vue, cette texture est comparable à celle d’un artisan glacier. Mais une glace faite à la maison, avec nos recettes, nos envies gourmandes.

Simplicité et rapidité sont les deux autres atouts de cette machine. C’est ce qui m’a le plus frappée en passant d’une sorbetière classique à la turbine à glace.

Glace Vanille Turbine à Glace Magimix - Lilie Bakery
  • pas de disque à placer au congélateur la veille
  • programmes automatiques qui évitent de devoir surveiller régulièrement sa machine pour vérifier la consistance de la glace
  • possibilité d’enchaîner deux saveurs de glaces avec la double cuve
  • nettoyage simplifié de la cuve détachable et sa pale

Certes, le prix d’achat de cette turbine à glace est supérieur à celui d’une sorbetière. Néanmoins, celui-ci tient plutôt de l’ordre de l’investissement, comme investir dans un bon robot de cuisine. Cette turbine est un appareil robuste, fiable et durable dans le temps, à la hauteur de l’image de marque Magimix.

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6 commentaires

  1. Répondre

    ammar

    24 février 2022

    la machine me parait interessande
    je voudrai savoir si on peut l utiliser a titre professionel
    je comptes monter une cafetaria à valencia avec service gelataria

    il me faut au moins saeurs
    comnien de machines vous me conseillez et combien coute chaque machne

    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 février 2022

      Bonjour, vous pouvez cliquer sur le lien de la machine pour voir les détails. Je ne suis pas revendeur…

  2. Répondre

    Rodolphe

    10 juillet 2022

    Bonsoir ,
    Je voudrais savoir quels produits utilisés pour garder plus longtemps la glace. Car, sitôt que j’ai retiré la glace de la turbine, elle fond.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 juillet 2022

      Bonjour, il faut contacter directement Magimix, moi j’ai juste testé la machine, je n’ai rien à voir avec la société.

  3. Répondre

    LAURENCE

    21 août 2023

    Bonjour,
    J’ai la turbine à glace Magimix depuis 15 ans je crois. J’utilise 1 sachet de préparation crème anglaise bio de France Délices (facile, rapide, économique) pour faire des glaces délicieuses: vanille, pistache, praliné, crème de marron, etc. Pour les sorbets: purée de fruits + un peu de sirop et un peu de jus de citron vert. Je mets les coupes au frigo, la glace n’a pas le temps de fondre après être servie. Bonne dégustation.

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