Je me suis lancée dans la confection de mon premier « bundt cake », autrement baptisé « gâteau couronne », et je ne le regrette pas du tout!

Le résultat est très moelleux et j’adore le côté bombé, très gourmand qu’il inspire au niveau visuel.

Pour le réaliser, j’ai opté pour une recette de marbré chocolat/vanille qui, une fois découpé, donne un effet zèbre assez original.

Le tout surmonté d’une petite ganache au chocolat très onctueuse… Miam!

 

Bundt Cake Zébré

- Préchauffer le four à 180°.

- Dans un récipient, mélanger 380g de farine, 2cc de levure chimique, 1/2cc de sel. Réserver.

- Dans un autre récipient, mélanger 110g de sucre en poudre, 55g de cacao amer, 6 cs d’eau et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Réserver.

- Dans le bol du robot, mettre 340g de beurre fondu, 190g de sucre en poudre, 1,5 cc d’extrait de vanille liquide et battre vitesse moyenne environ 1 minute pour homogénéiser le tout.

- Y ajouter, petit à petit, 5 œufs entiers préalablement battus. Continuer à battre au robot vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture assez légère (type pâte à pancake).

- Baisser la vitesse, et ajouter le mélange de farine/levure/sel en 3 fois, en alternant avec 110ml de lait entier. Bien homogénéiser et stopper le robot.

- Déposer environ 1/3 de cette pâte dans le récipient contenant le mélange au cacao et bien mélanger.

- A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 2cs de pâte à la vanille dans le fond du moule à bundt cake. (la pâte va naturellement s’étaler, il ne faut pas essayer de l’étaler vous-même…). Déposer ensuite 1cs de pâte  au chocolat au dessus de celle de vanille. (C’est comme ça que se crée l’effet zébré, facile!)

- Continuer ensuite à déposer, en alternant à chaque fois 1 cs de pâte vanille et 1 cs de pâte chocolat.

- Enfourner le moule ainsi rempli pendant 60 minutes. (Tester la cuisson en plongeant la lame d’un couteau dans le bundt cake, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit!).

- Laisser refroidir sur une grille, puis démouler.

Glaçage chocolat

- Dans une casserole, faire chauffer 20cl de crème liquide et 170g de chocolat noir pâtissier coupé en morceaux. Bien lisser.

Le glaçage est ainsi prêt à être nappé sur le bundt cake.

Enjoy …

{ Matériel }

J’ai utilisé un moule spécial « bundt cake », vous pouvez en trouver un similaire chez Féerie Cake.

 

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 par email lilie@liliebakery.fr ou en me laissant un commentaire ci-dessous

20 Commentaires ( Ajouter )

  1. LadyMilonguera
    nov 03, 2013 @ 12:28

    Comme il est beau !!!
    LadyMilonguera a récemment publié..Cheesecake au roquefort et noix

    Répondre

  2. Loanne et Fanny
    nov 03, 2013 @ 4:16

    Encore une recette qui a l’air top!

    Des bisous,
    Fanny
    Loanne et Fanny a récemment publié..Royals

    Répondre

  3. BoopCook
    nov 03, 2013 @ 8:08

    miiiiiiam !!! ♥
    BoopCook a récemment publié..Les astuces du jour !

    Répondre

  4. titou
    nov 03, 2013 @ 9:48

    de la gourmandise, a l’état pur!! TITOU aime.. bisous bisous..

    Répondre

  5. Senteur et Saveur
    nov 03, 2013 @ 11:17

    Il est très beau ce gâteau zébré! Les marbrures sont très réussies! :-)
    Senteur et Saveur a récemment publié..Coffret So Safran (Livre de recettes et eau de Safran)

    Répondre

  6. Bistro de Jenna
    nov 04, 2013 @ 11:03

    superbement réalise :)
    trés jolie marbrage et des superbes photos
    Bistro de Jenna a récemment publié..Tatin au chou rouge

    Répondre

  7. PHILO
    nov 05, 2013 @ 9:29

    Il est vraiment magnifique et à la découpe génial
    PHILO a récemment publié..Panini d’agneau Tandoori

    Répondre

  8. el-entrepreneurs.com
    nov 05, 2013 @ 11:03

    Déjà, la présentation est impeccable! Bien doré et donne envie immédiatement de couper une part. l’effet zèbre est une excellente idée! on ne perd pas ainsi le goût du chocolat.

    Répondre

  9. Sophie Turbigo
    nov 08, 2013 @ 3:10

    Il est vraiment splendide, j’aurais bien aimé le goûter ;)
    Bon week-end…
    Sophie Turbigo a récemment publié..Jouez pour gagner un bon d’achat Zalando de 40 €

    Répondre

  10. Sweet Food
    nov 09, 2013 @ 12:06

    Canon !
    Sweet Food a récemment publié..Génoise facile extra moelleuse

    Répondre

  11. iceamilletea
    nov 11, 2013 @ 2:26

    omg ton blog m’inspire tellement ! je regarde chaque semaine les nouveautés et tu m’inspire beaucoup ! j’ai d’ailleur créer un blog et mon premier article est sur des cupcake ! sa me ferais plaisir que tu me donne ton avsi :D xx
    iceamilletea a récemment publié..cupcake time ! ✌

    Répondre

  12. Beau est Bon
    nov 18, 2013 @ 11:17

    Très belles photos =)

    Répondre

  13. gourmandelise
    nov 21, 2013 @ 11:06

    Il est très réussi ton gâteau zébré!
    gourmandelise a récemment publié..Risotto aux champignons des bois

    Répondre

  14. Gougouch
    nov 29, 2013 @ 12:40

    Bonsoir ça m’a tellement mis l’eau à la bouche que je viens a peine de le terminer et il est presque minuit je n’ai pas encore coupé dedans mais déjà ça a l’air très très appétissant merci et bonne contInuation

    Répondre

  15. vanessa
    fév 06, 2014 @ 10:07

    Recette testée et approuvée à 200%…C’est trop bon ! Et en effet, très simple à réaliser. Merci pour cette recette.

    Répondre

  16. Candice
    mar 08, 2014 @ 10:51

    Bonjour,
    Il s’agit bien de beurre fondu (donc liquide) ou pommade?
    Merci pour votre réponse et félicitations pour vos réalisations!

    Répondre

    • Lilie Bakery
      mar 11, 2014 @ 3:47

      Bonjour Candice, il s’agit bien de beurre fondu. A bientôt.

      Répondre

  17. Hayate
    mar 23, 2014 @ 11:58

    bonjour! où est la liste des ingrédients? Merci

    Répondre

    • Lilie Bakery
      avr 08, 2014 @ 9:45

      Bonjour Hayate, la liste des ingrédients est indiquée dans la recette… @ bientôt

      Répondre

  18. titia
    avr 11, 2014 @ 6:25

    je vais tester cette recette ce week-end si j’ai assez de temps
    je vois que vous pourriez me parrainer sur le site feerie cake est t’il possible de me parrainer merci

    Répondre

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