Bûche Framboise Chocolat Blanc Pistache

Bûche framboise chocolat blanc pistache - Lilie Bakery

Une bûche de Noël légère et gourmande pour les fêtes : la Bûche framboise chocolat blanc pistache ! Elle se compose d’une mousse framboise avec un insert framboise, d’un croustillant aux crêpes dentelle, d’un biscuit madeleine à la pistache. La bûche est surmontée d’un glaçage rocher au chocolat blanc et de framboises…

Ce que vous aimerez avec cette bûche framboise chocolat blanc pistache

  • Saveurs : la gourmandise du chocolat blanc, l’acidulé des framboises, la douceur de la pistache dans une bûche de Noël gourmande et légère à la fois.
  • Textures : du fondant avec l’insert framboise, de l’onctueux avec la mousse framboise, du croquant avec le croustillant et le glaçage rocher chocolat blanc, du moelleux avec le biscuit madeleine à la pistache…
  • Niveau de difficulté : comme pour toutes les bûches, cela peut paraître difficile de premier abord mais si on s’y prend à l’avance c’est simple, vous verrez. Vous pouvez congeler cette bûche framboise et terminer le décor (glaçage rocher) la veille du jour J par exemple.
Bûche framboise insert framboise - Lilie Bakery

Précisions sur les ingrédients

  • Framboises : comme Noël n’est pas du tout la saison des framboises, je vous conseille d’acheter des framboises surgelées. Elles sont idéales pour la pâtisserie (notamment insert et mousse).
  • Chocolat blanc : pour les bûches, j’utilise du chocolat blanc de couverture, qui est moins sucré et plus fluide à travailler que le chocolat pâtissier classique. Vous pouvez toujours prendre du chocolat blanc pâtissier, mais le résultat sera plus sucré…
  • Pistache : je vous conseille d’utiliser de la purée de pistache (et non de la pâte de pistache qui est elle très sucrée généralement). On en trouve facilement en magasins bio.

Comment faire cette bûche framboise chocolat blanc pistache ?

  1. Insert framboise : on verse le coulis dans un moule à insert puis on le congèle jusqu’au montage.
  2. Biscuit madeleine à la pistache : un biscuit moelleux et savoureux avec un léger goût de pistache.
  3. Croustillant chocolat blanc : on mélange simplement des crêpes dentelle émiettées avec du chocolat blanc fondu.
  4. Mousse framboise : une mousse fruitée et crémeuse à base de framboise, aussi simple à faire qu’un chantilly.
  5. Montage de la bûche : dès que la mousse framboise est prête, on peut passer au montage de la bûche (détail dans mes photos pas-à-pas ci-dessous).
  6. Glaçage rocher chocolat blanc : un mélange d’éclat d’amandes torréfiées et de chocolat blanc fondu qu’on verse sur la bûche framboise congelée.

NB : les quantités d’ingrédients et la recette détaillée vous est donnée en bas de page.

Mes astuces pour bien réussir votre bûche

  • Préparer la bûche sur plusieurs jours : c’est la meilleure façon de ne pas être stressé le jour J. Elle se garde très bien au congélateur (pas plus de 3 semaines, sinon elle perd ses saveurs) bien emballée dans un film alimentaire puis dans un aluminium.
  • Utiliser une poche à douille pour garnir le moule de mousse framboise : cela permet de remplir le moule de manière homogène (et sans en mettre partout).
  • Pour réussir le glaçage rocher chocolat blanc, la bûche doit être congelée plusieurs heures avant. C’est le froid qui permet de figer le chocolat sur la bûche framboise en quelques instants.

Variations de saveurs possibles pour cette bûche

  • framboises : pour varier, vous pouvez utiliser un mélange de fruits rouges, des cerises ou des fraises surgelées. Cela s’accordera toujours avec le chocolat blanc et la pistache.
  • pistache : pour changer, vous pouvez faire un biscuit madeleine classique (sans pistache) ou un biscuit à l’amande par exemple.
Bûche de Noël glaçage rocher chocolat blanc - Lilie Bakery

Comment conserver votre bûche framboise une fois réalisée ?

Une fois réalisée et décorée, votre bûche se conserve au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. Si vous ne mangez pas toute la bûche le jour J, sachez qu’elle se conserve au réfrigérateur environ 4 jours.

Une fois entamée, pensez à la mettre dans un récipient hermétique pour éviter qu’elle ne prenne les odeurs du frigo…

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez faire des bûches maison, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

Si vous réalisez cette bûche framboise, n’hésitez pas à noter la recette ci-dessous et à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolies bûches !

Recette bûche framboise chocolat blanc pistache - Lilie Bakery
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Bûche Framboise Chocolat Blanc Pistache

Une bûche légère à la framboise, entourée d'un glaçage rocher chocolat blanc, d'un croustillant et d'un biscuit madeleine à la pistache…
Préparation1 heure
Cuisson15 minutes
Refroidissement6 heures
Total7 heures 15 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mot-clé: bûche de noël
Quantité: 8 personnes

Ingrédients :

Insert framboise

  • 250 g framboises surgelées et décongelées (pour faire 130g de coulis)
  • 40 g sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)

Biscuit madeleine à la pistache

  • 50 g beurre doux
  • 1 oeuf
  • 45 g sucre en poudre
  • 12 g lait
  • 50 g farine
  • 1 g levure chimique
  • Pincée de sel
  • 17 g purée de pistache non sucrée (en magasins bio)

Croustillant chocolat blanc

  • 70 g chocolat blanc de couverture ou pâtissier
  • 38 g crêpes dentelle

Mousse framboise

  • 270 g framboises surgelées et décongelées (pour faire 140g de coulis)
  • 85 g sucre en poudre
  • 340 g crème liquide entière 30%mg
  • 3,5 feuilles de gélatine Vahiné (1,90 grammes par feuille, 200 bloom)

Glaçage rocher chocolat blanc

  • 400 g chocolat blanc de couverture ou pâtissier
  • 100 g éclats d'amandes au rayon pâtissier
  • 90 g huile neutre (tournesol, colza ou pépins de raisin)

Décor

  • Chantilly
  • Framboises fraîches

Préparation :

Insert framboise

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer les framboises et le sucre jusqu'à obtenir une texture de compote.
  • Passer le mixeur plongeant puis filtrer le coulis à travers un chinois pour éliminer les pépins.
  • Faire fondre la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Couler dans un moule à insert (qui correspond à la taille de votre moule à bûche). Placer 6 heures au congélateur.

Biscuit madeleine à la pistache

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Filtrer les résidus puis laisser tiédir.
  • Dans un récipient, fouetter l'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique.
  • Incorporer le lait, le beurre fondu et la pâte de pistache (si besoin tiédie pour la détendre).
  • Verser en une large bande sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfourner 13-14 minutes, le dessus doit être à peine doré. Laisser refroidir avant de couper à la taille du moule à bûche.

Croustillant chocolat blanc

  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou bain-marie. Emietter les crêpes dentelles puis ajouter le chocolat fondu.
  • Tasser légèrement ce mélange (pas trop épais) sur une plaque à génoise ou plaque de cuisson avec papier sulfurisé en faisant une large bande. Réfrigérer avant de recouper à la taille du moule à bûche.
    NB : Vous pouvez aussi tasser ce mélange directement sur la bande de biscuit prédécoupé à la taille de votre moule, puis réfrigérer.

Mousse framboise

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer les framboises et le sucre jusqu'à obtenir une texture de compote. Passer le mixeur plongeant puis filtrer le coulis à travers un chinois pour éliminer les pépins.
  • Incorporer la gélatine égouttée dans le coulis jusqu'à complète dissolution. Laisser tiédir.
  • Fouetter la crème liquide entière en chantilly. Verser le coulis en filet dans la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule (pour ne pas casser la chantilly).

Montage de la bûche

  • Verser la mousse framboise jusqu'à la moitié du moule à bûche. Ajouter l'insert framboise encore congelé en appuyant légèrement pour l'enfoncer dans la mousse (pas jusqu'au fond). Recouvrir encore de mousse framboise.
  • Déposer la bande de croustillant chocolat blanc en appuyant légèrement. Puis déposer au dessus le biscuit madeleine pistache en appuyant aussi. Combler les côtés avec de la mousse framboise si besoin. Placer au congélateur au moins 6 heures, une nuit c'est mieux.

Glaçage rocher chocolat blanc

  • Dans une poêle à feu vif, torréfier à sec les éclats d'amandes quelques secondes : le temps qu'elles dorent légèrement. Retirer du feu et verser dans un récipient.
  • Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter l'huile en mélangeant bien à la spatule, puis les éclats d'amande.
  • Mettre le mélange dans un récipient à bec verseur. Démouler la bûche encore congelée puis la placer sur une grille avec récupérateur en dessous. Avec un thermomètre, attendre que le chocolat redescende entre 31-35° puis verser le glaçage rocher d'avant en arrière sur la bûche pour la recouvrir entièrement. Laisser s'égoutter puis mettre sur le plat de service. Réfrigérer pour décongélation complète (environ 4 heures) avant la dégustation.
  • En décor, ajouter des dômes de chantilly et des framboises fraîches ou tout autre élément qui vous fait envie ! S'il vous en reste après le repas, sachez qu'elle se garde jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.

Notes :

Vous voulez faire la bûche en avance ? C’est possible ! Du moment qu’elle reste au congélateur c’est parfait. Vous la sortez le jour J pour faire le glaçage rocher au chocolat blanc, puis vous la laissez ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’à dégustation (pendant environ 4 heures).
Comment adapter les ingrédients à la taille de votre moule ? Le calcul de volume est obligatoire…
  1. Calculez le volume de mon moule (dimensions données dans ma recette)
  2. Calculez le volume de votre moule
  3. Divisez le volume de votre moule par le volume de mon moule
= vous obtenez le nombre par lequel multiplier chacun de vos ingrédients.
Cela fonctionne pour les bûches, les gâteaux, les cakes etc…
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

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86 commentaires

  1. Répondre

    Wattoote

    4 décembre 2022

    Waouhhh elle me.plait beaucoup comment ne pas résister

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 décembre 2022

      Merci Wattoote !

  2. Répondre

    Marcela

    8 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour Lilie
    Merci encore pour vos recettes.
    Je viens de finir l enrobage chocolat blanc amandes.Je trouve que cela fait un peu grossier,et si on ne mets que le chocolat blanc ! Qu en pensez-vous ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2022

      Bonjour Marcela, si tu as bien pris des éclats d’amandes (on en trouve au rayon pâtisserie) alors ils sont tous petits, cela rend comme sur mes photos. Sinon tu peux faire ton glaçage sans éclats d’amande, ce ne sera plus un glaçage rocher, donc moins croquant. C’est comme tu préfères ! A bientôt :)

  3. Répondre

    Laure

    11 décembre 2022

    Bonjour Lilie, très envie de faire cette bûche mais un truc me travaille. On décongèle des framboises qu’on recongèle ensuite. Pas de soucis avec ça? J’imagine que non mais je veux bien l’explication. :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Laure, aucun souci pour les framboises décongelées puisqu’on les cuit en coulis avant de les incorporer à la préparation. A bientôt :)

  4. Répondre

    Mélanie

    13 décembre 2022

    Bonjour,
    Je ne vois pas le lait dans la partie recette pour la madeleine ?
    Merci :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 décembre 2022

      Bonjour Mélanie, merci de me l’avoir fait remarquer ! On l’ajoute juste avant le beurre fondu, je viens d’ajouter sa mention dans la recette. A bientôt :)

  5. Répondre

    Chloe

    15 décembre 2022

    Hi!
    I was wondering if you could share the brands (or pictures) of the pistachio puree and white chocolate you’re using..? Same for the molds?
    I’m from France and I’m still trying to figure out what our the « best » ingredients here :/
    You also said lace pancakes for the frosting, but I’m not exactly sure what you mean by that?

    Thank you so much!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 décembre 2022

      Hi Chloe, for pistachio puree in organic shops (brand Jean Hervé), for the white chocolate here on amazon : https://amzn.to/3V4miAm
      For the log mold, here on amazon too : https://amzn.to/3HFwEDH
      The crispy crepe are from Gavottes, you can google it.
      See you ;)

  6. Répondre

    Camille

    23 décembre 2022

    Bonjour Lilie,
    Merci pour vos recettes ! Elles sont super
    Petite question : je dois préparer deux bûches en simultanée, avec un seul moule. Est ce que je peux en démouler une avant l’autre et la laisser au congélateur sans moule ? Ou ce n’est pas conseillé ? Dois je mettre du film autour ?
    Merci beaucoup,

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2022

      Bonjour Camille, tu peux mais à garder dans un récipient hermétique ! A bientôt

  7. Répondre

    Gathou

    26 décembre 2022

    5 stars
    Bonjour Lilie,
    Cette bûche à eu un franc succès hier auprès de mes convives.
    En revanche la découpe a été compliquée avec une coque chocolat brisée en mille morceaux et des parts toutes ratatinés une fois dans l’assiette.
    Auriez vous des conseils pour la découpe ?
    La bûche noix de pecan caramel vanille fut délicieuse aussi, merci pour vos recettes

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Bonjour Gathou, cela signifie que ton glaçage rocher était un peu trop épais. Cela dépend vraiment du chocolat utilisé. Tu peux éventuellement le ramollir/le liquéfier en ajoutant plus d’huile neutre si tu souhaites. A bientôt :)

  8. Répondre

    Sylvie

    26 décembre 2022

    4 stars
    Bonjour,
    J’ai fait la bûche framboises chocolat blanc et pistache. Elle était super bonne, juste un problème pour la découper. Le glaçage se cassait.
    Merci pour vos récentes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Bonjour Sylvie, si ton glaçage se cassait c’est qu’il était un peu trop épais. Tu peux éventuellement le ramollir/le liquéfier en ajoutant plus d’huile neutre. A bientôt :)

  9. Répondre

    Peggy

    27 décembre 2022

    5 stars
    Recette au top ,tout le monde a adoré merci pour cette délicieuse recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 décembre 2022

      Merci Peggy !

  10. Répondre

    Mélina

    29 décembre 2022

    5 stars
    J’ai fais cette bûche pour Noël à 2 reprises et tout le monde a adoré ! C’était mes toutes premières bûche et si on lit bien les instructions et qu’on les suit à la lettre (avec les petits conseils) c’est dans la poche !
    Merci beaucoup pour toutes les recettes, je ne jure que par ce site maintenant :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 décembre 2022

      Merci Mélina pour ton retour !

  11. Répondre

    Mathilde

    31 décembre 2022

    5 stars
    J’ai réalisé cette bûche pour Noël et j’ai eu un succès fou ! Elle était excellente ! Très facile à faire mais il faut prendre le temps de la réaliser en avance . Le glaçage rocher est une tuerie . Merci pour tes recettes et au plaisir

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Merci Mathilde pour ton retour ;)

  12. Répondre

    Magali

    1 janvier 2023

    5 stars
    Bonjour lilie
    Les recettes au top
    Très bien expliquée merci
    Auriez-vous une bonne recette de brioche des rois ?
    Merci beaucoup magali

    • Répondre

      Lilie Bakery

      2 janvier 2023

      Bonjour Magali, merci beaucoup ! Non pas encore de brioche des rois, peut-être l’an prochain. A bientôt :)

  13. Répondre

    Ariane

    2 janvier 2023

    5 stars
    Recette délicieuse !
    L’insert s’est bien tenu (ce qui n’est pas toujours le cas) et j’ai adoré le glaçage rocher blanc ! Très beau et qui permettait quand même une belle découpe.
    Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 janvier 2023

      Merci beaucoup Ariane pour ton retour !

  14. Répondre

    Mélissa

    23 janvier 2023

    5 stars
    Recette incroyable ! Comme toujours ….explication claire et précise
    Bûche exceptionnelle, 1000 merci ☺

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 janvier 2023

      Avec plaisir Mélissa ! Merci pour ton retour :)

  15. Répondre

    Meryem

    27 janvier 2023

    5 stars
    Merci pour cette recette et les conseils techniques très précieux. Bravo car les recettes sont accessibles, bien expliquées et tout à fait réalisables même si on est pas pro.
    J’ai appris plein de choses en réalisant cette bûche… pour l’enrobage, il ne faut pas tenter 2 fois sa chance :)
    Mais cela a fait le job. Ce qui est chouette c’est que j’ai pu la congeler et faire les finitions au dernier moment.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      30 janvier 2023

      Merci Meryem pour ton retour :)

  16. Répondre

    Enora

    21 octobre 2023

    4 stars
    Bonjour !
    Je suis en train de la faire mais j’ai deux questions :
    Pour l’insert framboise il n’est pas écrit à quel moment on met la gélatine..
    Et aussi, j’ai un moule de 30cm de longueur.. Je reste sur les mêmes quantités ou bien je fait un peu plus ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 octobre 2023

      Bonjour Enora, c’est écrit dans la recette « Faire fondre la gélatine égouttée dans le coulis jusqu’à complète dissolution ». Si tu augmentes la taille de ton moule, il faut inévitablement ajuster les dosages ingrédients. Il faut que tu fasses un calcul de volume : tu calcules le volume de mon moule (25x8x6,7cm) puis le volume de ton moule à toi. Puis tu divises le volume de ton moule par le volume de mon moule = tu obtiens le nombre par lequel multiplier chaque ingrédient. A bientôt :)

  17. Répondre

    Severine

    19 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    J’ai réalisé cette bûche … recette claire, très bien expliquée et divinement bonne !!
    Vous êtes au top
    Petite question:
    J’envisage d’en faire 2 pour Noël mais je n’ai qu’un seul moule… comme conserver la 2eme fors du moule svp? Emballée avec du film alimentaire ça irait ?
    Merci à vous de nous régaler avec vos recette s

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 novembre 2023

      Bonjour Séverine, merci pour ton message, c’est très gentil ! La deuxième bûche tu peux l’emballer dans un film + aluminium (pour empêcher toute humidité) puis la mettre au congélateur. Il faudrait que tu fasses le glaçage rocher le jour J sur bûche congelée. Puis tu la décongèles au réfrigérateur 4-6 heures. A bientôt :)

  18. Répondre

    Lola

    23 novembre 2023

    Bonjour Lilie ! Petite question.. Est ce gênant de faire le glaçage sur une bûche où on a mis une toile décor ? J ai 2 moules rigides et je ne me vois pas ne pas mettre les toiles. Ça ne sera pas bizarre avec le glaçage ? Merci de ta réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Lola, bonne question ! Je n’utilise pas de toile décor pour les bûches où je coule un glaçage. Par contre ces toiles sont superbes si tu mets du spray velours alimentaire dessus en guise de décor. Quand on coule un glaçage, une bûche lisse c’est vraiment mieux. A bientôt :)

  19. Répondre

    Elena

    26 novembre 2023

    5 stars
    Bonjour , est il possible de remplacer la purée de pistache ou de la faire soi même pour que cela revienne moins cher ? Merci beaucoup pour votre réponse , la recette est super .

    • Répondre

      Lilie Bakery

      27 novembre 2023

      Bonjour Héléna, merci à toi, j’achète pour ma part un petit pot, moins cher que le gros pot bien entendu. Il est possible de faire la pâte de pistache maison mais ça requiert plusieurs ingrédients qu’il faut acheter, donc comme je trouve la recette déjà assez complexe, je ne la fais pas maison. A toi de tenter si tu veux ! A bientôt :)

  20. Répondre

    Catherine

    29 novembre 2023

    Bonjour,
    Votre bûche me fait de l’oeil, j’ai de la purée de framboises puis je l’utiliser pour cette recette ? Dois je changer des quantités d’ingrédients où rajouter du sucre ?
    Je vous remercie d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Catherine, tu peux utiliser ta purée de framboise si elle est non sucrée. Tu suis la recette à l’identique y compris pour le sucre. A bientôt :)

  21. Répondre

    cathy

    30 novembre 2023

    5 stars
    bonjour, peut-on faire la bûche framboise chocolat blanc pistache, y compris avec le glaçage rocher chocolat blanc, à l’avance et la sortir le jour J ? merci, cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 décembre 2023

      Bonjour Cathy, oui tu peux la faire à l’avance (sauf glaçage) et la congeler. Tu la sors le jour J pour faire le glaçage rocher au chocolat blanc, puis tu la laisses ensuite décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’à dégustation (pendant environ 4 heures).

  22. Répondre

    Cath

    2 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, peut-on mettre du rhodoid dans le moule à Bûche en inox pour faciliter le démoulage ? Merci, cordialement

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 décembre 2023

      Bonjour Cath, je n’ai jamais essayé les moules en inox mais j’imagine que le démoulage doit être plus difficile. Donc oui, une feuille rhodoïd au format de la buche pourrait convenir je pense. A bientôt :)

  23. Répondre

    Ludivine

    5 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Peut on utiliser de la purée de fruits rouges à la place des framboises surgelées ? Si oui faut il utiliser les mm quantités que les framboises (car moins de pertes)?
    Merci pour tout

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 décembre 2023

      Bonjour Ludivine, pour remplacer les framboises surgelées par leur équivalent en coulis, il te faut 130g de coulis pour l’insert + 140g de coulis pour la mousse. A bientôt :)

  24. Répondre

    alice

    7 décembre 2023

    Bonjour!
    J’aimerais tenter cette buche à noel, seulement il faudrait que je l’emmene jusqu’a chez ma mère qui habite à 30mn de chez moi.

    Tu crois que c’est possible de faire la buche la décongeler le matin et le soir une fois qu’elle est déocngelée, faire 30mn en voiture avec ? elle ne va pas s’effrondrer?

    Merci !
    Alice

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Alice, pour la transporter en voiture, je conseille de la mettre dans une glacière car une bûche comme celle-ci se garde au réfrigérateur à cause de ses ingrédients. A bientôt :)

  25. Répondre

    Françoise

    9 décembre 2023

    Bonsoir ,
    j’ai de la pâte de pistache pure , qu’elle différence avec votre purée de pistache ?
    Merci pour votre réponse

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Françoise, pâte et purée de pistache c’est la même chose : des pistaches mixées. C’est juste la terminologie qui change selon les marques. A bientôt :)

  26. Répondre

    Marie

    10 décembre 2023

    Bonjour,
    Je souhaite faire votre bûche pour le Noël mais je ne serai pas chez moi le jour J. Est-il possible de faire le glaçage la veille et de remettre la bûche au congélateur jusqu’au lendemain? Merci pour votre aide.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 décembre 2023

      Bonjour Marie, tu peux remettre la bûche au réfrigérateur pour qu’elle décongèle lentement pour le lendemain, mais pas au congélateur car on ne congèle pas une bûche décongelée. A bientôt :)

  27. Répondre

    Mélanie

    12 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, j’ai craqué sur vos recettes de bûches framboise pistache et citron meringué, c’est exactement ce que je souhaite faire pour le 25 décembre. Petite question, pour la bûche citron meringué j’aurais aimé une base speculoos. Est-il possible de faire le biscuit madeleine avec de la pâte à tartiner de speculoos ? Et si oui, combien de quantité me conseillez-vous ? Merci beaucoup :)

  28. Répondre

    Caroline

    13 décembre 2023

    Bonjour,
    Quelle recette de biscuit aux amandes me conseillez-vous pour remplacer celui à la pistache ?
    Merci pour vos recettes, j’ai déjà testé la buche citron meringuée qui a été très appréciée !

  29. Répondre

    Anne-Laure

    16 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour !
    Merci pour vos recettes.
    Une question sur cette bûche : j’ai fait le glaçage hier soir pour une dégustation ce midi (j’avais peur de ne pas avoir assez de temps ce matin). J’ai hésité à placer la bûche au congélateur et l’ai finalement mise au réfrigérateur mais je crains avoir fait une bêtise car de la condensation s’est formée sur le glaçage. Quelles sont vos recommandations si on veut faire le glaçage la veille ?
    Merci !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Anne-Laure, si tu as de la condensation, elle devrait partir d’elle-même au bout de quelques minutes à température ambiante avant de servir, ce n’est pas très grave, ça m’arrive aussi. Peut-être en la mettant dans une grande boite/cloche hermétique ? De toute façon, le réfrigérateur est obligatoire après glaçage car la bûche doit être gardée au froid pour se conserver correctement. A bientôt :)

  30. Répondre

    Marie-Thérèse

    17 décembre 2023

    Bonjour. Peux t on sortir la bûche du congélateur la veille et la laisser dans le frigo pour le lendemain. Merci. Bonne journee

    • Répondre

      Lilie Bakery

      18 décembre 2023

      Bonjour Marie-Thérèse, oui sans problème : une fois décongelée, la bûche se garde jusqu’à 4 jours au réfrigérateur. A bientôt :)

  31. Répondre

    Christelle

    19 décembre 2023

    Bonjour, je prevois de faire cette recette pour Noel et la Buche praline chocolat pour le jour de l’an. Je vois que pour la framboise le glacage chocolat blanc n’a pas de gelatine, mais le glacage chocolat au lait en a. est ce correct? merci Christelle

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Christelle, glaçage chocolat blanc = glaçage rocher croquant / glaçage miroir chocolat au lait = glaçage mou brillant. Ce ne sont pas du tout les mêmes textures donc pas les mêmes ingrédients :) A bientôt

  32. Répondre

    Amandine

    20 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai déjà fait vos deux entremets le framboise et le 3 chocolats, j’aimerais savoir si cette buche à la même texture qu’un entremet car j’adore la texture et je ne souhaite pas une buche glacer ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Amandine, c’est en effet une bûche entremets (mousse). A bientôt :)

  33. Répondre

    Lila

    20 décembre 2023

    Salut j’ai une question : étant aux USA, je ne trouve pas de purée de pistache, en revanche je trouve du beurre de pistache.. cela peut faire l’affaire vous pensez?
    Merciiiii :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 décembre 2023

      Bonjour Lila, alors là aucune idée :) Du moment que dans les ingrédients il y a que des pistaches mixées c’est ce qu’il faut :) A bientôt

  34. Répondre

    christine

    21 décembre 2023

    Bonjour, J’ai découvert avec plaisir et gourmandise votre site il y a peu de temps !
    Pour ce Noël, à côté de ma bûche traditionnelle chocolat, j’envisage de faire votre bûche vanille-caramel-noix de pécan et la bûche framboise-chocolat blanc-pistache (nous sommes une famille nombreuse !!!). Je ne manquerai pas de vous donner des nouvelles après dégustation.
    Mais aujourd’hui je voudrais savoir si, sans trop de risques, je peux remplacer le glaçage chocolat rocher par 1 glaçage miroir framboise en me basant sur les explications de votre glaçage miroir mangue passion ? Merci de votre réponse, Christine

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 décembre 2023

      Bonjour Christine, ravie de te compter parmi mes lecteurs ! Pour te répondre, je n’ai jamais tenté de remplacer le coulis mangue-passion par de la framboise donc c’est difficile de m’avancer. Mais il faut tester ! S’il n’y a pas de pépins et qu’il est bien lisse, cela devrait fonctionner. Belles fêtes :)

  35. Répondre

    Séverine

    23 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, merci pour vos recettes.
    J’aimerai réaliser la bûche framboise mais avec un croustillant et glaçage au chocolat noir ou lait. Est-ce possible ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2023

      Bonjour Séverine, ça changerait complètement les goûts de la recette… Jamais essayé pour ma part donc c’est à toi de faire les essais en cuisine ! Belles fêtes :)

  36. Répondre

    Lulu

    25 décembre 2023

    5 stars
    J’ai fait cette buche pour Noël, j’ai suivi les indications à la lettre et tout était parfait
    Tout le monde a adoré !
    Merci pour cette recette !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Merci beaucoup Lulu pour ton retour ! A bientôt :)

  37. Répondre

    Mary

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour Lilie!

    merci pour cette superbe recette , elle a plu à toute la famille au dessert du 25 décembre !

    Le pas à pas , l’équilibre des saveur et le rendu est juste parfait !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Mary ! Merci beaucoup ! A bientôt :)

  38. Répondre

    KARINE

    26 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour
    Je l’ai réalisée pour Noël. Elle est délicieuse. En revanche j’avais déjà fait une gelée avec de la pectine et j’avais préféré, c’était moins collé.

    Sinon j’ai fait le glaçage mais j’ai du en mettre trop, je n’arrivais pas à le couper sans écrabouiller la bûche… As tu une astuce ?

    J’ai aussi fait celle au praliné , au top!

    Bonnes fêtes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Karine, si tu préfères l’effet avec de la pectine tu peux l’utiliser dans cette recette si tu préfères : tout le monde n’a pas de pectine chez soi et mes recettes sont vraiment faites pour être accessibles au plus grand nombre. Pour couper plus facilement, tu passes la lame d’un grand couteau sous l’eau chaude, tu l’essuies et tu coupes (tu peux aussi faire une coque un peu moins épaisse de chocolat). A bientôt ;)

  39. Répondre

    Katia

    27 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour, j’ai été agréablement surprise par la mousse de framboise.
    Le glaçage rocher était un peu trop dur et trop épais. Je pense que 200g de chocolat suffisent. Je n’avais que 300g de chocolat blanc et en voulant tout utiliser la croûte est devenue trop épaisse donc même 300g, c’était de trop. Sinon c’était très bon.
    Katia

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Katia, merci pour ton retour ! L’épaisseur du glaçage est selon les goûts de chacun (certains sont très gourmands de chocolat blanc d’autres moins) ça dépend aussi de la perte au moment de couler le glaçage etc… A bientôt :)

  40. Répondre

    Cindy

    28 décembre 2023

    5 stars
    Bonjour,
    Peut-on remplacer les framboises surgelées par des fraises?
    Si oui, doit on modifier quelque chose à la recette ?
    Merci à vous pour toutes ces recettes !
    Cindy

    • Répondre

      Lilie Bakery

      28 décembre 2023

      Bonjour Cindy, les fraises étant gorgées d’eau je te déconseille de les utiliser en remplacement des framboises ici. A bientôt :)

  41. Répondre

    Virginie

    1 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour Aurélie,
    J’ai pris grand plaisir à faire cette bûche qui a fait beaucoup d’effet hier soir !
    Merci pour l’astuce du couteau plongé dans l’eau chaude avant de couper.
    J’ai hâte de tester une autre de vos recettes !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Avec plaisir ! A bientôt pour de nouvelles recettes :)

  42. Répondre

    Justine

    2 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour, Merci pour ta recette, elle a remporté un franc succès !
    Je n’ai pas trouvé de la purée de pistaches du coup j’ai suivi ton conseil de prendre le biscuit à l’amande de ta recette de royale et j’y ai ajouté de l’arome de pistache trouvé dans un supermarché, et ça a un donné un petit gout de pistache qui se mariait très bien avec l’amande! Sinon, à la dégustation et malgré l’avoir laisser 7h au frigo avant la dégustation j’ai trouvé que la mousse avait comme des petits cristaux de glace à l’intérieur. Le reste était totalement dégcongelé par contre! Je refais cette buche pour demain soir, je vais la sortir ce soir et faire le glaçage pour la laisser décongeler tranquillement jusqu’à demain soir, on verra si j’ai encore ces petits « cristaux de glace ». Merci encore pour ta recette! :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 janvier 2024

      Bonjour Justine, en effet si tu allonges la durée de décongélation (qui varie d’un congélateur à l’autre) tu enlèveras ces petits cristaux. A bientôt :)

  43. Répondre

    Patrick

    12 janvier 2024

    5 stars
    Bonjour,
    J’ai fait cette bûche en remplaçant le biscuit pistache par un biscuit amande et c’était très bon.
    La mousse et l’insert framboise étaient également très bien.
    Par contre, j’ai eu quelques difficultés à couper le gâteau car le glaçage se cassait en morceaux et du coup cela aplatissait un peu les parts.
    Que faut il que je change pour éviter ce petit problème ?
    Encore merci pour tes recettes.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 janvier 2024

      Bonjour Patrick, pour le glaçage rocher au chocolat blanc : il est croquant par définition, mais il peut se couper plus facilement si tu le verses en quantité plus fine sur la bûche. Pour le couper tu peux mettre un grand couteau sous l’eau chaude, l’essuyer et immédiatement couper les tranches de bûche avec, c’est une astuce qui fonctionne bien ! A bientôt :)

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