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Brioches suédoises à la cannelle (Kanelbullar)

Brioches suédoises à la cannelle Kanelbullar - Lilie Bakery

« It’s the most wonderful time of the year » comme le dit la chanson que j’écoute en écrivant ce post. En effet, mon petit plaisir du mois de décembre c’est écouter des playlists de Noël en travaillant et accessoirement déguster des Brioches suédoises à la cannelle, les fameux Kanelbullar ! Je les aime d’amour ces jolies petites brioches : elles me réchauffent le coeur avec leurs épices de Noël par excellence, la cannelle et la cardamome. Ca ne m’étonne pas que les habitants des pays froids en raffolent, c’est un vrai réconfort à déguster avec une tasse de thé brûlante… 

D’ailleurs je rêve du jour où je poserai un pied sur le sol scandinave, un de mes doux espoirs – peut-être pour 2019 tiens, soyons fous, on peux déjà commencer à faire sa liste d’envies pour l’année prochaine, non ? (Si c’est un jour le cas, je vous en partagerai chaque miette en photos, bien entendu !)

Pour apprécier les Kanelbullar, il faut adorer les épices, en l’occurence c’est mon cas : la période des fêtes est une bénédiction pour moi, entre les pains d’épices, les gingerbread cookies, les chaï latte, et ces petites brioches suédoises à la cannelle je vous avoue que mon mois de décembre tourne un peu toujours autour de ces saveurs.

Côté réalisation des brioches, on est sur du classique hein (la pâte à brioche vous maitrisez déjà, mais si !). Le plus mignon à faire ce sont les petites tresses. Vous verrez je vous en parle dans la recette mais, il vous suffit de vriller chaque petite bande de pâte sur elle même pour faire un escargot et le tour est joué ! Rien de compliqué je vous assure.

Autant dire que ça fera un joli effet sur la table pour vos prochains brunchs et bien sûr le matin de Noël !

Brioches suédoises à la cannelle Kanelbullar - Lilie Bakery

 

Brioches suédoises à la cannelle (Kanelbullar)
Quantité 18
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Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de préparation
1 hr 30 min
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
  1. 250ml lait tiède
  2. 2,5cc levure boulanger sèche
  3. 80g beurre doux fondu
  4. 40g cassonade
  5. 1cs cardamome en poudre
  6. 1cc (bombée) de cannelle en poudre
  7. 1cc sel
  8. 500g farine
  9. 1 oeuf battu
  10. +
  11. 100g beurre doux très mou
  12. 80g cassonade
  13. 1cc farine
  14. 1cs (bombée) de cannelle en poudre
  15. 1/2cc cardamome en poudre
  16. 1 jaune d'oeuf
  17. 3cs lait
  18. Sucre en grains pour décorer
Préparation
  1. Commencer par activer la levure : la verser dans un bol avec le lait tiède, couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 15 minutes.
  2. Ensuite, verser le mélange lait/levure dans un récipient (ou bol du robot), ajouter le beurre fondu, la cassonade. Mélanger pour rendre homogène.
  3. Ajouter ensuite les ingrédients secs mélangés (farine, épices, sel) en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout. Incorporer ensuite l'oeuf battu.
  4. Après cette étape utiliser le crochet du robot pendant environ 8 minutes, la pâte doit devenir assez élastique et se détacher seule des parois du bol. Si vous n'avez pas de crochet, utiliser les mains !
  5. Couvrir la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon, placé dans un endroit tiède, pendant 1 heure (la pâte va augmenter de volume).
  6. Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le beurre très mou, la farine, les épices et le sel.
  7. Reprendre la pâte après sa pousse, appuyer pour chasser l'air. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et former un large rectangle (environ 45 x 55 cm).
  8. Etaler la garniture à l'aide d'une spatule sur toute la pâte. Ensuite plier en deux le rectangle de pâte (en prenant la plus grande longueur pour la rabattre).
  9. Couper environ 18 bandes de pâte (3cm max.) à l'aide d'un bon couteau.
  10. Pour vriller chacune, tenir d'une main une extrémité, avec l'autre main, rouler la paume sur la bande de pâte pour qu'elle vrille toute seule. Former un rond avec la pâte vrillée et placer l'extrémité en dessous.
  11. Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau 30 minutes sous un torchon.
  12. Préchauffer four à 190° chaleur traditionnelle.
  13. Au pinceau, napper chaque brioche du mélange jaune d'oeuf/lait, et parsemer de grains de sucre.
  14. Enfourner environ 15 minutes (bien surveiller pour avoir une jolie coloration)
Remarques
  1. Se conserve plusieurs jours sous cloche (pas de réfrigérateur)
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

Matériel utilisé

KitchenAid Robot Artisan Pâtissier 4,8L

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3 commentaires

  1. Répondre

    Charlotte

    9 décembre 2018

    Merci Lilie !!! Enfin une recette qui fonctionne ! Réalisés et goûtés cet après-midi, mes 1ers kanelbullar réussis ! Trop contente ✨

  2. Répondre

    Cosmic Sam

    9 décembre 2018

    Merci pour la recette! J’adore ça, il faut que je tente. Les photos sont magnifiques!

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    9 décembre 2018

    Comme elle me font envie tes brioches !!!!

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