Brioches suédoises à la cannelle (Kanelbullar)

Brioches suédoises à la cannelle Kanelbullar - Lilie Bakery

 

 

« It’s the most wonderful time of the year » comme le dit la chanson que j’écoute en écrivant ce post. En effet, mon petit plaisir du mois de décembre c’est écouter des playlists de Noël en travaillant et accessoirement déguster des Brioches suédoises à la cannelle, les fameux Kanelbullar ! Je les aime d’amour ces jolies petites brioches : elles me réchauffent le coeur avec leurs épices de Noël par excellence, la cannelle et la cardamome. Ca ne m’étonne pas que les habitants des pays froids en raffolent, c’est un vrai réconfort à déguster avec une tasse de thé brûlante… 

D’ailleurs je rêve du jour où je poserai un pied sur le sol scandinave, un de mes doux espoirs – peut-être pour 2019 tiens, soyons fous, on peux déjà commencer à faire sa liste d’envies pour l’année prochaine, non ? (Si c’est un jour le cas, je vous en partagerai chaque miette en photos, bien entendu !)

Pour apprécier les Kanelbullar, il faut adorer les épices, en l’occurence c’est mon cas : la période des fêtes est une bénédiction pour moi, entre les pains d’épices, les gingerbread cookies, les chaï latte, et ces petites brioches suédoises à la cannelle je vous avoue que mon mois de décembre tourne un peu toujours autour de ces saveurs.

Côté réalisation des brioches, on est sur du classique hein (la pâte à brioche vous maitrisez déjà, mais si !). Le plus mignon à faire ce sont les petites tresses. Vous verrez je vous en parle dans la recette mais, il vous suffit de vriller chaque petite bande de pâte sur elle même pour faire un escargot et le tour est joué ! Rien de compliqué je vous assure.

Autant dire que ça fera un joli effet sur la table pour vos prochains brunchs et bien sûr le matin de Noël !

Si vous réalisez ces jolies brioches, n’hésitez pas à les partager sur Instagram en taguant mon compte @liliebakery pour que je puisse voir vos réalisations :)

Brioches suédoises à la cannelle Kanelbullar - Lilie Bakery

 

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Brioches suédoises à la cannelle (Kanelbullar)

Préparation1 h 30 min
Cuisson15 min
Nombre de parts: 18

Ingrédients :

  • 250 ml lait tiède
  • 2,5 cc levure boulanger sèche
  • 80 g beurre doux fondu
  • 40 g cassonade
  • 1 cs cardamome en poudre
  • 1 cc bombée de cannelle en poudre
  • 1 cc sel
  • 500 g farine
  • 1 oeuf battu
  • +
  • 100 g beurre doux très mou
  • 80 g cassonade
  • 1 cc farine
  • 1 cs bombée de cannelle en poudre
  • 1/2 cc cardamome en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cs lait
  • Sucre en grains pour décorer

Préparation :

  • Commencer par activer la levure : la verser dans un bol avec le lait tiède, couvrir et mettre dans un endroit tiède pendant 15 minutes.
  • Ensuite, verser le mélange lait/levure dans un récipient (ou bol du robot), ajouter le beurre fondu, la cassonade. Mélanger pour rendre homogène.
  • Ajouter ensuite les ingrédients secs mélangés (farine, épices, sel) en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout. Incorporer ensuite l'oeuf battu.
  • Après cette étape utiliser le crochet du robot pendant environ 8 minutes, la pâte doit devenir assez élastique et se détacher seule des parois du bol. Si vous n'avez pas de crochet, utiliser les mains !
  • Couvrir la boule de pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide, placé dans un endroit tiède, pendant 1 heure voire plus si besoin (la pâte doit augmenter de volume). Astuce : vous pouvez aussi faire lever votre pâte plus rapidement au four préchauffé à 30 degrés puis éteint (ça c’est important) avant d’y placer votre saladier couvert du torchon humide.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture : mélanger le beurre très mou, la farine, les épices et le sel.
  • Reprendre la pâte après sa pousse, appuyer un peu pour chasser l'air. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et former un large rectangle (environ 45 x 55 cm).
  • Etaler la garniture à l'aide d'une spatule sur toute la pâte. Ensuite plier en deux le rectangle de pâte (en prenant la plus grande longueur pour la rabattre).
  • Couper environ 18 bandes de pâte (3cm max.) à l'aide d'un bon couteau.
  • Pour vriller chacune, tenir d'une main une extrémité, avec l'autre main, rouler la paume sur la bande de pâte pour qu'elle vrille toute seule. Former un rond avec la pâte vrillée et placer l'extrémité en dessous.
  • Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser pousser à nouveau 30 minutes sous un torchon dans un endroit tiède chez vous.
  • Préchauffer four à 190° chaleur traditionnelle.
  • Au pinceau, napper chaque brioche du mélange jaune d'oeuf/lait, et parsemer de grains de sucre.
  • Enfourner environ 15 minutes (bien surveiller pour avoir une jolie coloration)

Notes :

Se conserve plusieurs jours sous cloche (pas de réfrigérateur)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Pinceau pâtisserie
Plaque cuisson perforée
Brioche boulangère
Lot spatules
Kitchenaid mini
Pinceau pâtisserie
Plaque cuisson perforée
Brioche boulangère
Lot spatules
Kitchenaid mini
Pinceau pâtisserie
Plaque cuisson perforée
Brioche boulangère
Lot spatules
Kitchenaid mini

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8 commentaires

  1. Répondre

    Charlotte

    9 décembre 2018

    Merci Lilie !!! Enfin une recette qui fonctionne ! Réalisés et goûtés cet après-midi, mes 1ers kanelbullar réussis ! Trop contente ✨

  2. Répondre

    Cosmic Sam

    9 décembre 2018

    Merci pour la recette! J’adore ça, il faut que je tente. Les photos sont magnifiques!

  3. Répondre

    LadyMilonguera

    9 décembre 2018

    Comme elle me font envie tes brioches !!!!

  4. Répondre

    Alison

    16 décembre 2018

    Super recette ! Je les ai fait sans cardamome car je n’en avais pas :) mais c’était tees bon quand même et il nous en reste pour le petit dej de demain c’est trop cool ! Merci bcp cet un régal !

  5. Répondre

    Anne-Françoise

    18 décembre 2018

    Bonjour, les photos donnent vraiment envie d’essayer ! Par contre je me demande depuis quelques temps déjà par quelle farine sans gluten je pourrais remplacer la T55? Si vous avez une idée ce serai vraiment gentil de me la donner. À bientôt et merci pour ces recettes gourmandes !

  6. Répondre

    Lerval

    27 décembre 2018

    La mesure de la levure c’est bien deux cuillères et demi ?

  7. Répondre

    Julie

    18 mars 2019

    Bonjour! Je peux remplacer la levure sèche par de la levure fraîche? Dans quelles proportions? Merci!XX

  8. Répondre

    Anaïs

    6 décembre 2019

    Bonjour,
    Merci pour cette recette, ma pate est en train de gonfler :)
    Peut-on congeler une partie pour différer la cuisson?

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