Bundt Cake Zèbre Vanille Chocolat Glaçage Chocolat

Bundt Cake Zèbre Glaçage Chocolat - Lilie Bakery

Un gâteau couronne original, tout rayé : le Bundt cake zèbre vanille chocolat et son glaçage chocolat ! Facile à réaliser, je vous explique comment réaliser les zébrures tout simplement avec votre pâte à gâteau. Pour le rendre encore plus gourmand, je le sers avec son glaçage crémeux au chocolat…

Une recette très moelleuse, qui est aussi visuellement jolie. On réalise ce gâteau dans un moule à bundt cake. J’adore le rendu des gâteaux cuits dans ce type de moule, avec un beau bombé ! Ne soyez pas effrayés par les quantités, vu la taille du moule, c’est normal que les doses des ingrédients vous paraissent élevées.

Quels ingrédients prévoir pour réaliser ce bundt cake zèbre ?

Il vous faudra des ingrédients classiques pour un gâteau marbré. De la farine, de la levure chimique, une pincée de sel, du sucre en poudre, des oeufs, du beurre et un peu de lait.

Bundt Cake Zèbre Glaçage Chocolat - Lilie Bakery

La pâte sera divisé en deux : une partie à la vanille, l’autre au chocolat (cacao). Pour celle à la vanille, il faudra donc de l’extrait naturel de vanille en plus. Pour celle au chocolat, il faudra du cacao amer en poudre et un peu d’eau à température ambiante.

Le glaçage chocolat est une ganache composée de chocolat noir pâtissier et de crème liquide entière. J’ai choisi pour ma part un chocolat peu corsé (environ 52% cacao).

Comment créer l’effet zèbre dans un gâteau ?

C’est une astuce toute simple mais il faut la connaître ! On prépare tout d’abord la pâte à gâteau. On réserve un tiers de la pâte qu’on mélange avec le cacao amer. L’autre partie sera parfumée à la vanille.

Bundt Cake Zèbre Glaçage Chocolat - Lilie Bakery

Ensuite, on prend le moule à bundt cake graissé et fariné. On commence par verser 2 cs de pâte à la vanille dans le fond, puis on complète par 1 cs de pâte au chocolat. Il ne reste plus ensuite qu’à faire une alternance vanille et chocolat jusqu’à avoir rempli le moule jusqu’aux trois quarts environ (pour éviter tout débordement en cuisson).

Ne soyez pas tenter d’utiliser une louche, on veut ici un effet très fin donc il faut utiliser une cuillère à soupe. Cela permet à la pâte de s’étaler tout doucement dans le moule et créer cet effet zèbre.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce type de recettes simples et gourmandes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Gâteau noisette chocolat ganache onctueuse, le Brownie chocolat beurre de cacahuète, les Muffins chocolat moelleux, le Bundt cake à l’orange et son glaçage, le Bundt cake poire vanille et glaçage crémeux.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis bundt cakes !

Bundt Cake Zèbre Glaçage Chocolat - Lilie Bakery
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À vous de noter !

Bundt Cake Zèbre Vanille Chocolat Glaçage Chocolat

Un gâteau couronne zébré vanille et chocolat très gourmand avec son glaçage crémeux au chocolat…
Préparation25 min
Cuisson1 h
Total1 h 25 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française

Ingrédients :

Gâteau zébré

  • 380 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 300 g sucre en poudre
  • 0,5 cc sel
  • 55 g cacao amer en poudre
  • 5 oeufs
  • 6 cs eau température ambiante
  • 340 g beurre doux fondu
  • 1,5 cc extrait naturel de vanille
  • 110 ml lait entier

Glaçage chocolat

  • 20 cl crème liquide entière 30%mg
  • 170 g chocolat noir pâtissier

Préparation :

Gâteau zébré

  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner un moule à bundt cake de grande taille (le mien fait 2,36 L – 10 cup, je vous mets le lien sous la recette).
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
  • Dans un autre récipient, mélanger 110g de sucre en poudre, le cacao amer, l’eau et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Réserver.
  • Dans le bol du robot ou autre récipient, mettre le beurre fondu, 190g de sucre en poudre et l’extrait de vanille et battre vitesse moyenne environ 1 minute pour homogénéiser le tout.
  • Y ajouter, petit à petit, les œufs légèrement battus à la fourchette. Continuer à battre au robot vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture assez légère.
  • Baisser la vitesse, et ajouter le mélange de farine/levure/sel en 3 fois, en alternant avec le lait entier. Bien homogénéiser et stopper le robot.
  • Déposer environ un tiers de cette pâte dans le récipient contenant le mélange au cacao et mélanger.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer 2 cs de la pâte à la vanille dans le fond du moule à bundt cake. (la pâte va naturellement s’étaler, il ne faut pas essayer de l’étaler vous-même…). Déposer ensuite 1cs de pâte au chocolat au dessus de celle à la vanille. (C’est comme ça que se crée l’effet zébré, facile!)
  • Continuer en alternant à chaque fois 1 cs de pâte à la vanille et 1 cs de pâte au chocolat.
  • Enfourner environ 1 heure, cela varie selon les fours (tester la cuisson avec un long pic en bois qui doit ressortir sec ou avec quelques miettes).
  • Laisser refroidir sur une grille 10 minutes, puis démouler.

Glaçage chocolat

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et le chocolat noir pâtissier coupé en morceaux. Bien lisser.
  • Le glaçage est prêt à être nappé sur le bundt cake.

Notes :

Se conserve quelques jours à température ambiante, idéalement sous cloche ou récipient hermétique.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

– MATÉRIEL UTILISÉ –

Bundt cake fleur de lys
Plat gâteau pied
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Bundt cake fleur de lys
Plat gâteau pied
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L
Bundt cake fleur de lys
Plat gâteau pied
Maryse
Robot pâtissier artisan ivoire 4,8L

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24 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    3 novembre 2013

    Comme il est beau !!!

  2. Répondre

    Loanne et Fanny

    3 novembre 2013

    Encore une recette qui a l’air top!

    Des bisous,
    Fanny

  3. Répondre

    BoopCook

    3 novembre 2013

    miiiiiiam !!! ♥

  4. Répondre

    titou

    3 novembre 2013

    de la gourmandise, a l’état pur!! TITOU aime.. bisous bisous..

  5. Répondre

    Senteur et Saveur

    3 novembre 2013

    Il est très beau ce gâteau zébré! Les marbrures sont très réussies! :-)

  6. Répondre

    Bistro de Jenna

    4 novembre 2013

    superbement réalise :)
    trés jolie marbrage et des superbes photos

  7. Répondre

    PHILO

    5 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique et à la découpe génial

  8. Répondre

    el-entrepreneurs.com

    5 novembre 2013

    Déjà, la présentation est impeccable! Bien doré et donne envie immédiatement de couper une part. l’effet zèbre est une excellente idée! on ne perd pas ainsi le goût du chocolat.

  9. Répondre

    Sophie Turbigo

    8 novembre 2013

    Il est vraiment splendide, j’aurais bien aimé le goûter ;)
    Bon week-end…

  10. Répondre

    Sweet Food

    9 novembre 2013

    Canon !

  11. Répondre

    iceamilletea

    11 novembre 2013

    omg ton blog m’inspire tellement ! je regarde chaque semaine les nouveautés et tu m’inspire beaucoup ! j’ai d’ailleur créer un blog et mon premier article est sur des cupcake ! sa me ferais plaisir que tu me donne ton avsi :D xx

  12. Répondre

    Beau est Bon

    18 novembre 2013

    Très belles photos =)

  13. Répondre

    gourmandelise

    21 novembre 2013

    Il est très réussi ton gâteau zébré!

  14. Répondre

    Gougouch

    29 novembre 2013

    Bonsoir ça m’a tellement mis l’eau à la bouche que je viens a peine de le terminer et il est presque minuit je n’ai pas encore coupé dedans mais déjà ça a l’air très très appétissant merci et bonne contInuation

  15. Répondre

    vanessa

    6 février 2014

    Recette testée et approuvée à 200%…C’est trop bon ! Et en effet, très simple à réaliser. Merci pour cette recette.

  16. Répondre

    Candice

    8 mars 2014

    Bonjour,
    Il s’agit bien de beurre fondu (donc liquide) ou pommade?
    Merci pour votre réponse et félicitations pour vos réalisations!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      11 mars 2014

      Bonjour Candice, il s’agit bien de beurre fondu. A bientôt.

  17. Répondre

    Hayate

    23 mars 2014

    bonjour! où est la liste des ingrédients? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 avril 2014

      Bonjour Hayate, la liste des ingrédients est indiquée dans la recette… @ bientôt

  18. Répondre

    titia

    11 avril 2014

    je vais tester cette recette ce week-end si j’ai assez de temps
    je vois que vous pourriez me parrainer sur le site feerie cake est t’il possible de me parrainer merci

  19. Répondre

    Valérie I♥Cakes

    21 avril 2014

    Excellent le zebra cake en version bundt cake, ça multiplie le bonheur !

  20. Répondre

    Marilyne

    14 juillet 2014

    Tout simplement excellent!
    Je n’avais pas le temps de faire le zébra donc j’ai fait marbré classique et je n’ai pas fait de glaçage.
    Il est vraiment très bon, très moelleux, il se garde facilement quelques jours, si on arrive à ne pas tout dévorer!

  21. Répondre

    Hélène

    2 avril 2019

    Bonjour,
    Je l’ai réalisé ce week-end et il est vrai que je préfère une partie marbrée avec du chocolat à faire fondre que du cacao. Est ce possible de remplacer et si oui, par quelle quantité ? Merci d’avance Bonne journée

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