A quelques jours de Noël, il était temps de commencer à poster une recette festive par ici ! Ce bundt cake pain d’épices, c’est vraiment une recette idéale à faire en famille, en attendant le 25 (et aussi après bien sûr).
Et oui, il est encore question d’épices ! En cette saison j’en raffole, c’est tellement réconfortant. Ici un joli mélange de cannelle, de gingembre et de « quatre épices » pour recréer ce goût de pain d’épices qu’on aime tant.
Dans la recette classique du pain d’épices, on utilise souvent de la mélasse. N’en n’ayant pas sous la main au moment de réaliser le gâteau, j’ai opté pour du sirop d’érable, et c’est tout aussi délicieux.
La forme couronne du bundt cake fait toujours autant son effet, vous ne croyez pas ? En tout cas, moi je suis toujours aussi fan de mon moule Nordic Ware (je vous ai mis le lien direct en bas de l’article s’il vous fait de l’oeil !). Ce moule-ci est un peu à part dans la gamme Nordic Ware car il est plus petit que les autres (6 cups au lieu des 10 cups généralement), moi cela me convient mieux car je n’ai pas besoin de nourrir un régiment !
Pour en revenir à la recette, j’ai donc ajouté un glaçage royal au miel pour parfaire le tout : détrompez-vous l’ensemble n’est pas trop sucré. J’ai veillé à ne pas trop sucrer le gâteau en lui-même pour pouvoir profiter pleinement du glaçage. Et d’ailleurs, je me dis que j’aurais dû en mettre encore plus ! C’est dire…
Pour la recette, rendez-vous en bas de l’article !
Bundt cake pain d’épices glaçage au miel
Ingrédients :
- 315 g farine
- 1 cs rase de gingembre moulu
- 1,5 cc de cannelle moulue
- 0,5 cc de mélange quatre épices moulu
- 1,5 cc bicarbonate de soude
- 1 cc sel
- 2 oeufs
- 170 ml huile de colza
- 80 g sucre complet de canne ou cassonade
- 150 g sirop d’érable
- 170 ml eau chaude
- +
- 160 g sucre glace
- 2 cs lait à ajuster
- 1 cs miel à ajuster
Préparation :
- Préchauffer le four à 165° chaleur traditionnelle.
- Tamiser la farine, les épices, le sel et le bicarbonate de soude.
- A part fouetter légèrement les oeufs puis ajouter l’huile, le sirop d’érable, le sucre complet et bien mélanger.
- Verser petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Ne pas mélanger plus que ce qu’il faut.
- Ajouter en dernier l’eau chaude, mélanger une dernière fois.
- Verser la pâte dans un moule à bundt cake beurré et fariné (taille 6 cups lien ci-dessous) et enfourner environ 45 min (milieu ou bas du four). Tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur grille.
- Préparer le glaçage en mélangeant sucre glace, lait et miel. Si trop liquide rajouter du sucre glace, si pas assez rajouter du lait. Verser le glaçage sur le gâteau tiède/froid à l’aide d’une cuillère à soupe.
LadyMilonguera
Superbe ton bundt cake !!!
Karen
Can you write this out in English pr can you email it to me Please?!
mélanie
Coucou, je vois que tu démoules après 10 minutes… perso j’ai vraiment bcp de peine à démouler mes gâteaux avec le moule nordic wave =/ est-ce que tu as une astuce particulière ? Car du coup après plusieurs ratages je ne l’utilise plus, je perds tellement de temps à essayer de sortir le gâteau ! Merci !
Nadège
Bonjour,
Il a fait fureur et même sur ceux qui n’aiment pas le pain d’épices! Un délice, merci pour la recette
Lilie Bakery
Merci pour ton retour Nadège ! C’est parfaitement de saison en plus :) A bientôt