Je dis un grand OUI aux recettes réconfortantes cette saison, celles qu’on prépare avec joie pendant les après-midis pluvieux (et les autres aussi). Comme ces Cookies chocolat blanc, macadamia et cranberries : à la fois croquants et légèrement sucrés, les cookies parfaits à plonger dans sa tasse de thé/café pour s’accorder une petite pause.
L’association noix de macadamia et chocolat blanc est vraiment idéale. Si vous avez du mal à mettre la main sur des noix de macadamia (j’ai trouvé celles-ci en coop bio), vous pouvez aussi tenter la recette avec des noix de cajou par exemple. Les cranberries séchées apportent leur petite touche acidulée, ce n’est pas pour rien qu’il s’agit d’un de mes fruits secs préférés !
Pour le sucre, j’utilise du sucre complet dans cette recette. Vous pouvez en trouver en coop bio bien sûr mais on en vend aussi aujourd’hui en supermarché (rayon bio). C’est une alternative plus saine au sucre raffiné, pensez-y quand les recettes le permettent.
Retrouvez cette recette en détail en bas de l’article.
Et sinon, vous l’avez vu ce joli robot Artisan Kitchenaid ? Je vous en avais déjà parlé dans cet article, c’est le modèle premium lancé par la marque il y a quelques mois. Je le teste donc depuis un petit moment en cuisine, ce que je peux vous dire aujourd’hui, c’est que sa contenance est très confortable (bol de 4,8L) et son coloris « pourpre » est juste canon. Il fait d’ailleurs partie des nouveaux coloris exclusif pour ce modèle. Il est livré avec un bol supplémentaire de 3L et 3 accessoires chromés (fouet, batteur plat et crochet pétrisseur).
Alors comme les fêtes approchent, et que vous souhaitez peut-être agrémenter votre cuisine d’un joli robot KitchenAid, je vous propose un code promo à utiliser sur le site officiel de la marque :
30% de réduction à valoir sur l’achat d’un Robot pâtissier Artisan 4,8L coloris crème, rouge, noir ou gris
(CODE : BSM2530 à renseigner dans votre panier)
Cookies chocolat blanc, macadamia & cranberries
Ingrédients :
- 220 g farine
- 110 g beurre doux mou
- 130 g sucre complet
- 1 oeuf gros calibre
- 1 cc extrait naturel de vanille
- 1/2 cc bicarbonate de soude
- 1/2 cc levure chimique
- 1/4 cc sel
- 110 g chocolat blanc
- 80 g noix de macadamia hachées
- 60 g cranberries séchées
Préparation :
- Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter la vanille, et l’oeuf battu. Bien mélanger pour avoir une consistence homogène.
- Dans un récipient, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Incorporer petit à petit les ingrédients secs à la pâte.
- Hacher grossièrement le chocolat blanc et les ajouter à la pâte (en garder un peu pour décorer).
- Ajouter aussi les cranberries et les noix hachées (en conserver un peu pour décorer).
- A l’aide d’une cuillère à glace, déposer des boules de pâte à cookies sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, en les espaçant bien.
- Ecraser les boules de pâte avec la paume de la main et décorer avec les éléments restant (chocolat/cranberries/noix).
- Réfrigérer la plaque 15 minutes.
- Chauffer le four à 160° chaleur traditionnelle et enfourner environ 10 minutes (jusqu’à ce que les bords des cookies soient dorés). Laisser tiédir sur plaque puis transférer sur grille jusqu’à complet refroidissement (ou dévorez-les avant !)
Notes :
* création de contenu pour KitchenAid
Cosmic Sam
Oh les petites merveilles!
Vanessa
Je viens de faire il y a peu la recette sur les cookies au beurre de cacahuètes, c’était divin.
Mais là de proposer une recette avec du chocolat blanc/macadamia et des cranberries, c’est tout ce que j’aime ! Merci, j’ai hâte de faire la recette la semaine prochaine. Parce que oui, les journées sont forts pluvieuses également dans ma région, rien de mieux que de faire des recettes sucrées en cuisine
Belle journée.
Floriane
Recette testée cette semaine et… j’ai du en refaire deux jours après pour les collègues de mon compagnon ! Un délice, merci pour le partage :)
Et quel joli blog !
Belle journée