Cookies craquelés fondants au chocolat

Cookies craquelés chocolat - Lilie Bakery

Cookies craquelés chocolat - Lilie Bakery

Cookies craquelés chocolat - Lilie Bakery

Pas de Noël sans chocolat (du moins c’est ce qui se passe chez moi). C’est la saison de l’année où les fournées de biscuits s’enchaînent, pour le plaisir des petits gourmands qui vivent avec moi. Je profite du weekend pour activer le mode cocooning et grignoter des biscuits faits-maison en regardant des films de Noël (oui, oui, c’est une de mes passions, ne riez pas !). D’ailleurs, si je voulais vous parlais de ces Cookies craquelés fondants au chocolat que j’ai préparé ce weekend ?

Ils sont donc mi-cookies (par leur aspect et leur mode de préparation) mi-gâteau (pour leur texture et leur goût). C’est moelleux à souhait, et même fondant si vous ne dépassez pas les 10 minutes de cuisson. Comme enneigés avec leur sucre glace, ils sont riche en chocolat et bien réconfortants.

Un impératif à prendre en compte : la pâte doit bien refroidir avant d’être enfournée car c’est une pâte à gâteau (donc une nuit c’est idéal) sinon vous ne pourrez pas former de boules. Le sucre glace qui recouvre les cookies n’est pas que décoratif, il permet de créer le « craquèlement » visuel, si vous n’en mettez pas, vous aurez des cookies tout lisses et plats. C’est dommage de manquer cette étape ! 

Je vous donne la recette en bas de cet article :)

Cookies craquelés chocolat - Lilie Bakery

Cookies craquelés fondants au chocolat
Quantité 20
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Ingrédients
  1. 195g farine
  2. 70g cacao amer en poudre
  3. 250g sucre cassonade
  4. 1,5cc levure chimique
  5. 3 oeufs
  6. 90ml huile de colza (ou autre d'huile)
  7. 3cc extrait naturel de vanille
  8. 0,75cc sel
  9. + sucre glace pour la déco
Préparation
  1. Mélanger dans un récipient les ingrédients secs : farine, levure, cacao, sel.
  2. A part, mélanger sucre cassonade, huile et vanille. Y ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque.
  3. Verser petit à petit en trois fois les ingrédients secs dans les ingrédients liquides.
  4. Mettre le récipient au réfrigérateur une nuit entière (ou au moins 5 heures).
  5. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  6. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des portions de pâte puis former rapidement des boules avec les mains (ça colle mais c'est normal), puis rouler dans le sucre glace pour enrober chaque boule.
  7. Les déposer ensuite (en les espaçant bien) sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourner 10 minutes (les bords doivent se tenir, le centre doit être mou).
  9. Laisser ensuite refroidir quelques minutes sur la plaque puis déposer sur une grille.
Remarques
  1. NB : si vous faites plusieurs fournées successives, remettez la pâte au frais en attendant.
  2. Se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique.
Lilie Bakery - Recettes & photographie culinaire https://liliebakery.fr/

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1 commentaire

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    13 décembre 2019

    Ils sont beaux comme tout tes craquelés !

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