Un dessert élégant et raffiné que vous allez adorer servir… Cet Entremets Dulcey, croquant praliné & noisette ! Une délicate mousse Dulcey, accompagnée d’une couche de praliné croustillant et d’un biscuit moelleux à la noisette.
Le Dulcey, qu’est-ce que c’est ?
Le Dulcey est un chocolat créé par le chocolatier français Valrhona : un chocolat blond (pas blanc, mais blond) au goût légèrement caramélisé et biscuité. Sa couleur est d’ailleurs plutôt beige ocre. Il se vend en tablette à déguster ou en pistoles selon l’utilisation que vous voulez en faire.
Je vous conseille de le goûter si vous ne l’avez jamais fait : c’est vraiment une saveur très gourmande.
Comment préparer cet entremets Dulcey ?
Comme tous les entremets, la réalisation se fait en plusieurs étapes. Tout d’abord la base, ici on réalise un biscuit noisette bien moelleux. Puis on prépare un croustillant praliné qu’on viendra couler sur le biscuit. En dernier on réalise la mousse Dulcey.
Pour réaliser cette mousse, j’ai incorporé du chocolat Dulcey fondu à une base chantilly pour créer un effet léger à la dégustation. J’espère que cela vous plaira !
Comment réaliser des décors en chocolat ?
Cette fois-ci, je suis restée plutôt sobre en décors avec mes fils de chocolat et mon cacao amer saupoudré ! Mais sachez que tout est possible, faîtes selon vos envies.
Pour réaliser ces spirales de chocolat que vous voyez en photo c’est très simple, il vous faut une feuille/bande de rhodoïd. Si vous voulez un effet paillettes dorés comme moi, alors prenez une feuille de transfert pour chocolat.
Vous étalez le chocolat fondu (rien d’autre) uniformément. Puis à l’aide d’un peigne pâtissier, vous raclez la bande. Ensuite vous entortillez la bande pendant son séchage. Une fois séché, il ne vous reste plus qu’à décoller facilement la bande, les fils de chocolat garderont leur forme !
D’autres recettes à essayer
Si vous aimez les entremets, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :
- Entremets 3 chocolats
- Dôme entremets framboise pistache
- Entremets mascarpone chocolat café
- Entremets vanille fruits rouges en dégradé
- Bavarois poire chocolat spéculoos
Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos beaux entremets !
Entremets Dulcey, Croquant Praliné & Noisette
Ingrédients :
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre
- 65 g de sucre glace tamisé
- 20 g de farine tamisée
- 70 g de poudre de noisettes
- 100 g de Pralinoise rayon chocolat
- 40 g de gavottes émiettées
- 40 g de pralin
- 3 feuilles de gélatine 2g chaque
- 250 g de Dulcey Valrhona
- 130 g de lait
- 270 g de crème liquide entière
- Chocolat noir + cacao amer pour le décor
Préparation :
- Biscuit à la noisette : préchauffer le four à 200°c chaleur traditionnelle. Battre les blancs en neige ferme avec le sucre. Ajouter le sucre glace, la farine et la poudre de noisettes en utilisant une maryse (pour ne pas casser les blancs).
- Mettre un cercle pâtissier de 20cm sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis remplir le cercle de pâte. Enfourner environ 18 minutes (il faut que le biscuit soit doré et sec au toucher). Décercler une fois refroidi puis remettre dans le cercle pour la suite.
- Croquant gavottes-pralinoise : faire fondre la Pralinoise au micro-ondes. Y ajouter les gavottes émiettées et le pralin, bien mélanger puis étaler sur le biscuit à la noisette en comblant bien les bords du cercle. Bien tasser et mettre au frais pour durcissement.
- Mousse au chocolat blond Dulcey (*) : faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Faire fondre le Dulcey au micro-ondes (petit à petit, ne pas le brûler!). Faire chauffer le lait dans une casserole puis y faire fondre la gélatine bien égouttée. Verser le lait en trois fois sur le Dulcey fondu, bien homogénéiser. Monter une chantilly bien ferme avec la crème liquide entière très froide. Quand le chocolat fondu est tiède au toucher, incorporer délicatement la chantilly au chocolat fondu, puis verser le tout dans le cercle pâtissier, sur le croquant froid. Mettre au réfrigérateur toute une nuit.
- Pour le décor, étaler du chocolat noir fondu sur une bande de film de transferts à chocolat, dessiner des traits sur le chocolat avec un peigne pâtissier, puis vriller les bandes et mettre au frais pour durcissement. Décoller et placer sur l’entremets avec du cacao amer saupoudré.
elodie andrien
WAHOUUUU ….hum il à l’ai réellement délicieux bravo!
Adele
Excellente recette! Je n’ai pas trouvé de chocolat Dulcey j’ai donc mis du chocolat au lait et c était très bon.
Avec du chocolat noir ça doit être top aussi
Le gâteau est magnifique au final et la recette n’est pas du tout compliquée
Parfaite !
Lilie Bakery
Merci Adeline ! :)
Soumi
Bonjour, j’aimerais testé votre recette qui donne vraiment envie….
mais juste une question sur le lait !! J’ai déjà réalisé des entremets 3 chocolat mais j’ai jamais utilisé du lait juste de la crème montée en chantilly !!? Alors c’est mieux d’utiliser du lait !?
Lilie Bakery
Bonjour, le lait me sert à faire fondre la gélatine, j’utilise tout de même de la crème aussi.
Lilie Bakery
Merci Adeline :)
Lacaze nora
Bonjour
La recette est très bien détaillee rapide et facile
L entrement fait son effet est est bon
Mais je trouve le goût du dulcey carrément altéré au prix de la tablette plus que DOMAGE……
Merci pour la recette
Gelly Christiane
j ai fais ce dessert tout le monde l a trouve excellent en plus il est facile à faire .Heureusement que j avais pris des photos pendant la préparation car mes amies pensaient que je l avais acheter en pâtisserie .Merci pour ce super dessert
vahiné island
waw!!cet entremet est divin,et la photo parle d elle meme!!!
en effet,cela peut faire un superbe dessert de fête!
Le Dulcey,je ne connais pas et je doute d en trouver la ou j habite,mais,rien que pour tester votre recette,je vais m en faire envoyer;
merci de partager vos recettes;
juste une petite question:comment faites vous les rouleaux de chocolat décor?
Lilie Bakery
Bonjour, vous pouvez acheter le Dulcey ici.
Pour le décor, j’explique la marche à suivre en bas de mon article. @ bientôt
BoopCook
vraiment superbe et plus que gourmand =)
wattoote
il est tout simplement magnifique et super gourmand
Aurore
Il a l’air délicieux cet entremet! J’adore! biz.
Rosenoisettes
Il est absolument superbe ! Bravo !
ptitecuisinedepauline
Un délice cet entremet!
joelapopotte
Il est magnifique ce gâteau, il donne envie de croquer dedans!
Céline
Magnifique ce gateau ! Mais où peut on trouver du praliné?
Lilie Bakery
Bonjour, la pralinoise se vend en supermarché, rayon tablettes de chocolat. @ bientôt
Chouquette
Aaaaah… Le Dulcey… Ce chocolat est une tuerie (comme tous ceux de Valrhona en fait). Je l’avais utilisé et associé au Caramélia pour le gâteau d’anniversaire de mon chéri et de son frère, c’était vraiment très trèèès bon :)
liline
Bonjour, combien de gr pour le dulcey ? comme une envie de le tester….merci
Lilie Bakery
Bonjour, il faut une tablette entière (250g). @ bientôt
Mioumi
Votre entremet a l’air délicieux mais pourrais-je remplacer le Dulcey par quelque chose d’autre car je ne sais pas où en trouver.
Lilie Bakery
Bonjour, le Dulcey peut s’acheter facilement sur internet, j’ai mis le lien en bas de ma recette. @bientôt
Valérie
Parfait… Non, entremets ! Bonne soirée !
Perrine
Splendide cet entremets! Il donne des idées pour Noël..!
louise
J’ai très envie de tester cette magnifique recette
Merci et à bientôt , j’habite Dinan , nous sommes voisines si j’ai bien lu le Petit Bleu .
Louise
Lilie Bakery
Bonjour, de la même région en effet, cet entremets est parfait pour les fêtes qui arrivent à grand pas, @ bientôt
Greg
Bonjour;
Quelle hauteur pour le cercle pâtissier de 20cm ?
Lilie Bakery
Bonjour, le mien fait 9 cm de hauteur. @ bientôt
Stephaniieluvshopping
Qu’il est beau!
LadyMilonguera
Comme il est beau ton entremet !!!
tamala
superbe recette, elle ressemble beaucoup au gâteau aux 3 chocolats que j’ai déjà fais avec un croustillant praliné pareil! par contre pour l’entremet, on peut le faire autrement qu’avec de la gélatine? je suis végétarienne! ça marche avec l’agar-agar?
Lilie Bakery
Bonjour, oui la gélatine peut être remplacée par l’agar-agar, mais c’est quelque chose que je n’ai jamais utilisé donc je ne saurais te conseiller la marche à suivre… @ bientôt
Sofialine
Bonjour !
La Pâtisserie n’est pas mon rayon mais je dois dire que ton site regorge tellement de jolies choses que j’ai bien envie de m’y mettre =D Surtout avec cet entremet Dulcey ^^
Depuis que j’en ai mangé en tartelette, ici, à Lyon, je suis littéralement sous le charme !
Je me demandais si tu avais des boutiques en ligne où tu achetais tes produits ou tes ustensiles (ou ta vaisselle, l’assiette de cette photo est sublime !). Si tu n’en as pas, ce n’est pas grave ! J’essaierai cet entremet pour le nouvel an, merci =D
Lilie Bakery
Bonjour, ce plat à gâteau m’a été offert, je ne connais pas sa provenance, pour les boutiques en ligne d’ingrédients tu les trouveras toutes sur la droite de l’écran quand tu navigues sur mon site. @ bientôt
SAMSAM
bonjour, on peut remplaçer le chocolat dulcey par quel autre chocolat???
Lilie Bakery
Bonjour, et bien c’est libre à vous! Tout est possible. @ bientôt
AlexSuli
bonjour
je me demandais quelles seraient les proportions pour un cercle de 26cm?
merci!!
Lilie Bakery
Bonjour, je laisse le soin à mes lecteurs de faire leur calcul de proportion. J’indique que mon cercle fait 20cm. @ bientôt
némo
merci pour cette excellente recette, j’ai testé et largement approuvé, ma recette : http://www.lesgourmandisesdenemo.com/entremet-dulcey-croustillant-et-genoise-noisette
Lilie Bakery
Merci de votre retour, A bientôt
Ansofi
Bonjour, je désire faire ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils, mais ayant beaucoup de choses à préparer, est ce que je peux le faire quelques jours avant et le garder au congélateur jusqu’au jour J? Merci d’avance pour votre réponse. bonne journée.
dumont
Bonjour, j avais la meme question a poser ! Est ce que l on peut le congeler ?
merci pour la reponse
Lilie Bakery
Bonjour, je n’ai jamais tenté de le faire, mais vous pouvez essayer :) A bientôt
dumont
Au final je l ai fait 2 jours avant ma fête, c etait trop bon ! Le chocolat Dulcey une tuerie …! Mes invités ont adoré et m ont demandé dans quelle patisserie je l avais acheté ! Merci beaucoup Lily pour tes recettes au top et super bien expliquées.
Maeva
Bonsoir, je sais que ça date, mais je tente d’avoir une réponse ;) L’aviez-vous congelé ou gardé au frais pendant 2 jours ? Et si vous l’aviez congelé, combien de temps de décongélation a-t-il été nécessaire ? Merci beaucoup !!!
Lilie Bakery
Bonjour, gardé au frais pour ma part, par contre si vous voulez le décongeler il faut compter une journée au frigo.
chrystelle
waouhh j’adore votre blog, merci pour ces belles recettes, je viens de tester votre entremet, il est au frigo pour la nuit, verdict demain
Lilie Bakery
Merci Chrystelle :)
elise
Bonjour
Jai un cercle a entremet de 20 cm mais il fait 6,5cm de hauteur cela suffira t il pour preparer ce gâteau? Combien de temps a l avance peut on preparer ce gateau ?faut il le conserver au frais tout du long et combien de temps faut il le sortir du frais avant de le servir..?
désolé pour toutes ces questions cest pour un gateau d anniversaire donc un peu stressant lol
Votre entremet est magnifique ….Félicitations
jattends vos reponses avec impatience..
merci
Lilie Bakery
Bonjour Elise, 6.5cm de hauteur me semble un peu juste. Je conseille de le faire la veille, en le gardant au réfrigérateur. @ bientôt
Karine
Bonsoir ,
Je veux réaliser cet entremet mais j’ai un moule a charnière de 24 cm . Pensez vous que ça irait ? Votre gâteau fait combien en hauteur fini svp?
kelly
bonjour,
je souhaite faire votre recette d’entremet pour noël, mais je me demander pour le croustillant praliné vous indiquer une tablette de pralinoise et puis du pralin; vous parler de la pâte de pralin Ou bien du pralin en petit morceau concasser que l’on peu trouver en grande surface sous la marque Vahiné?
merci d’avance votre blog et génial !
Lilie Bakery
Bonjour Kelly, désolée de répondre tardivement… Pour le pralin, il s’agit en effet de petits morceaux concassés (comme fait Vahiné en grande surface).
Bks
Bonjour, je viens de réaliser cet entremet qui a l’air délicieux! D’ailleurs merci la recette était très claire ;) J’ai une question, peut on soupoudrer de cacao amer 3 ou 4h à l’avance ou bien se dernier risque t il de trop prendre l’humidité?
Lilie Bakery
Bonjour Camille, pour le cacao amer, je conseillerais plus au dernier moment, sinon effectivement il prendra l’humidité. @ bientôt
Chantal
Bonsoir Lilie , je souhaite faire cet entremet mais je n’ai pas de micro onde pour le chocolat est il possible de le faire fondre au bain marie ? Merci Chantal.
Lilie Bakery
Bonjour Chantal, oui bien sûr c’est possible au bain-marie comme les autres types de chocolats, @ bientôt
Chachou
Merci pour cette recette Lilie ! J’en ai rarement mangé d’aussi bonnes !
Je m’en suis inspirée pour un article sur mon blog : http://chachoualacreme.blogspot.fr/2016/02/entremet-dulcey-praline-noisette-facon.html
Cora
Pas eu l’occasion de le goûter mais il a eu beaucoup de succès apparemment (c’est moi juste au-dessus ;-)
Je compte bien le refaire pour pouvoir y toucher cette fois!
Merci pour cette recette qui va être bientôt recopiée dans mon cahier :-)
Chouquette
L’avantage d’habiter près de chez Valrhona, c’est qu’on en profite… J’ai réalisé cette recette ce week-end pour l’anniversaire d’une amie, un vrai succès ! Léger, peu sucré… Cet entremets est aussi parfait que divin ♥ L’association dulcey/noisettes, mamma mia ! Un régal :)
Lilie Bakery
On craque pour le Dulcey ♥ gloire à celui qui l’a inventé ! :)
josse-bellocq
voilà il est au frigo jusqu’à demain!!!! très envie d y gouter….. il est prometteur, merci pour cette recette sans difficulté particulière et certainement délicieuse.
Tine
Merci pour cette recette
Testée et approuvée à l unanimité des convives
Aucune difficulté et très rapide à faire pour un effet super pro…
A refaire sans hésiter…
Kiwii
Bonjour
Magnifique gâteau ! Merci de ta recette.
Penses tu que l’on peut le préparer la veille ou risque t il de devenir mou ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Anaïs, la veille c’est parfait, de toute façon il sera mou, c’est un entremets :)
Kiwii
Bonjour Lilie.
J’ai réalisé ce gâteau hier. C’était une merveille ! Merci beaucoup pour ta recette !
Lilie Bakery
Merci pour ton retour ! Le Dulcey nous aura toutes :)
Chantou
Chantou
bonjour Lilie
Peux tu stp donner l’explication pour le décor chocolat, j’ai fait l ‘ entremets hier sans difficulté mais je viens de me batailler avec le chocolat du matin. Un vrai carnage pour faire 2 bandes de chocolat vrillées et le résultat reste incertain car je ne vois pas comment enlever le transfert sur des bandes semi vrillées. Je les ai posées sur une assiette car je n’ai pas vu comment les entreposer pour aller au frais. Voilà mes interrogations du matin.
merci pour ta réponse et ton site avec ses recettes sublimes.
Lilie Bakery
Bonjour, je vrille et je cale dans mon réfrigérateur, la bande se décolle toute seule ensuite, en une seule fois. A bientôt !
Chantou
Chantou
Bonsoir Lilie
J’ai de nouveau réalisé ce super dessert, bleuffant tellement il est beau et surtout délicieux. Un vrai dessert de pâtissier que des compliments par mes invités et surtout j’ai réussi le rouleau en chocolat et divers petits décors je suis tenace. Le dulcey hummmmm trop bon.
Merci pour rectte bien expliquée et sans grande difficulté, à la portée de tous pour un effet magique.
A bientôt
Peut on le congeler ? et j’aimerai le faire en bûche pour Noël est ce que je dois commencer par la mousse et le monter à l’envers?
Lilie Bakery
Bonjour, on peut congeler tous les entremets, pas très longtemps mais quelques jours oui. Si vous avez un tunnel à bûche il faut le monter à l’envers effectivement.
belland
un grand merci pour cette recette que j’ai exécuté à la lettre et au gramme prêt Il m’est resté un peu de mousse au dulcey Mes invités ont eu de la peine à croire que c’est moi qui l’avais fait tellement c’était beau et bon Je recommence le week end prochain pour d’autres invités
mikastyle06
Je compte essayer de décliner cette recette en buche pour Noel.
La mousse en élément principal, le croquant gavottes praliné au milieu et le biscuit noisettes pour faire la base.
Il me manque juste un insert à poser sur le croquant pour qu’elle soit complète.
N’ayant pas encore gouté ton gâteau et ne connaissant pas le gout du dulcey (même si je n’en ai entendu que du bien), que me conseillerais-tu ?
Lilie Bakery
Bonjour, pour l’insert, je partirais sur un fruit, pourquoi pas la poire ? Il me semble que ces deux-là se marient très bien :)
PerrucheG
Je suis en train de le réaliser mais le biscuit a rétréci en refroidissant… Du coup je vais essayer de couler la mousse sur les côtés aussi pour conserver le volume. Ça sera moins joli, dommage !
Lilie Bakery
Dans ce cas il faut réduire la taille de votre cercle avant d’y couler la mousse si vous souhaitez conserver mon rendu. Cordialement.
Delemme
Bonjour, magnifique dessert. J’ai une question, quel dulcey valrhona avez vous pris . Je ne connaissais pas ce chocolat et il en existe plusieurs saveurs. Merci beaucoup et Joyeuses Fêtes.
Lilie Bakery
Bonjour le chocolat utilisé est le Dulcey original (le seul existant). Il existe de nombreux autres chocolats au sein de cette marque. Joyeuses fêtes à vous.
Carla
Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau la semaine prochaine et je ne trouve pas votre chocolat dulcy et pas non plus celui de pralinoise! J’habite au Luxembourg et je ne sais pas où en trouver! Par quoi puis-je les remplacer? Merci d’avance
Lilie Bakery
Bonjour, le Dulcey a un goût inimitable dur de rivaliser… Un chocolat aromatisé caramel peut éventuellement ressembler (de loin). Et chocolat praliné pour la pralinoise.
Roux
Recette testée pour le réveillon de Noël j’ai adorée le goût subtil biscuité du dulcey :) à refaire !
Par contre pouvez vous me dire si je peux remplacer là pralinoise par du vrai praliné en pâte svp et si oui si je dois mettre la mm quantité ?
Et aussi comment faire pour que le croustillant ne soit pas trop dur au moment de la découpe svp ?
Merci beaucoup
Louis Michèle
je fais un croquant praliné avec du praliné et du chocolat au laitççççççççççç
je fais un croustillant praliné avec 60 g de pâte de praliné, 35 g de chocolat au lait, 30 g de chocolat blanc et
50 g de gavotte émiettées. après oui, pourquoi pas ajouter quelques grammes de pralin ? et là, on a un croustillant qui n’est pas « dure », juste croquant comme il faut … ça n’a rien à voir avec la pralinoise ! surtout pour la marier au
dulcey, ça serait vraiment dommage de ne pas utiliser du praliné… le valrhona est une bombe mais le barry n’est pas mal non plus !!!
s
Lilie Bakery
Chacun a sa propre façon de procéder, personnellement j’aime marier pralinoise et gavottes…
Lilie Bakery
Bonjour, personnellement je le réalise uniquement avec de la pralinoise. Pour qu’il doit moins dur il faut veiller à en mettre une fine couche ;)
Claire
Recette parfaite ! Merci beaucoup ! J’ai fait pour 10 personnes, dans un cercle de 24cm, du coup j’ai augmenté les proportions d’un tiers….j’en aurai fait le double, tout aurait été mangé !
Merci encore
Lilie Bakery
Super ! Merci Claire pour ton retour :)
LUDMANN DANIEL
TRES BON A REFAIRE!!!MERCI!!!
LoEVE
Bonsoir,
Les gavottes de la recette sont elles nature ou au chocolat?
Lilie Bakery
Bonjour, ce sont des Gavottes nature
Sarah
Je cherchais depuis un petit moment un gâteau qui mette en avant le chocolat dulcey… Cette recette est tout simplement une tuerie…!!! Merci beaucoup pour ce beau et bon gâteau qui est excellent !
Cela fait plusieurs fois que je le fais et on peut dire que ça fait bien son effet !
Merci beaucoup !
Lilie Bakery
Super merci Sarah pour ton retour !
carole
bonsoir,
superbe recette déjà réalisée à plusieurs reprise!! peut on réaliser la recette à l’avance et le congeler? merci
Agostini
Bonjour, par quoi peut on remplacer le chocolat dulcey ?
Ce gâteau a l’air tellement bon j’ailerais Le faire pour l’anniversaire de ma sœur qui est dans 2 jours donc pas le temps de commander le dulcey.
Inès
Bonjour , cet entremet a l’air top et j’aimerais beaucoup le faire cette année. Mais à chaque fois que je dois faire fondre de la Pralinoise elle ne fond jamais, elle brule. Avez vous des conseils ?
Merci
Lilie Bakery
Bonjour Inès, en utilisant le micro-ondes il faut y aller 10 secondes par 10 secondes en remuant avec une fourchette entre chaque, car le risque c’est de chauffer trop fort d’un coup et de brûler la pralinoise ;)
Virginie
Un grand merci pour votre recette et la découverte du Dulcey
Catherine
Merci pour cette excellente recette, très bien expliquée. J’ai fait ce gâteau pour Noël, tout le monde l’a trouvé bon et beau. Je ne me suis pas lancée dans le décor chocolat, par contre j’ai fait les noisettes caramélisées d’un autre entremet de votre site, c’était parfait (même si les miennes sont restées collantes donc difficiles à disposer, ça ira mieux la prochaine fois !).
Marina
Bonjour, j’ai testé cette recette et ce fut un réel succès. J’aurai voulu en décliner une variante version bûche… Je pensais y mettre également un insert au caramel au beurre salé. Pensez-vous que le dulcey résiste bien à la congélation? J’aurai voulu faire un glaçage miroir au chocolat…
Merci d’avance
STÉPHANIE
bonjour, recettes testée…une tuerie tout le monde à apprécié.
merci
Gelly Christiane
j ai aussi fais celui la ;le plus dur ceux sont les décors en chocolat que je ne maitrise pas .
Anne-Laure
J’avais acheté du chocolat Dulcey et je cherchais une recette pour le tester, c’est chose faite … C’était délicieux et j’ai même eu les félicitations d’un pâtissier à la retraite ! Merci pour cette délicieuse recette que je referai c’est sûr !
Gaëlle
Bonjour, j’aurais une question pensez-vous qu’on peut remplacer le dulcey par du chocolat au lait ? Je sais que sa n’aura pas du tout le même goût mais pensez-vous que se serait bon quand même ?
Merci pour votre réponse
Lucie
Bonjour
Je souhaiterais réaliser ce gâteau :)
Je pense faire mon dulcey maison
Pour la mousse peut on remplacer la chantilly par des blancs en neige ?
Merci :)
Lucie
Nina
Bonsoir,
Entremet réalisé aujourd’hui, il sera dégusté demain lors d’un repas de famille. Seul bémol concernant les quantités : j’ai utilisé un cercle a pâtisserie de 20 cm et il a quand même fallu que je double les quantités pour le croustillant. En effet, c’était loin d’être suffisant pour couvrir la totalité du biscuit et avoir une épaisseur correcte. Pourtant, sur votre photo il y a une couche bien épaisse.. c’est un détail mais je voulais savoir si j’étais la seule . Merci pour cette recette et surtout merci de consacrer du temps pour que les gourmand(es) comme nous puissent en profiter
Nadia
Bonsoir,
Entremet réalisé hier et dégusté ce soir un vrai succès.
Merci pour la recette bien expliquée, je l’ai mis au congélateur monté à l’envers et recouvert d’un nappage miroir chocolat. Je la referai sans hésitation.
Marion
Bonjour,
Je voudrais réaliser ce gâteau mais je souhaiterais connaître la taille de votre cercle ?
Merci !
Nicole
Gâteau réalisé pour le repas de Pâques. Excellent. Pas de difficulté particulière et finalement pas si long à préparer surtout qu’ il peut être préparé un peu à l ‘ avance, j’ ai juste simplifié la presentation en décorant avec des petits oeufs en chocolat pour rester dans la thematique du repas.Merci donc pour le partage de cette belle recette.
Marie
Bonjour,
Est il possible de congeler cet entremet ?
Merci d’avance.
Nadine
Très beau gâteau, facile à réaliser…très bon en goût…cependant, je trouve la crème trop « compacte »…je l’aurai préféré plus légère, ontueuse et fondante.
Je vais refaire un test avec 1 feuille de gélatine seulement.
Merci pour votre partage
landry merlaud
Bonjour, j’ai très envie de réaliser cet entremet, mais pensez-vous qu’il peut-être réalisé plusieurs jours à l’avance et être congelé?
Merci d’avance :)
Leclercq
J’aimerais avoir un conseil pour le ceoustillant pralinoise, gavottes. A chaque fois que je le réalise , lors de la dégustation le croustillant n’est plus un croustillant, il’est tout mou. Je me demande d’où vient le problème, si vous pouviez m’éclairer ce serait top.
Lilie Bakery
Bonjour Fabienne, ce sont les gavottes qui créént le croustillant, uniquement les gavottes. Parfois elles prennent l’humidité, et de ce fait il n’y a plus de croustillant…
Louisiane
Un équilibre parfait entre toute les textures ! C’est délicieux ! Je voulais juste vous demander s’il était normal que le mélange avec le chocolat et la gélatine soit gélatineux lorsque je l’ai mis dans la chantilly ou ai-je trop attendu pour l’ajouter à la chantilly… parce que de ce fait j’ai ajouté directement le chocolat dans la chantilly et j’ai fouetté au robot (car il était difficile de faire l’inverse et de mélanger à la Marise comme vous l’indiquer dans la recette) mais du coup je ne suis pas sûre que la texture de la chantilly soit exactement le même que la vôtre ?!
Lilie Bakery
Bonjour Louisiane, en effet il ne faut pas attendre que la gélatine commence à se figer avant de l’incorporer. Aussi, je précise bien de l’incorporer à la maryse et « délicatement », surtout pas fouetter. C’est pour cela que vous n’avez pas le même résultat que moi en texture. Si le dessert vous a plu c’est bien là le principal ;)
Audrey
Votre entremet a l’air divin! J’ai 2 petites questions :
– J’aimerais le faire en bûche pour Noël. J’ai un moule silikomart. Pensez vous que les proportions sont les mêmes ?
– je n’ai jamais utilisé de dulcey. Est-ce qu’il y a des notes de caramel ou est-ce qu’on peut y rajouter un petit peu de caramel dans la mousse?
Merci beaucoup pour votre aide
Lilie Bakery
Bonjour Audrey, je te laisse comparer la quantité de mes ingrédients avec ceux que tu utilises habituellement pour ton moule à bûche, pour savoir si tu peux le remplir avec ma recette. Le dulcey se suffit à lui-même c’est un chocolat blanc avec une note caramélisée. Si tu veux encore plus de caramel tu peux faire un test avant (c’est toujours ce qu’il faut faire avec une bûche) A bientôt :)
Audrey
Un grand merci pour cette recette qui, comme la plupart de ce qui est dit dans les commentaires précédents, a fait sensation !!! Une belle découverte concernant le Dulcey !
Hâte de tester d’autres recettes
Lilie Bakery
Merci beaucoup Audrey !
Margot
Bonjour, je souhaiterais essayer vitre recette pour un gâteau d anniversaire mais dans un moule silikomart intreccio ( le torsadé dont la contenance est de 1.5l).. pensez qua vec vos quantités cela soit suffisant ou faut il que j’ augmente ? Merci beaucoup ^^
Lilie Bakery
Bonjour Margot, je ne connais pas ce moule, il faudrait que tu fasses un calcul de volume… Mon cercle est réglé sur 20cm pour cet entremets.
A bientôt :)
Bea
Bonjour!
Par quoi peut-on substituer le Dulcey car imposssible d’en acheter dans le pays où j’habite.
Merci : )
Lilie Bakery
Bonjour Béa, tu peux le remplacer par du chocolat blanc de couverture (chocolat blanc de qualité, pas trop sucré). Le goût final sera moins biscuité. A bientôt :)
sylvie dumont
Je viens de refaire cet entremet toujours aussi bon ! Depuis que j ai decouvert le chocolat dulcey je ne peux plus m en passer ! Comme mon moule n est pas tres haut j ai mis a l interieur une bande de rodoid tout autour qui depasse du moule comme ça ça m a permis de monter mes etages tranquille.