Tiramisu fraise citron et biscuits sablés

Tiramisu fraise recette verrine - Lilie Bakery

Un dessert rempli de fraîcheur et très léger : le Tiramisu fraise citron et biscuits sablés ! Une recette simple et rapide à préparer pour profiter des belles fraises de saison… On aime particulièrement son onctuosité et sa richesse en fraises.

Quand viennent les beaux jours, on a pas forcément envie de passer des heures en cuisine à préparer un dessert… Alors on mise volontiers sur un dessert au verre et sans cuisson, comme ce Tiramisu à la fraise !

Quels ingrédients pour réaliser ce tiramisu fraise citron ?

Le choix des fraises pour ce dessert est primordial : prenez-les bien parfumées, c’est à dire mûres. Il faut quand même qu’elles puissent être découpées facilement sans s’écraser.

L’accord choisi pour ce tiramisu c’est fraise et citron : j’ai mélangé du jus de citron jaune et des zestes de citron vert pour cette recette. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser uniquement du citron jaune (jus et zeste) ou du citron vert (jus et zeste). On veut un résultat frais et fruité !

La base de ce tiramisu se compose de biscuits sablés émiettés (pour changer des biscuits à la cuillère), un peu comme un cheesecake finalement.

La garniture est celle d’un tiramisu, c’est à dire, mascarpone, oeufs, sucre. J’y ai ajouté une touche de gélatine pour assurer une tenue parfaite du dessert.

Comment faire ce tiramisu à la fraise ?

On commence par réaliser le fond biscuité en mixant les sablés avec le beurre fondu puis on tasse ce mélange dans le fond des verres. Ensuite on coupe les fraises en deux et on les colle à l’intérieur des verres. On réfrigère ensuite.

Puis on prépare la garniture, en fouettant les jaunes et le sucre puis en y ajoutant le mascarpone, le jus du citron jaune et le zeste de citron vert. On fait fondre la gélatine ramollie puis on l’ajoute à ce mélange. Les blancs d’oeufs sont battus en neige puis incorporés.

On verse ce mélange dans les verres puis on complète avec une chantilly au mascarpone, les fraises restantes et un morceau de sablé pour le décor. Ces tiramisu fraise citron seront encore meilleurs si on les réfrigère au moins 2 heures avant de servir.

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts faciles et fruités pour les beaux jours, je vous conseille d’aller jeter un oeil à ces autres recettes du blog : la Tarte fraise pistache sur palet breton, les Cupcakes fraise citron, le Gâteau pêche fraise à la ricotta, le Cheesecake fraise speculoos sans cuisson, le Blondie framboise chocolat blanc.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis tiramisus !

Tiramisu fraise recette verrine - Lilie Bakery
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Tiramisu fraise citron et biscuits sablés

Un dessert fruité léger, parfait pour l'été…
Préparation40 minutes
Cuisson2 minutes
Total42 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française, Italienne
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

Base biscuit

  • 125 g de biscuits sablés émiettés
  • 40 g de beurre doux fondu

Garniture fraise mascarpone citron

  • 400 g de fraises gariguettes
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 œufs entiers
  • 70 g de sucre en poudre
  • 175 g de mascarpone
  • 1 citron jaune
  • zestes d’1 citron vert

Décor

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 75 g de mascarpone
  • 1 cs de sucre en poudre

Préparation :

  • Mélanger les biscuits et le beurre puis tasser le mélange dans le fond des 6 verres.
  • Couper les fraises en deux dans la longueur et décorer l’intérieur des verres en les collant contre la paroi. En conserver quelques unes pour la déco finale. Mettre au frais
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchiment, y ajouter la mascarpone, le jus du citron jaune, les zestes du citron vert.
  • Faire fondre la gélatine égouttée dans 3cs d’eau chaude puis l’ajouter au mélange précédent.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange : tout doit rester mousseux, aérien. Garnir les verres.
  • Battre la crème liquide, la mascarpone, le sucre en chantilly. Garnir une poche à douille munie d’un embout cannelé et décorer d’une rosette le dessus de chaque verre. Ajouter une lamelle de fraise et un morceau de sablé (quelques zestes aussi). Mettre au frais jusqu’au service.
Par Lilie Bakery
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3 commentaires

  1. Répondre

    Cy Joke

    22 juin 2016

    Encore une recette qui me donne faim :))

  2. Répondre

    Juliette

    26 juin 2016

    Nous avons fait la recette aujourd’hui c’est beau et c’était délicieux ! Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 juin 2016

      Top alors ! C’est vrai qu’on apprécie facilement ces desserts frais cette saison.

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