Fudge au Chocolat Noir & Chocolat Blanc

Fudge au chocolat - Lilie Bakery

Une recette idéale pour les fêtes : le Fudge au chocolat noir et chocolat blanc, pour se faire plaisir ou pour offrir en guise de cadeau gourmand. Une recette très facile et 2 en 1 avec une version au chocolat noir et une version au chocolat blanc.

Peut-être avez-vous déjà installé votre sapin et vous avez déjà vos recettes de Noël en tête ? Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle idée de friandises pour Noël. Des bouchées très gourmandes à la texture fondante et aussi croquante par l’ajout de noisettes et amandes.

Le fudge, c’est quoi exactement ?

Il s’agit d’une petite confiserie/bonbon célèbre aux Etats-Unis et en Angleterre. La recette ne contient que des ingrédients simples, qu’on peut tous avoir chez soi : lait, sucre, beurre et chocolat. Les fudges peuvent êtres dégustés nature ou avec des amandes ou noisettes à l’intérieur.

Fudge au chocolat recette facile - Lilie Bakery

Pour créer mes petits sachets de cadeaux gourmands à Noël, j’ai mélangé deux goûts : fudge chocolat noir et fudge chocolat blanc. Pour ma recette, j’ai utilisé du lait concentré sucré au lieu du lait traditionnel. La texture obtenue est plus lisse et fondante, moins granuleuse qu’avec du lait.

Comment faire du fudge au chocolat ?

Cette recette de fudge est vraiment facile à réaliser. On commence par toaster les fruits secs pour les donner encore plus de saveur. Ensuite, on verse les ingrédients du fudge dans une casserole et on fait fondre le tout.

Après, on incorpore les fruits secs concassés grossièrement puis on verse ce mélange dans un petit plat avant de le placer au réfrigérateur pour durcissement. Après refroidissement, on découpe le fudge en petits carrés : ils sont prêts à déguster ou à offrir. Je conseille de les conserver au frais jusqu’à dégustation.

Fudge au chocolat noir - Lilie Bakery

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Si vous cherchez des douceurs à réaliser pour les fêtes de fin d’année, alors je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog :

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Fudge au chocolat - Lilie Bakery
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Fudge au Chocolat Noir & Chocolat Blanc

Les petites douceurs au chocolat à offrir pour les Fêtes
Préparation25 minutes
Cuisson15 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 50 unités

Ingrédients :

1/ Version chocolat noir

  • 350 g chocolat noir pâtissier ( peu corsé pour ma part)
  • 400 g lait concentré sucré
  • 30 g beurre doux
  • 150 g amandes

2/ Version chocolat blanc

  • 476 g chocolat blanc pâtissier
  • 300 g lait concentré sucré
  • 2 cs beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g noisettes

Préparation :

  • Pour l’une ou l’autre des versions, la préparation est identique. Commencer par faire toaster les fruits secs : les disposer sur une plaque recouvert de papier cuisson et enfourner une dizaine de minutes à 150°.
  • Dans une casserole, faire chauffer doucement le chocolat coupé en morceaux, le lait concentré sucré et le beurre (pour la version chocolat blanc, ajouter les grains d’une gousse de vanille). mélanger pour obtenir une consistance lisse.
  • Incorporer les fruits secs préalablement concassés grossièrement.
  • Mélanger le tout et verser chaque préparation dans un plat carré ou un cadre pâtissier d’environ 20x18cm (vous pouvez utiliser d’autres dimensions, plus grandes ou plus petites en fonction de la taille finale souhaitée pour vos carrés).
  • Lisser et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Découper en carrés et déguster.

Notes :

Je les trouve délicieux tout juste sortis du réfrigérateur !
Ils se conservent dans une boite hermétique environ 1 semaine au réfrigérateur, vous pouvez également les congeler.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)
16 novembre 2017

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4 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    23 novembre 2017

    Ces gourmandises ne feront pas long feu…

  2. Répondre

    Fanny

    25 novembre 2017

    Merci pour cette jolie recette, elle fera un bon petit cadeau gourmand

  3. Répondre

    thomas

    28 novembre 2017

    Un fudge pour noël ! Mon péché mignon. Je testerai votre recette, merci.

  4. Répondre

    Pauline

    1 décembre 2017

    Je viens de les faire… c’est au frais … et pour moi !! merci pour cette recette !!

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