Gâteau amandes, cream cheese & coulis d’orange sanguine

Gâteau amandes cream cheese orange sanguine - Lilie Bakery

Gâteau amandes cream cheese orange sanguine - Lilie Bakery

Gâteau amandes cream cheese orange sanguine - Lilie Bakery

Comme un éclat acidulé en plein hiver… J’adore les agrumes, et en ce moment ça fait du bien de mettre un peu de pep’s dans les desserts ! C’est un peu l’idée que j’ai eu en faisant ce Gâteau amandes, cream cheese & coulis orange sanguine ;) Je voulais avant tout une texture doudou bien réconfortante, accompagné d’un glaçage crémeux et acidulé.

Et vous, vous aimez les oranges sanguines ? C’est un peu la loterie à chaque fois qu’on les tranche, elle n’ont jamais la même couleur, c’est ce qui fait leur charme je trouve. Pour se faire des jus colorés à siroter, c’est très sympa aussi. Et puis, on ne va pas refuser une petite dose supplémentaire de vitamine C pour faire partir l’hiver plus vite, pas vrai ?

Côté réalisation, rien de bien compliqué, le gâteau est plutôt simple à faire en tant que tel. J’ai juste ajouté de la purée d’amandes complètes (en vente au rayon bio ou en coop bio) pour diminuer la quantité de beurre nécessaire. Pour le glaçage, il vous est possible de renforcer ou alors de diminuer son côté acidulé pour qu’il convienne à votre goût ! Comme d’habitude, n’hésitez pas à vous approprier mes recettes pour les adapter à vos préférences à vous.

En tout cas, j’espère que ça vous plaira, la recette est juste en dessous ;)

Gâteau amandes, cream cheese & coulis orange sanguine

Préparation45 min
Cuisson45 min
Nombre de parts: 8

Ingrédients :

  • 80 g de purée d'amandes complète
  • 75 g de farine
  • 75 g amandes en poudre
  • 1 cc de levure chimique
  • 120 g de beurre doux à température ambiante
  • 80 g sucre cassonade
  • 60 g sucre complet type rapadura
  • 4 oeufs
  • 0,5 cc d'extrait d'amande amère
  • +
  • 80 g beurre doux bien ramolli à température ambiante
  • 300 g cream cheese nature type Philadelphia
  • Miel liquide 1cs ou + selon votre goût -> vous pouvez remplacer par du sucre glace
  • 1 cc jus d'orange sanguine
  • 2 cc jus citron
  • +
  • 2 oranges sanguines pressées
  • 2 cs de sucre cassonade
  • +
  • Rondelles d'oranges sanguines pour le décor

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  • Au robot, battre le beurre et la purée d'amande pour que ce soit crémeux puis ajouter les sucres, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis l'extrait d'amande. Terminer par les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, levure.
  • Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois. Laisser refroidir sur grille.
  • Pour le coulis, presser les oranges et filtrer à l'aide d'un chinois puis faire chauffer le jus dans une casserole avec le sucre, feu moyen, pendant quelques minutes. Couper le feu puis laisser refroidir avant de mettre dans un petit récipient.
  • Pour le glaçage, battre le beurre pour qu'il devienne crémeux, ajouter ensuite le cream cheese, puis le miel et les jus. Battre pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
  • Décor : sur le gâteau refroidi, déposer une couche (très) généreuse de glaçage en dessinant des "S" avec la spatule. Décorer de rondelles d'orange et terminer par verser le coulis à la petite cuillère.

Notes :

NB: se conserve sous cloche au réfrigérateur, vous pouvez accentuer le côté acidulé en ajoutant des zestes d'orange sanguine dans le glaçage.
Par Lilie Bakery

// MATÉRIEL UTILISÉ //

Kitchenaid miniMoule 20cm

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3 Comments

  1. Répondre

    Floriane

    11 février 2020

    Quelle belle gourmandise! j’utilise aussi de temps en temps la purée d’amandes dans les gâteaux ou biscuits, mais également en sous couche sur une tartine de pain et confiture ou une tranche de brioche.

  2. Répondre

    L&T

    23 février 2020

    Comme d’habitude un superbe résultat qui met l’eau à la bouche

  3. Répondre

    Guerrero Ramon

    26 février 2020

    Bonjour, découvrant la purée d’amandes complète, je me pose la question: à savoir si on la trouve dans le commerce où si c’est une préparation. Et si tel est le cas, comment l’obtiens-t-on? Merci pour cette recette originale.

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