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Gâteau Damier Rose & Jaune {My Birthday Cake}

Qui dit anniversaire, dit gâteau.

Mais pour une passionnée de pâtisserie comme moi, ça signifie gros & beau gâteau !

J’ai donc profité de ce jour particulier pour me confectionner un gâteau girly et fruité, joliment coloré.

En bonus, on obtient une belle surprise à la découpe, puisqu’il s’agit d’un layer cake en damier.

Ce joli layer cake se compose donc de 3 étages de gâteau au citron et à la framboise, recouvert de crème vanillée.

En avant pour la recette…

 

 Le secret de ce gâteau réside dans l’utilisation d’un moule spécifique :

Le Moule à Damier (Wilton)

 

Gâteau damier (Ø 22,5cm)

– Préchauffer le four à 180°.

– Dans un récipient, détendre à la fourchette 8 œufs entiers.

– Faire blanchir ces œufs avec 450g de sucre en poudre, le mieux étant de le faire à l’aide d’un robot. Le mélange doit augmenter de volume.

– Incorporer ensuite 500g de beurre mou, mélanger, puis ajouter 5cs de lait entier. Bien mélanger pour homogénéiser.

– Ajouter petit à petit 500g de farine, 1,5 cc de bicarbonate de soude et 1 pincée de sel.

– Terminer en ajoutant 2cs d’huile. Ne pas trop mélanger.

– Diviser la pâte obtenue en deux parts égales dans 2 récipients.

– Ajouter au premier récipient le jus de 3 citrons jaunes et une petite pointe de colorant jaune alimentaire.

– Ajouter au deuxième récipient quelques goutes d’extrait de framboise et une pointe de colorant rose alimentaire.

– Passer à l’étape de remplissage des 3 moules en respectant l’alternance des couleurs grâce à l’intercalaire fourni. Selon ma propre expérience, il faut remplir chaque moule environ à sa moitié, pas plus, afin de pouvoir faire les 3 moules.

– Enfourner ensemble (si vous avez un grand four!) ou successivement les 3 moules pour 30 minutes.

– Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

Glaçage vanillé

– Dans le bol de votre batteur, battre 20cl crème fraîche épaisse ou semi-épaisse en chantilly.

– Ajouter 110g de sucre glace et 1cc d’extrait de vanille liquide.

– Ajouter 300g de Philadelphia nature cream cheese et 300g de mascarpone.

– Fouetter vitesse maximale pendant quelques instants, le glaçage doit prendre consistance à vue d’œil.

 

Montage du gâteau damier

– Placer un support cartonné de 22cm sur votre plat à gâteau (qui servira pour le service). Le fixer avec un peu de glaçage.

– Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser.

– Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage.

– Couvrir le 1er gâteau d’une couche de glaçage vanille puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau.

– Déposer une couche de glaçage sur le dessus du dernier gâteau et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers.

Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!

– Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

– Réaliser enfin la décoration souhaitée, en recouvrant d’abord le layer cake d’une bonne couche de glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.

Pour faire comme moi, utiliser une douille 1M Wilton pour créer la déco sur la base et le dessus du gâteau (j’ai juste ajouté du colorant rose à mon glaçage avant de remplir ma poche à douille).

 

Etonnement garanti à la découpe !

 

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62 commentaires

  1. Répondre

    aulivia

    11 novembre 2013

    En pleine recherche d’une chouette idée pour mon gâteau d’anniversaire, je tombe sur cette merveille!!
    Chapeau! il est trop beau!

  2. Répondre

    Emilie

    11 novembre 2013

    Il est vraiment sublime !!!

  3. Répondre

    axoulle

    11 novembre 2013

    bravo a toi c’est vraiment magnifique

  4. Répondre

    Aurore

    12 novembre 2013

    Il est superbe! bravo! mon anniv’ approche à grand pas ça me donne des idées! bizz. ps: bon anniv’ en retard ;)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci Aurore :-)

  5. Répondre

    Chloé Délice

    12 novembre 2013

    Sublime comme toujours! La reine des Layer Cake!! :D joyeux anniversaire alors :p

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci Chloé ! :-)

  6. Répondre

    Loanne et Fanny

    12 novembre 2013

    J’adore! Il est magnifique ce gâteau, et très girly!

    Bisous,
    Fanny

  7. Répondre

    micheline

    12 novembre 2013

    il est superbe,bon anniversaire

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci ! :-)

  8. Répondre

    TwimmCook

    12 novembre 2013

    Simplement magnifique !!!

  9. Répondre

    HiddenLifee

    12 novembre 2013

    Raaaaah !!!! Mais il me donne trop envie ce gâteau :D
    Très douée en tout cas :P
    Il a l’air délicieux ! Miam :P

    Et JOYEUX ANNIVERSAIRE :D
    xx

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 novembre 2013

      Merci à toi :-)

  10. Répondre

    sotis

    12 novembre 2013

    trop mimi, j’adore les couleurs!!! bisous

  11. Répondre

    BoopCook

    12 novembre 2013

    il est trop trop beau =P

  12. Répondre

    Senteur et Saveur

    12 novembre 2013

    Il est vraiment superbe ton gâteau!!
    Ca ressemble à quoi un moule à damier? J’en ai jamais entendu parler!
    Félicitations pour cette superbe réalisation! :-)

  13. Répondre

    LadyMilonguera

    13 novembre 2013

    Il est vraiment magnifique !

  14. Répondre

    mapie

    13 novembre 2013

    Waouh …..J’aurai bien aimé faire parti de tes invités!!!!!! superbe

  15. Répondre

    Stephaniieluvshopping

    15 novembre 2013

    Qu’il est joli!

  16. Répondre

    mimi

    16 novembre 2013

    Wouawww bonne anniversaire ma belle toujours aussi sublilme tes gateaux gros bisous

  17. Répondre

    LeeYaa

    17 novembre 2013

    Waw, magnifique ! Tu as dû bien t’amuser à le faire :)

  18. Répondre

    Lily

    19 novembre 2013

    je viens de découvrir ton blog! j’ai vraiment eu un coup de cœur pour le tient, de jolie images moi qui suis gourmande ça me donne faim!

  19. Répondre

    L'atelier gâteaux

    20 novembre 2013

    Je découvre ce jolie blog , bravo pour toutes ces belles réalisations

  20. Répondre

    Lucile

    7 janvier 2014

    Coucou ! Bientôt l’anniv de la puce, j’ai envie de me lancer mais… Crois-tu que ce gâteau soit réalisable par une débutante ? Je n’ai pas ton talent!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      13 janvier 2014

      Bonjour Lucile, si tu as le moule spécifique, tu peux tenter car c’est assez simple. Sans le moule c’est plus compliqué car tu dois découper des cercles de génoise de couleurs différentes et les assembler toi-même ensuite, comme on peux voir sur certains blogs… Bon courage ;-) @ bientôt

  21. Répondre

    Emma

    21 janvier 2014

    Bonjour lilie

    C est bientôt les 1 an de ma fille et j ai choisi de réaliser votre gâteau. J ai moi même le fameux moule ;-) j ai effectué la recette aujourd’hui ms je trouve que ma génoise était relativement compacte. J aimerais un peu plus aéré.. je crains que de la levure fasse trop gonfler les gâteaux et les bombe . pensez vous que de la bicarbonate fasse l affaire ou même de la maïzena ?

    Merci de votre conseil et merci pr cette recette

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 janvier 2014

      Bonjour Emma, effectivement la génoise est compacte pour bien former le damier. Mais vous pouvez sans problème mettre 1cc de bicarbonate pour aérer un peu la pâte. Bonne pâtisse! @ bientôt

  22. Répondre

    izouzou

    3 mars 2014

    bonsoir,
    j’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire d’une copine. C’était un essai en vue des 4 ans de ma fille pour laquelle je souhaite réaliser un beau gâteau damier. L’utilisation du moule est super simple, par contre au démoulage j’ai eu quelques soucis car les différentes portions de couleurs avaient tendance se désolidariser et j’ai fait un peu de rafistolage pour assembler les trois étages. Je pense que la pâte était tellement dense que même à la cuisson les portions ne se sont pas assez jointes. Mais visuellement ça ne s’est pas vu. Néanmoins les carrés de couleurs ne se tenaient pas beaucoup, et la pâte était très compacte. je pense que j’aurai dû mettre de la levure? ou un ou deux blanc montés en neige? ou du bicarbonate? Comment adapter la recette tout en utilisant le moule damier pour obtenir un gâteau un peu plus léger? qu’en penses-tu Lilie?
    Je vais m’entrainer cette semaine car je veux être au top pour le faire pour samedi.
    Par contre la déco avec le glaçage était super, je me suis assez bien débrouillée. Donc au final la consistance de la pâte un peu lourde mais au niveau gout et visuel au top!!!!
    Merci pour cette belle recette et la découverte de ce merveilleux moule!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 mars 2014

      Bonjour, merci de votre retour! Effectivement, le dessin damier implique une pâte consistante (sinon il s’éffrite), qui peut paraître lourde pour certains. J’ai réalisé ce gâteau depuis la publication de ma recette, en ajoutant 1,5 cc de bicarbonate de soude. @ bientôt!

  23. Répondre

    Julie JuleaCuisine

    7 mars 2014

    Coucou Lilie !

    Un grand merci pour cette recette, et toutes les autres d’ailleurs sur ta page… je suis émerveillée à chaque fois que je passe… !!
    J’ai réalisé ce gateau pour mon anniversaire du coup. J’ai juste remplacé la framboise par le coquelicot… :)
    La génoise était un peu compacte, je n’avais pas vu le commentaire sur le bicarbonate… mince… :-/ Mais c’était quand même excellent !!
    Et puis effet garanti avec le damier !!!
    Si tu veux voir : http://juleacuisine.blogspot.fr/2014/03/gateau-damier-citron-et-coquelicot-23.html
    Il y a des liens vers ta page bien sur :)
    Merci encore pour tes superbes patisseries !!

  24. Répondre

    Cathpock

    10 mars 2014

    Bonsoir (vu l’heure!!)
    Avant tout félicitation pour toutes ces recettes plus belles les unes que les autres et qui donnent envie .
    Ce gâteau me plait beaucoup ,j’ai un repas la semaine prochaine pour une naissance et j’ai envie de le tester( j’ai acheté le moule à Damier chez Féerie Cake également ).
    J’espère le réussir vos explications devraient bien m’aider..
    A suivre ….
    Amicalement Cath

  25. Répondre

    Bluespoon

    16 mars 2014

    Whaouh !!quelle merveille!

  26. Répondre

    Muriel

    2 avril 2014

    Bonjour, superbe gateau ! j’aimerais réaliser ce gateau samedi pour l’anniversaire de ma soeur.
    J’ai une question pour le glaçage : je n’ai jamais fais de chantilly,, faut il utiliser une crème fraiche entière? Et avez vous utiliser une semi-épaisse ou épaisse ? Et faut il mélanger la mascarpone + philadelphia à la chantilly tjs avec le fouet électrique ? Merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      4 avril 2014

      Bonjour Muriel, pour ta chantilly il te faut de la crème entière à 30% de matière grasse. Si tu prends une crème légère ta chantilly ne prendra pas! Tu peux te faciliter le travail en prenant une semi-épaisse ou épaisse mais si tu as un robot (comme moi) la crème liquide suffit. Et pour le mélange des autres ingrédients, je conserve le fouet à chantilly. @ bientôt.

  27. Répondre

    Nada

    19 avril 2014

    Bonsoir lilie.
    Peut on mettre a la place du bicarbonate de la levure?
    Merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 avril 2014

      Bonjour Nada, oui tu peux utiliser de la levure, à toi de voir pour la quantité. @ bientôt

  28. Répondre

    Anissa

    15 mai 2014

    Bonjour lilie,

    Je suis ton blog de très près Hihi j’aimerais savoir quel colorant achete tu et ou? Merci d’avance car je suis a la recherche de colorant de bonne qualité qui ne nécessite pas de vider tout le pot pour avoir la couleur souhaiter.

    Encore merci pour toute ces merveilles visuelle et gustative que tu nous propose.
    Hâte de découvrir le projet que tu est entrain de mettre en place.

    Anissa

  29. Répondre

    Agno

    24 mai 2014

    la recette est top!!

    je vais l ‘essayer le 7 juin pour un anniv!!

  30. Répondre

    Marwa

    19 septembre 2014

    J’ai découvert ton blog récemment et j’ai qu’une chose à faire : Whaow, quelles belles œuvres !!!

    Ton gâteau est superbe !
    Je cherchais justement une recette similaire pour un anniversaire.
    Pourrais tu me dire quelle hauteur fait ton gâteau avec les 3 étages ?
    Et combien de parts tu fais avec cette taille de gâteau ?
    Merci d’avance :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 septembre 2014

      Bonjour Marwa, le gâteau est assez énorme! Tu peux faire 15 parts facilement. La hauteur du gâteau, je ne sais pas vraiment… @ bientôt

  31. Répondre

    Malo

    13 décembre 2014

    Bonjour Lilie,

    J’ai « flashé » sur ta recette et en plus j’avais déjà le moule à damiers. Malheureusement, les 3 gâteaux sont dans le four et je vois que la pâte rose a complètement recouvert la pâte jaune, on ne voit plus qu’un mince filet … :(
    Je suis vraiment déçue car c’est pour un anniversaire qui se passe demain et je n’aurai pas le temps de recommencer …
    Je pense que c’est du au jus de citron. Je n’ai mis le jus que de 2 citrons mais ça a quand même fort liquéfié la pâte. Quel dommage … J’ai pourtant bien suivi les proportions et le procédé, je ne comprends pas.
    Qu’en penses-tu?
    merci d’avance

    • Répondre

      Lilie Bakery

      23 décembre 2014

      Bonjour, c’est effectivement que ta pâte jaune soit plus liquide que ta pâte rose. Il faut que tu diminues la dose de liquide (jus citron) tu peux utiliser de l’extrait de citron à la place du jus aussi. @ bientôt

  32. Répondre

    Sarah

    1 février 2015

    Bonjour,
    Grâce à Instagram j’ai découvert ton blog !! J’en suis ravi !

    Aujourd’hui pour le premier anniversaire de ma fille j’ai réaliser ce merveilleux gateau damier : je n’avais pas le moule je l’ai donc tenté avec des emportes pièces. Avec l’ensemble de la pâte j’ai pu cuire 4 gâteaux (2 au citron 2 à la framboise) le citron avait un bon goût par contre la framboise je l’avais réaliser avec de la purée maison de framboises surgelé et le goût n’était pas trop au rendez vous.

    Pour ce qui est du côté damier avec les emportes pièces le rendu était au rendez vous.

    Merci encore pour tes recettes qui m’ont totalement inspirée pour ce goûter d’anniversaire.

    J’ai aussi réalisé les cakes pops que tu avais faites en reine des neiges ( de mon côté en rose) . Résultat un délice !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 février 2015

      Merci Sarah pour ton retour :-)

  33. Répondre

    myagaby

    20 février 2015

    ton gâteau est magnifique mais je peux pas me procurer du mascarpone je peux le remplacer par quoi bisoux

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 février 2015

      Bonjour, le mascarpone peut être remplacé par du fromage frais type Philadelphia. @ bientôt

  34. Répondre

    fontaine

    10 mars 2015

    Bonjour,
    Magnifique gâteau … quel est le nombre de part de ce gâteau ?
    Merci d’avance.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 avril 2015

      Bonjour, je dirais 14 parts environ. A bientôt

  35. Répondre

    les délices à Belle

    13 avril 2015

    J’ai testé ta recette de gâteau! Super bien! Un clin d’oeil chez moi http://lesdelicesabelle.fr/recettes.php?recette=261 Merci!

  36. Répondre

    Julie

    5 juillet 2015

    Bonjour Lilie,

    Je souhaite réaliser ce gateau pour mon anniversaire mais je m’y prends un peu tard pour commander le moule sur le site internet que tu conseilles. Est-ce que tu connais une boutique à Paris dans laquelle je peux trouver le fameux moule damier ?

    Et sinon, est-il possible de faire ce gâteau avec un moule simple de diamètre semblable au moule damier ?

    Merci d’avance,

    Julie

  37. Répondre

    Julie56

    4 novembre 2015

    Bonjour Lilie,

    J’ai une question concernant la conservation du gâteau damier. Je voudrais faire les gâteaux à J-1 et faire la crème vanillée le jour J. Mais j’ai peur que les gâteaux rassissent. Comment puis-je les conserver sans soucis ? J’ai fait un gâteau damier il y a peu de temps, je l’avais mis au frigo pour le lendemain et était sorti tout dur et rassi…
    Merci pour vos conseils et continuez vos magnifiques gâteaux !! J’adore !
    Julie

    • Répondre

      Lilie Bakery

      5 novembre 2015

      Bonjour Julie, il faut les emballer dans du film étirable et les garder à température ambiante si c’est pour le lendemain. @ bientôt

  38. Répondre

    Romabe

    17 novembre 2015

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser un rainbow cake mais ne trouve pas de recette satisfaisante. Est-ce que je peux partir de cette recette pour le faire ? En divisant la pâte obtenue par six? Ou dois-je augmenter les doses?
    Merci d’avance!

    Romane

    • Répondre

      Lilie Bakery

      17 novembre 2015

      Bonjour, à vous d’innover :) les quantités seront bonnes je pense, @ bientôt

  39. Répondre

    chaboissier

    19 novembre 2015

    Bonjour,
    je souhaiterais faire ce gâteau, mais j’ai un mole plus petit… je voudrais savoir avec vos quantités de quel hauteur est votre gateau ?
    merci

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 décembre 2015

      Bonjour Audrey, je dirais environ 10cm de haut. @ bientôt

  40. Répondre

    Bourdon

    25 août 2017

    Bonjour, j’ai déjà réalisé cette recette et elle a eu beaucoup de succès j’aimerais le refaire mais pensez vous que l’on peut le réaliser la veille?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      26 août 2017

      Oui bien sûr ;)

  41. Répondre

    Sandrine

    23 mars 2018

    Bonjour
    J aimerai faire ce très beau gâteau mais combien de temps se conserve t il au réfrigérateur?
    Merci

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