Gâteau moelleux à la banane, beurre noisette, miel, pécan

Gâteau moelleux banane, pécan & beurre noisette - Lilie Bakery

Gâteau moelleux banane, pécan & beurre noisette - Lilie Bakery

Gâteau moelleux banane, pécan & beurre noisette - Lilie Bakery

L’histoire des bananes bien (trop) mûres posées sur le plan de travail de la cuisine, vous connaissez? Moi oui, c’est d’ailleurs le point de départ de ce Gâteau moelleux à la banane, beurre noisette, miel, pécan. Car rien de mieux que des bananes bien mûres en pâtisserie ! C’est là qu’elles donnent tout leur arôme – et qu’elles sont les plus sucrées.

En parlant d’arôme, j’ai ajouté du beurre noisette (beurre clarifié) dans la pâte à gâteau pour ajouter une touche plus intense, comme légèrement caramélisé… Vraiment unique cette saveur, perso j’adore ! Hyper simple à réaliser – pour peu qu’on n’oublie pas le beurre sur le feu (inutilisable s’il devient trop foncé). J’ai choisi ensuite de ne pas le filtrer pour qu’il apporte vraiment toute sa saveur.

J’avais en tête un gâteau moelleux à la banane qui puisse aussi faire mes petits-déjeuners, je l’ai donc volontairement peu sucré – pas de sucre en tant que tel mais du miel ici en faible quantité, si les bananes sont bien mûres c’est largement suffisant. Et c’est pour cela aussi qu’il n’a pas de glaçage ;) Pour le décor, juste des bananes bien mûres coupées en deux et le tour est joué.

Je vous donne ma recette en bas de l’article :)

Gâteau moelleux banane, pécan & beurre noisette - Lilie Bakery
Gâteau moelleux à la banane, beurre noisette, miel, pécan
Quantité 10
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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
57 min
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
57 min
Ingrédients
  1. (pour un moule à manqué de 26cm de diamètre)
  2. 195g beurre demi-sel
  3. 380g farine
  4. 1,5cc levure chimique
  5. 1,5cc bicarbonate de soude
  6. 1,5cc sel
  7. 100g miel
  8. 3 oeufs
  9. 2,5cc extrait de vanille liquide
  10. 5 bananes bien mûres (taille moyenne)
  11. 135ml lait (idéalement fermenté type lait ribot sinon lait entier)
  12. 110g noix de pécan
Préparation
  1. Chauffer le four à 180° chaleur traditionnelle : torréfier les noix de pécan en les enfournant environ 5/6 minutes sur une plaque de cuisson (elles ne doivent pas brûler).
  2. Couper le beurre en gros dés et le faire chauffer feu moyen dans une casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée (pas trop foncée non plus!). S'il mousse un peu c'est normal. Le retirer du feu et le verser dans un récipient pour qu'il refroidisse plus vite. Il doit être tiède pour la suite. Inutile de le filtrer.
  3. Dans un récipient mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel.
  4. Dans un autre récipient, verser le beurre noisette, 3 bananes écrasées à la fourchette (on en garde 2 pour le décor), le miel, la vanille et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque, et enfin le lait.
  5. Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  6. Ajouter les noix de pécans grossièrement hachées.
  7. Verser la pâte dans un moule rond de 26cm de diamètre beurré et fariné.
  8. Pour le décor, couper 2 bananes dans le sens de la longueur et disposer sur la pâte avant d'enfourner pour environ 55 minutes à 175° chaleur traditionnelle (surveiller la cuisson à l'aide d'un pic en bois).
Remarques
  1. *adaptez la quantité de miel selon votre goût (ici, j'en ai mis peu car mes bananes étaient trèèès mûres)
  2. *se conserve plusieurs jours, idéalement sous cloche :)
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

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3 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    28 mars 2019

    Ce beau gâteau moelleux me tente beaucoup.

  2. Répondre

    Alison

    31 mars 2019

    Et hop gâteau au four Par contre en suivant la recette je me suis rendue compte qu’il n’était pas indiqué quoi faire avec le lait entier ?! J’ai pris le parti de le mettre avec les ingrédients humides… Suspense

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 avril 2019

      Autant pour moi ! tu as bien raison il faut l’ajouter avec les ingrédients humides :) je corrige de suite !

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