Gâteau Banane Miel & Pécan, La Recette Très Moelleuse

Gâteau à la banane miel pécan - Lilie Bakery

Utiliser des bananes trop mûres pour réaliser ce Gâteau banane miel et pécan très moelleux, ça vous tente ? Rien de mieux que des bananes bien mûres en pâtisserie ! C’est là qu’elles donnent tout leur arôme – et qu’elles sont les plus sucrées. Elles permettent donc de diminuer la dose de sucre des recettes, voire de s’en passer parfois !

Ce gâteau à la banane c’est le genre de recettes simples qu’on prend plaisir à déguster du petit-déjeuner au goûter. Elle ne contient pas de sucre raffiné, uniquement du miel. Les bananes bien mûres sont déjà sucrées, et apportent toute leur saveur au gâteau.

Quels ingrédients pour cette recette de gâteau à la banane ?

Il s’agit d’ingrédients classiques pour un gâteau : farine, levure chimique, bicarbonate de soude, beurre, sel, oeufs, vanille. Pour le sucrant utilisé, il s’agit ici de miel liquide. Des bananes bien mûres sont aussi ajoutées au gâteau (mélangées à la pâte et en décor sur le dessus du gâteau).

Ingrédients gâteau à la banane - Lilie Bakery

Pour le lait, j’ai utilisé du lait fermenté : c’est un ingrédient qui donne beaucoup de moelleux aux gâteaux en général. j’ai pris du lait ribot (on en trouve facilement en Bretagne). Si vous n’en avez pas, vous pouvez facilement le fabriquer en mélangeant le lait entier et 1cs de jus de citron. Vous laissez reposer 15 minutes, et c’est prêt.

Pour une touche de croquant, et aussi parce que j’adore ça, j’ai ajouté des noix de pécan dans ce gâteau à la banane !

Comment réaliser ce gâteau banane miel pécan ?

Je vous conseille tout d’abord de bien mettre vos ingrédients à température ambiante (pour optimiser la texture finale).

Recette gâteau banane - Lilie Bakery

On commence cette recette par préparer un beurre noisette ou « beurre clarifié ». Cela ajoute un petit goût noisette à la pâte, j’aime beaucoup. Pour cela, on fait chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette, puis on le retire du feu.

Ensuite, on torréfie rapidement les noix de pécan au four (ou à la poêle) pour leur donner encore plus de goût.

Dans un récipient, on mélange les ingrédients secs de la recette. Dans un autre récipient, on mélange les ingrédients humides. Puis on incorpore petit à petit les ingrédients secs, puis les noix de pécan.

Gâteau banane moelleux recette - Lilie Bakery

On verse ensuite la pâte dans un moule rond de 26cm beurré et fariné, puis on décore de deux bananes coupées en deux dans le sens de la largeur. On enfourne et c’est prêt !

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez les recettes à base de bananes, je vous conseille de jeter un oeil à ces autres recettes du blog : le Banana bread au beurre de cacahuète et pépites de chocolat, le Banana bread moelleux à la cannelle et son glaçage, les Muffins banane chocolat.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Recette gâteau banane - Lilie Bakery
Imprimer Epingler
5 sur 1 vote

Gâteau Banane Miel & Pécan, La Recette Très Moelleuse Sans Sucre Raffiné

Des bananes trop mûres transformées en gâteau parfumé et ultra-moelleux !
Préparation30 minutes
Cuisson57 minutes
Total1 heure 27 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Quantité: 10 parts

Ingrédients :

  • 195 g beurre demi-sel
  • 380 g farine
  • 1,5 cc levure chimique
  • 1,5 cc bicarbonate de soude
  • 1,5 cc sel
  • 100 g miel
  • 3 oeufs
  • 2,5 cc extrait de vanille liquide
  • 5 bananes bien mûres taille moyenne
  • 135 ml lait fermenté type lait ribot sinon lait entier + 1cs jus citron à laisser reposer 15 min
  • 110 g noix de pécan

Préparation :

  • Chauffer le four à 180° chaleur traditionnelle : torréfier les noix de pécan en les enfournant environ 5/6 minutes sur une plaque de cuisson (elles ne doivent pas brûler).
  • Couper le beurre en gros dés et le faire chauffer feu moyen dans une casserole, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur ambrée (pas trop foncée non plus!). S’il mousse un peu c’est normal. Le retirer du feu et le verser dans un récipient pour qu’il refroidisse plus vite. Il doit être tiède pour la suite. Inutile de le filtrer.
  • Dans un récipient mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel.
  • Dans un autre récipient, verser le beurre noisette, 3 bananes écrasées à la fourchette (on en garde 2 pour le décor), le miel, la vanille et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque, et enfin le lait.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les noix de pécans grossièrement hachées.
  • Verser la pâte dans un moule rond de 26cm de diamètre beurré et fariné.
  • Pour le décor, couper 2 bananes dans le sens de la longueur et disposer sur la pâte avant d’enfourner pour environ 55 minutes à 175° chaleur traditionnelle (surveiller la cuisson à l’aide d’un pic en bois).

Notes :

*adaptez la quantité de miel selon votre goût (ici, j’en ai mis peu car mes bananes étaient trèèès mûres)
*se conserve plusieurs jours, idéalement sous cloche :)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

3 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    28 mars 2019

    Ce beau gâteau moelleux me tente beaucoup.

  2. Répondre

    Alison

    31 mars 2019

    Et hop gâteau au four Par contre en suivant la recette je me suis rendue compte qu’il n’était pas indiqué quoi faire avec le lait entier ?! J’ai pris le parti de le mettre avec les ingrédients humides… Suspense

    • Répondre

      Lilie Bakery

      1 avril 2019

      Autant pour moi ! tu as bien raison il faut l’ajouter avec les ingrédients humides :) je corrige de suite !

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :