Gâteau poire gingembre coulis caramel

Gâteau poire recette - Lilie Bakery

Une recette moelleuse à souhait : le Gâteau poire gingembre coulis caramel. Dans ce gâteau aux poires, on trouve de délicieux fruits agrémentés d’une touche de gingembre, nappé d’un coulis caramel beurre salé…

Le genre de dessert idéal pour profiter des poires de saison ! On retrouve les poires à l’intérieur du gâteau mais aussi à l’extérieur, tranchées finement. Le gingembre s’accorde très bien aux poires, vous verrez. J’ai ajouté un coulis caramel beurre salé à verser sur le gâteau encore tiède… Un délice !

Comment faire ce gâteau poire gingembre coulis caramel ?

Ce gâteau poire est vraiment facile à réaliser. On mélange d’un côté les ingrédients secs, de l’autre les ingrédients liquides. On râpe le gingembre (j’ai utilisé une râpe gros grains Microplane, parfaite pour cela) puis on l’ajoute à la préparation.

Gâteau poire gingembre caramel - Lilie Bakery

Ensuite, on s’occupe des poires : on en tranche une partie pour mettre à l’intérieur du gâteau, mélangé à la pâte. L’autre partie est tranchée très finement (j’ai gardé leur peau).

Une fois la pâte versée dans le moule beurré, on dépose les fines tranches de poire de façon à former une jolie rosace. Si vous les tranchez trop épaisses, elles risquent de plonger à la cuisson… Il n’y a plus qu’à enfourner ! Comme d’habitude, je vous conseille de vérifier la cuisson avec un pic en bois. Cela varie d’un four à l’autre.

Pendant ce temps, on prépare le coulis caramel beurre salé qu’on versera ensuite sur le gâteau cuit. A défaut de coulis, vous pouvez aussi servir ce gâteau avec une boule de glace vanillée ou un peu de crème anglaise…

Microplane râpe - Lilie Bakery

Mon avis sur les râpes Microplane

Connaissez-vous déjà Microplane ? C’est une marque américaine qui propose des râpes haut de gamme multi-usages, authentiques et robustes. Les professionnels à travers le monde les utilisent c’est donc un gage de qualité.

Pour la petite histoire, Microplane est issue du monde de la menuiserie (et oui). Une femme a eu l’idée un jour d’utiliser le rabot à bois Microplane de son mari pour râper ses oranges, et a été bluffée par la finesse des zestes obtenus. Et c’est là que commence la saga Microplane en cuisine ! Leurs lames brevetées made in USA restent à ce jour numéro 1 en terme d’affutage et de durabilité.

J’ai testé leur râpe gros grains et leur zesteur, je ne peux que vous les conseiller. C’est du solide et très affuté.

Gâteau poire moelleux - Lilie Bakery

D’autres recettes à essayer

Si vous aimez ce genre de desserts, alors je vous conseille de jeter aussi un oeil à ces recettes : le Gâteau poire chocolat sans farine, le Cake poire chocolat ganache chocolat, le Gâteau banane miel pécan, le Gâteau aux cerises et amandes fondant, le Gâteau pêche fraise à la ricotta.

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à taguer @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir vos jolis gâteaux !

Gâteau poire recette - Lilie Bakery
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Gâteau poire gingembre coulis caramel

Moelleux à souhait et délicatement fruité…
Préparation20 minutes
Cuisson1 heure
Total1 heure 20 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 8 parts

Ingrédients :

  • 3 poires mûres à point
  • 55 g poudre d’amandes
  • 225 g farine
  • 2,5 cc levure chimique
  • 150 g cassonade
  • 3 oeufs
  • 120 ml lait de vache ou lait végétal
  • 3/4 cc canelle
  • 165 g beurre doux fondu
  • 2 cs gingembre fraîchement râpé
  • +
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g beurre
  • 240 ml crème liquide

Préparation :

  • Préchauffer le four 170° chaleur traditionnelle.
  • Beurrer et fariner un moule haut de 20cm de diamètre.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la cassonade, la cannelle.
  • Dans un autre récipient, mélanger le beurre fondu, les oeufs détendus à la fourchette, le lait, le gingembre râpé. Puis incorporer petit à petit aux ingrédients secs.
  • Peler, épépiner et couper en tranches fines 1 poire et demi. Ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.
  • Verser dans le moule. Décorer le dessus de la pâte de ce qu’il reste en poire en les tranchant finement (avec leur peau, sans leur pépins). Finement c’est important car sinon elles vont plonger à la cuisson.
  • Enfourner 1h (surveiller la cuisson, couvrir si besoin en fin de cuisson).
  • Laisser reposer dix minutes et démouler sur une grille.
  • Préparer le caramel : verser le sucre en poudre dans une casserole pour faire un caramel à sec. Une fois la couleur obtenue, hors du feu, ajouter la crème en mélangeant vivement. Puis le beurre.
  • Utiliser ce coulis caramel pour napper le dessus du gâteau (et servir avec les parts ensuite).

Notes :

Se conserve idéalement sous cloche, au réfrigérateur, plusieurs jours.
Par Lilie Bakery
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* création de contenu (recette/visuels) pour Microplane, les avis exprimés m’appartiennent.

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7 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    3 octobre 2018

    Poire et gingembre, c’est une association qui me plait !

  2. Répondre

    Pauline

    14 octobre 2018

    Bonjour, merci pour cette super recette, originale juste ce qu’il faut. J’ai juste réduit la quantité de sucre, et c’était vraiment très, très bon !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      16 octobre 2018

      Super merci pour ton retour Pauline ;)

  3. Répondre

    Alison

    11 novembre 2018

    Merci beaucoup pour cette recette ! Je l’ai réalisée pour le dessert d’un repas de famille hier et ce fut un gros succès ! Même le coulis de caramel était merveilleux ! Je suis trop contente d’avoir réussi ! J’adore votre blog, merci merci merci !!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      22 novembre 2018

      Super ! Merci pour ton retour Alison :)

  4. Répondre

    Romane

    5 novembre 2023

    5 stars
    Une fois de plus, merci pour cette divine recette ! Le gateau est ultra moelleux et très réconfortant ! Facile à réaliser et absolument délicieux !

    • Répondre

      Lilie Bakery

      6 novembre 2023

      Merci beaucoup Romane ! A bientôt :)

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