Glace Mocaccino (Café-Chocolat)

Glace mocaccino café chocolat | Lilie Bakery
Glace mocaccino café chocolat 2 | Lilie Bakery
Glace mocaccino café chocolat 3 | Lilie Bakery

On dirait bien que les beaux jours s’installent (timidement oui, mais ils s’installent), une belle opportunité pour réaliser une glace maison au savoureux arôme de café… Et le café, j’adore ça ! D’habitude, je le consomme en version « chaude », comme vous certainement, plusieurs fois par jour – car il n’en faut pas moins. J’adore aussi le déguster en pâtisserie : dans une mousse au sein d’un entremets, dans une génoise, en macarons etc. Mais je dois vous avouer mon faible pour la glace au café ! Parfaitement ce qu’il me faut quand les températures montent et nous poussent vers des desserts glacés.

Cette glace je l’ai voulue consommable par tous, y compris les enfants, j’ai donc veillé à utiliser du café décaféiné dans ma recette (détail qui a son importance, sous peine de devoir gérer des enfants surexcités, et ça c’est moins cool). J’ai ajouté du croquant à la crème glacée en ajoutant des grosses pépites de chocolat, on peut aussi les appeler « chunks » : j’adore quand elles croquent sous la dent, mêlées à la glace, c’est un pur bonheur. Dans la crème glacée, vous le savez, il y a beaucoup de produits laitiers : lait entier, crème fraîche, alors pour alléger un peu la concentration en lactose, j’ai remplacé le lait de vache par du lait végétal. J’ai choisi du lait de riz car je ne voulais pas dénaturer le goût du café avec du lait d’amande. Je craignais un soucis de « prise » de la glace en diminuant l’apport de gras du lait de vache, mais pas du tout : voyez vous-même sur la photo, elle se tient très bien, on peut faire de jolies boules.

Pour réaliser la glace, j’ai inauguré mon nouveau joujou, une turbine que je vous présenterai en détail (et en situation) dans mon prochain article. Moi qui possédais une sorbetière classique auparavant, j’ai tout simplement été bluffée par le résultat obtenu via la turbine à glace. En tout cas, cela vaut vraiment le coup que je vous la présente à l’œuvre.

Passons à la recette…

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Glace Mocaccino (Café-Chocolat)

Pour les amateurs de café à l’heure du dessert…
Préparation30 minutes
Cuisson10 minutes
Total40 minutes
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6 personnes

Ingrédients :

  • 185 ml de lait lait de vache ou lait végétal
  • 300 g de crème fraîche entière
  • 4 jaunes d’œuf
  • 180 ml café tiède décaféiné
  • 100 g sucre en poudre
  • 20 g de cacao amer en poudre
  • 1/4 cc d’extrait naturel de vanille
  • 35 g de chocolat noir corsé concassé

Préparation :

  • Commencer à préparer la veille : mélanger le lait, la crème, le café, le cacao, la vanille et la moitié du sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
  • Fouetter le reste de sucre avec les jaunes d’oeuf jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Verser un peu de lait chaud sur les jaunes pour les amener doucement à température (sans en faire des œufs brouillés!) puis tout remettre dans la casserole.
  • Augmenter le feu jusqu’à atteindre environ 80°, si vous n’avez pas de thermomètre sachez que le mélange doit bien napper une cuillère en bois. Couvrir et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur une nuit ou au moins 2-3h.
  • Le lendemain, placer le liquide dans la turbine à glace ou la sorbetière selon le mode d’emploi du fabricant. Votre glace va s’aérer et prendre du volume.
  • Juste avant la fin du refroidissement, quand la glace est presque prête, ajouter les morceaux de chocolat concassés. Verser dans un contenant spécifique et bloquer au freezer environ 2h pour pouvoir faire de jolies boules de glace. Vous pouvez aussi la consommer directement, elle sera juste un peu souple.

Notes :

Cette recette vous permet de réaliser environ 1.5L de crème glacée.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

[ Matériel utilisé ]

Turbine à glace Magimix

Cuillère à glace vintage Nordic Ware

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13 commentaires

  1. Répondre

    BoopCook

    7 juin 2016

    elle est parfaite ta glace !!! :P

  2. Répondre

    Maxime

    8 juin 2016

    Très jolie glace (mais je n’aime pas le café :( )
    Cette turbine (j’ai l’ancien modèle, quasiment identique) est géniale en effet !

    Je te conseil de tester ma recette de glace vanille dedans, une tuerie :p
    http://empreintesucree.fr/glace-vanille/

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2016

      Elle juste canon cette turbine, du coup j’ai plein d’idées en tête pour mes futures glaces :)

      • Répondre

        maxime

        9 juin 2016

        J’avais fait ma glace vanille en ajoutant une sauce au caramel (assez épaisse) à la fin, dément *-*
        L’avantage de la turbine c’est que tu peux ajouter des trucs dedans (comme des noisettes caramélisées) ça l’empêchera pas de tourner !

        • Répondre

          Lilie Bakery

          14 juin 2016

          Avec une sauce caramel ça doit être délicieux aussi :)

  3. Répondre

    Contes et Délices

    8 juin 2016

    Je ne suis pas très glace au café normalement mais là, je veux bien faire une exception !! Et c’est une très bonne idée d’avoir remplacer le lait de vache par du lait végétal, je me garde ça pour la prochaine fois.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2016

      J’aime bien changer un peu du lait de vache de temps en temps, et tu vois, la texture n’est pas si différente au final…

  4. Répondre

    Nelo

    8 juin 2016

    Très jolie glace, vos photos sont incroyables ! Je suis moi même fan des petits morceau de chocolat croquant dans la glace au café. Je testerai bien cette recette prochainement pour régalé mon chéri fou de glace au café.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2016

      Il devrait aimer celle-ci alors :)

  5. Répondre

    Royal Chill

    9 juin 2016

    Je crois que je vais lécher l’écran ;-) Je sais pas si c’est l’effet de la turbine qui semble lui donner cette texture dingue mais ça me donne envie de m’y mettre ! Des bisous Aurélie :-)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      9 juin 2016

      Oui c’est la turbine qui donne cette texture « comme les pros » ! Bisous Cécile :)

  6. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    9 juin 2016

    Très très gourmande cette glace!

  7. Répondre

    Cy Joke

    12 juin 2016

    Les photos sont très belles ! ça donne juste faim ! bravo

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