Layer cake myrtilles citron & cream cheese

Layer cake myrtilles citron - Lilie BakeryLayer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

Layer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

Les vacances sont passées à une allure folle, vous ne trouvez pas ? Mais bon, pas de nostalgie, ce n’est pas encore tout à fait la rentrée, il est encore temps de se faire plaisir en réalisant des desserts avec des fruits de saison comme ce layer cake myrtilles citron et son glaçage au cream cheese. Initialement, je l’avais réalisé sur un seul grand niveau pour un déjeuner entre amis (avec une bonne couche de glaçage tout de même), et puis pour vous publier l’article j’ai décidé de le refaire façon layer cake, car ça faisait longtemps que je n’en avais pas publié par ici ! Ça m’avait manqué un peu je vous avoue.

Tout d’abord, ce layer cake est très léger, tant au niveau du gâteau qu’au niveau du glaçage. A l’intérieur du gâteau, vous trouverez une touche de citron et une poignée de myrtilles (j’adore leur goût une fois cuites !). Côté citron j’ai eu la main légère, mais il est tout à fait possible d’en ajouter un peu plus si vous adorez ça. Pour le glaçage, je suis partie d’une base de crème fouettée à laquelle j’ai ajouté du cream cheese (fromage frais), les deux fonctionnent très bien ensemble !

Pour vous faciliter la tâche je conseille de préparer le gâteau en avance, à conserver dans un film alimentaire à température ambiante, et le glaçage ensuite (le jour J) lorsque le gâteau a bien eu le temps de refroidir. Comme ça, pas de précipitation ni de stress !

Pour la recette, rendez-vous ci-dessous.

Layer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

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Layer cake myrtilles citron & cream cheese

Crémeux, moelleux et acidulé !
Préparation1 h
Cuisson30 min
Nombre de parts: 10

Ingrédients :

  • 170 g beurre doux ramolli
  • 200 g cassonade
  • 275 g farine
  • 2,5 cc levure chimique
  • 1 cc sel
  • 3 oeufs
  • 2 cc extrait naturel de vanille
  • 190 ml lait ribot fermenté - à défaut lait non fermenté
  • 2 citrons bio taille moyenne
  • 240 g myrtilles
  • 2 cc farine
  • +
  • 20 cl crème fleurette entière
  • 300 g fromage frais Philadelphia
  • environ 50g sucre glace plus ou moins selon votre goût

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  • Préparer deux moules hauts de 15cm de diamètre en les graissant et farinant.
  • Battre le beurre mou et la cassonade pendant quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux.
  • Ajouter les oeufs un à un et la vanille, battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  • Dans un récipient tamiser les ingrédients secs (farine, levure, sel), dans un autre mélanger le lait, le jus des deux citrons et environ 1 cc de leur zeste.
  • Verser en alternance ingrédients secs et ingrédients liquides dans la pâte en veillant à ne pas trop mélanger à chaque fois.
  • Dans un bol, fariner la moitié des myrtilles (cela évite qu'elles ne tombent en cuisson) et les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans chacun des moules, à niveau égal.
  • Enfourner 30 minutes environ (tester la cuisson à l'aide d'un pic).
  • Laisser tiédir sur grille puis démouler, attendre le complet refroidissement avant le glaçage (entourer d'un film alimentaire si préparation la veille).
  • Préparer le glaçage en fouettant la crème en chantilly ferme. Ajouter le fromage frais détendu à la fourchette, puis le sucre glace. Fouetter à nouveau jusqu'à consistance idéale.
  • Couper chaque gâteau en deux dans la hauteur de façon à obtenir 4 niveaux. Poser le premier niveau sur le plat, napper de glaçage puis poser le deuxième gâteau et ainsi de suite jusqu'en haut. Décorer le dessus des myrtilles restantes.

Notes :

A conserver au frais jusqu'à dégustation, idéalement sous cloche protectrice.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

[ Matériel utilisé ]

Moule 15cm diamètre aluminium

Spatule pour glaçage

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12 commentaires

  1. Répondre

    Camille

    24 août 2018

    Bonjour! Merci pour la recette, ça a l’air délicieux
    Penses tu qu’on puisse la réaliser avec des myrtilles surgelées ? Ça risque d’être compliqué à fariner
    Merci pour ta réponse!

    Camille

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour oui on peut, il faut les mettre encore congelées sinon la pâte va détremper et devenir toute rose ;)

  2. Répondre

    Marine

    19 septembre 2018

    Bonjour,
    cette recette m’a l’air fabuleuse! Citron et myrtilles, tout ce que j’aime! Merci :)
    Je voudrai le réaliser pour un anniversaire ce week-end, mais je n’aurai vraiment pas le temps de le préparer le jour J ni même la veille. Est-ce possible de le congeler?
    Merci pour votre aide!

    Marine

  3. Répondre

    Fanny

    23 novembre 2018

    Bonjour,
    Cette association m’a l’air extra!
    J’ai juste une petite question, n’ayant encore jamais fait de layer cake et voulant essayer d’en faire un pour l’anniversaire de ma fille.
    J’ai souvent vu sur d’autres blogs que le biscuit idéal est le molly cake pour ce genre de gateau. Mais dans votre recette ce n’est pas le meme biscuit. Y a t’il une raison?
    Merci pour vos conseils!
    Fanny

  4. Répondre

    laetitia

    2 janvier 2019

    Bonjour,

    quelles quantités dois-je mettre pour un moule haut de 20cm svp ?

  5. Répondre

    Ninoumie

    19 mai 2019

    Super recette ! Trop bon !!! Vraiment pas sucré, tout léger on adore. Seule petit chose j’ai un peu manquer de glaçage…

  6. Répondre

    Hélène

    26 janvier 2020

    Bonjour Aurélie,
    Un grand merci pour cette fabuleuse recette ! Je l’ai faite ce week-end pour les 90 ans ma grand mère, tout le monde s’est régalé, c’était délicieux ! (J’ai déjà des commandes pour les prochains repas)
    J’ai hâte de faire d’autres recettes de ton blog.
    Une bretonne !

  7. Répondre

    Solène

    22 septembre 2020

    Bonjour. Je voudrai préparer ce gateau pour le 1er anniv de ma fille. J’ai un moule de 20 cm de diamètre ou alors 4 moules à layer cake qui sont à bord fin. J’hésite du coup. Si vous pouviez me donner votre avis merci d’avance ! Je suis votre compte Insta blog depuis longtemps… c’est toujours un plaisir !

  8. Répondre

    Sandy

    2 mars 2021

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog, il est magnifique…et très alléchant! A la recherche d’une recette, j’ai atterri ici :-). Je souhaite confectionner un gâteau à ma maman pour son anniversaire, j’adore les layer cake. Problème, ma maman est intolérante au lactose. Pensez-vous qu’avec le philadelphia, la crème et le beurre sans lactose on peut obtenir le même résultat?
    Merci pour votre prochaine réponse, et très belle continuation à vous.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 mars 2021

      Bonjour Sandy, si vous réussissez à trouver ces ingrédients dans une version sans lactose, alors oui cela va fonctionner. Le Philadelphia peut être remplacé par du mascarpone (sans lactose) si vous en trouvez. A bientôt !

  9. Répondre

    Sandy

    7 mars 2021

    5 stars
    Merci pour votre réponse! Je me suis donc lancée, et tout s’est bien passé avec les produits sans lactose :-).
    Nous nous sommes régalés, votre recette est parfaite! Un grand merci pour votre partage et votre gentillesse. Bien à vous

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 mars 2021

      Super merci Sandy ;) N’hésite pas à me laisser une note sur la recette ! A bientôt

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