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Layer cake myrtilles citron & cream cheese

Layer cake myrtilles citron - Lilie BakeryLayer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

 

Layer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

Les vacances sont passées à une allure folle, vous ne trouvez pas ? Mais bon, pas de nostalgie, ce n’est pas encore tout à fait la rentrée, il est encore temps de se faire plaisir en réalisant des desserts avec des fruits de saison comme ce layer cake myrtilles citron et son glaçage au cream cheese. Initialement, je l’avais réalisé sur un seul grand niveau pour un déjeuner entre amis (avec une bonne couche de glaçage tout de même), et puis pour vous publier l’article j’ai décidé de le refaire façon layer cake, car ça faisait longtemps que je n’en avais pas publié par ici ! Ça m’avait manqué un peu je vous avoue.

Tout d’abord, ce layer cake est très léger, tant au niveau du gâteau qu’au niveau du glaçage. A l’intérieur du gâteau, vous trouverez une touche de citron et une poignée de myrtilles (j’adore leur goût une fois cuites !). Côté citron j’ai eu la main légère, mais il est tout à fait possible d’en ajouter un peu plus si vous adorez ça. Pour le glaçage, je suis partie d’une base de crème fouettée à laquelle j’ai ajouté du cream cheese (fromage frais), les deux fonctionnent très bien ensemble !

Pour vous faciliter la tâche je conseille de préparer le gâteau en avance, à conserver dans un film alimentaire à température ambiante, et le glaçage ensuite (le jour J) lorsque le gâteau a bien eu le temps de refroidir. Comme ça, pas de précipitation ni de stress !

Pour la recette, rendez-vous ci-dessous.

Layer cake myrtilles citron - Lilie Bakery

Layer cake myrtilles citron & cream cheese
Quantité 10
Crémeux, moelleux et acidulé !
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Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Temps de préparation
1 hr
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
  1. 170g beurre doux ramolli
  2. 200g cassonade
  3. 275g farine
  4. 2,5 cc levure chimique
  5. 1cc sel
  6. 3 oeufs
  7. 2cc extrait naturel de vanille
  8. 190ml lait ribot (fermenté - à défaut lait non fermenté)
  9. 2 citrons bio taille moyenne
  10. 240g myrtilles
  11. 2cc farine
  12. +
  13. 20cl crème fleurette entière
  14. 250g fromage frais Philadelphia
  15. environ 50g sucre glace (plus ou moins selon votre goût)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  2. Préparer deux moules hauts de 15cm de diamètre en les graissant et farinant.
  3. Battre le beurre mou et la cassonade pendant quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux.
  4. Ajouter les oeufs un à un et la vanille, battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
  5. Dans un récipient tamiser les ingrédients secs (farine, levure, sel), dans un autre mélanger le lait, le jus des deux citrons et environ 1 cc de leur zeste.
  6. Verser en alternance ingrédients secs et ingrédients liquides dans la pâte en veillant à ne pas trop mélanger à chaque fois.
  7. Dans un bol, fariner la moitié des myrtilles (cela évite qu'elles ne tombent en cuisson) et les ajouter à la pâte.
  8. Verser la pâte dans chacun des moules, à niveau égal.
  9. Enfourner 30 minutes environ (tester la cuisson à l'aide d'un pic).
  10. Laisser tiédir sur grille puis démouler, attendre le complet refroidissement avant le glaçage (entourer d'un film alimentaire si préparation la veille).
  11. Préparer le glaçage en fouettant la crème en chantilly ferme. Ajouter le fromage frais détendu à la fourchette, puis le sucre glace. Fouetter à nouveau jusqu'à consistance idéale.
  12. Couper chaque gâteau en deux dans la hauteur de façon à obtenir 4 niveaux. Poser le premier niveau sur le plat, napper de glaçage puis poser le deuxième gâteau et ainsi de suite jusqu'en haut. Décorer le dessus des myrtilles restantes.
Remarques
  1. A conserver au frais jusqu'à dégustation, idéalement sous cloche protectrice.
Lilie Bakery https://liliebakery.fr/

[ Matériel utilisé ]

Moule 15cm diamètre aluminium

Spatule pour glaçage

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3 commentaires

  1. Répondre

    Camille

    24 août 2018

    Bonjour! Merci pour la recette, ça a l’air délicieux
    Penses tu qu’on puisse la réaliser avec des myrtilles surgelées ? Ça risque d’être compliqué à fariner
    Merci pour ta réponse!

    Camille

    • Répondre

      Lilie Bakery

      12 septembre 2018

      Bonjour oui on peut, il faut les mettre encore congelées sinon la pâte va détremper et devenir toute rose ;)

  2. Répondre

    Marine

    19 septembre 2018

    Bonjour,
    cette recette m’a l’air fabuleuse! Citron et myrtilles, tout ce que j’aime! Merci :)
    Je voudrai le réaliser pour un anniversaire ce week-end, mais je n’aurai vraiment pas le temps de le préparer le jour J ni même la veille. Est-ce possible de le congeler?
    Merci pour votre aide!

    Marine

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