Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat

Pancakes thé matcha sauce chocolat - Lilie Bakery

Qui a dit que la fin de l’hiver devait forcément être déprimante en cuisine ? Même si on rêve tous de voir les beaux jours frapper aux carreaux, il y a toujours moyen de se faire plaisir en préparant de bons petits plats/desserts réconfortants (ça passera plus vite, si si). 

À l’heure du petit-déjeuner le weekend, j’adore les crêpes et les pancakes (et je ne suis pas la seule à la maison !). On peut les accommoder de tellement de manières différentes : beurre, confiture, purée d’oléagineux. Aujourd’hui, je vous propose une déclinaison ultra-gourmande qui ressemble plus à un dessert/goûter qu’à un petit-déjeuner : les Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat.

En préparant cette recette, j’ai pu tester un nouvel accessoire de la gamme KitchenAid, qui peut fonctionner avec tous les robots pâtissiers de la marque : le Tamis & Balance 2 en 1.

Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery


Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery


Tamis balance Kitchenaid - Lilie Bakery

Pourquoi utiliser cet accessoire ?

Pour tamiser les ingrédients secs afin d’éliminer les morceaux : en effet, cela permet à vos préparations d’être plus moelleuses, légères, on évite aussi les grumeaux notamment dans des préparations comme les crêpes, pancakes, madeleines, financiers, macarons, génoises…

Comment ça marche ? 

On fixe l’accessoire à l’avant du robot, on installe les modules (goulotte, balance, trémie) et on peut commencer à verser notre farine ou sucre glace par exemple. On calcule la quantité de farine nécessaire grâce à la balance électronique. Puis on met en marche le robot, qui commence à tamiser petit à petit le contenu du tamis qui descend ensuite dans le bol du robot grâce au bec verseur dédié.

Le petit + : la balance fonctionne aussi indépendamment comme une balance électronique de table (précise au gramme près). Elle peut donc servir à peser les autres ingrédients de la recette (ingrédients solides/liquides). Et on sait qu’en pâtisserie il faut mieux être rigoureux dans la pesée… Perso, je ne la quitte plus, elle ne prend pas beaucoup de place dans ma cuisine.

Pour en revenir à ma recette du jour, ces petits pancakes de couleur verte, j’ai adoré associer le matcha et le chocolat, surtout s’il n’est pas trop corsé, comme celui que j’utilise habituellement en pâtisserie. L’amertume du matcha s’équilibre parfaitement avec le chocolat. Les amateurs de matcha pourront même augmenter la dose donnée dans la recette. Et les bananes c’est aussi par gourmandise (et celles des Antilles sont de saison actuellement).

Alors à vous la belle pile de pancakes ! Et un conseil : n’hésitez pas à être généreux en les nappant de sauce chocolat ;)

Pancakes thé matcha sauce chocolat - Lilie Bakery
Pancakes thé matcha sauce chocolat - Lilie Bakery
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Pancakes thé matcha, bananes, sauce chocolat

Le délicieux accord matcha et chocolat…
Préparation15 minutes
Cuisson15 minutes
Quantité: 16 pancakes

Ingrédients :

  • 350 g farine
  • 2 cs levure chimique
  • 2 cs thé matcha en poudre
  • 110 g cassonade
  • 2 oeufs
  • 50 cl lait
  • 80 g beurre doux fondu + un peu pour la cuisson
  • 1 cc extrait vanille liquide
  • Pincée de sel
  • +
  • 140 g chocolat noir pâtissier pas corsé
  • 140 ml crème fleurette
  • 1 ou 2cs eau chaude
  • +
  • 1 banane
  • 1 yaourt onctueux

Préparation :

  • Tamiser les ingrédients secs dans un bol : farine, thé matcha, levure et sel.
  • A part mélanger les oeufs, le lait, le beurre fondu, la cassonade et la vanille.
  • Dans le bol des ingrédients secs, verser petit à petit (en plusieurs fois) les ingrédients liquides, en mélangeant bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  • Faire chauffer chaleur basse/moyenne une crêpière ou poêle avec un peu de beurre. A l’aide d’une petite louche (j’utilise une cup graduée de 60ml, je vous donne le lien en bas de l’article), déposer une dose de pâte au centre de la poêle, retourner le pancake dès que de petites bulles se forment à la surface. Poursuivre la cuisson quelques instants sur l’autre face puis déposer sur une assiette.
  • Réitérer l’opération pour le reste de pâte (il est possible d’en faire plusieurs à la fois si vous avez une large poêle).
  • Préparer la sauce chocolat : faire chauffer la crème dans une casserole. Dès ébullition, verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien lisser le tout. Rajouter 1 ou 2cs d’eau chaude pour rendre la sauce plus liquide pour bien napper les pancakes.
  • Avant ou après avoir versé la sauce, vous pouvez agrémenter vos pancakes d’un peu de yaourt brassé, de rondelles de bananes…

Notes :

* ces quantités vous permettent de réaliser environ 16 pancakes
* les grands amateurs de matcha pourront bien entendu augmenter la dose de poudre matcha :)
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

Matériel utilisé

Lot de cups/cuillères doseuse

Tamis et balance 2 en 1 Kitchenaid

*création de contenu réalisé pour Kitchenaid France

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5 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera

    15 mars 2019

    Ces pancakes m’ont l’air irrésistibles !

  2. Répondre

    Cécile (Les Chtites Gôneries)

    19 mars 2019

    Pratique cet appareil que je ne connaissais pas du tout! Et super gourmande cette recette de pancakes! Miam!

  3. Répondre

    Nonolerobot

    25 janvier 2020

    Très bonne recette! les gaufres sont un vrai régal …merci pour tes recettes toujours très précises peu sucrées et délicieuses

  4. Répondre

    Stéphanie

    17 juillet 2021

    5 stars
    Merci beaucoup pour cette super recette. Nous venons de la déguster (sans la sauce chocolat), elle est vraiment délicieuse. C’est sur une base de dorayaki non ?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      19 juillet 2021

      Merci Stéphanie ! C’est une base pancakes classique à laquelle j’ai ajouté du thé matcha. Contente que ça te plaise en tout cas ;)

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