Tarte aux Abricots Meringuée {abricot curd}

Une petite douceur de saison pour profiter de beaux abricots…

Au lieu d’utiliser les fruits en morceaux, j’ai souhaité garnir la pâte d’une crème à l’abricot, appelée « abricot curd », qui se réalise comme le lemon curd, donc très facilement!

La tarte abricots est recouverte d’une meringue italienne légère et sucrée, que je préfère à la meringue française.

Voici donc le pas à pas…

– Faire cuire la pâte (brisée ou sablée) à blanc à 170° pendant 20 minutes. Réserver.

– Mixer finement 400g d’abricots denoyautés, ajouter le jus d’1/2 citron et 2cs d’eau.

– Dans une casserole, mélanger 60g de sucre et 1cs de Maïzena, ajouter la purée d’abricots. Faire chauffer doucement.

– A part, battre 2 oeufs entiers, puis les ajouter au mélange précédent, sans cesser de mélanger (cela va épaissir rapidement!) jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Retirer du feu et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir.

~

– Préparer ensuite la meringue italienne: dans une casserole, verser 50g d’eau et 150g de sucre. Faire chauffer jusqu’à 118°c pour obtenir un sirop de sucre.

– Pendant ce temps, fouetter 2 blancs d’oeuf en neige ferme.

– Lorsque le sirop de sucre est prêt, le verser en filet sur les blancs, tout en continuant de battre, jusqu’à ce que le récipient refroidisse complètement.

– Verser la meringue italienne dans une poche à douille, munie d’un embout de type 1M wilton.

– Déposer ensuite des petits dômes de meringues sur la tarte.

– Pour la touche finale, utiliser un mini-chalumeau pour brunir le dessus de la meringue.

Bonne dégustation!

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24 commentaires

  1. Répondre

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...

    7 août 2012

    Cette tarte est juste superbe !!! Bravo !!!

  2. Répondre

    Coralie

    7 août 2012

    Très jolie tarte et originale qui plus est !

  3. Répondre

    BoopCook

    7 août 2012

    humm elle est belle et doit être terriblement délicieuse ! ;P

  4. Répondre

    kaderick

    7 août 2012

    elle est vraiment superbe ta tarte !
    elle me fait craquer de plaisir :-)
    bisous Lilie

  5. Répondre

    Marie

    7 août 2012

    Très jolie tarte! La meringue a l’air parfaite, une jolie couleur sans être trop cuite.

  6. Répondre

    LeeYaa

    7 août 2012

    Mmhm abricot meringué voilà qui doit êter un vrai régal !

  7. Répondre

    Chocociframboise

    7 août 2012

    Magnifique ta tarte ! J’adoore ! La photo est vraiment très belle !

  8. Répondre

    KiKi

    8 août 2012

    Trop jolie la meringue.

  9. Répondre

    Le blog de Pouce

    9 août 2012

    Je trouve comme les autres, que cette tarte est superbe !
    Je n’arrive pas à mettre des abricots dans mes desserts car j’ai tendance à les manger comme ça tout simplement, à la volée.

  10. Répondre

    Line

    10 août 2012

    Ta tarte est vraiment très belle !

  11. Répondre

    vikki

    12 juillet 2013

    bonjour
    j’ai fait cette recette et demain
    elle sera sur mon blog .
    je n’ai pas réussi aussi bien que
    toi la déco de la meringue Italienne ,
    désolée . la prochaine fois , je
    m’équiperai pour essayer de faire de
    jolis dômes comme tu as fait .
    merci pour la recette , c’était un régal !
    bon vendredi !

  12. Répondre

    sandrine

    12 septembre 2013

    bof!! j ai fait cette taarte aujourd hui je trouve que cela manque de goût!!!!!

  13. Répondre

    Oriane

    22 mars 2014

    Merci pour la recette de cet abricot curd !Il a trouvé sa place dans les coques de macarons que j’ai réalisées. Le mariage est parfait ! Délicieux !!

  14. Répondre

    Oriane

    22 mars 2014

    PS : J’ai utilisé un coulis d’abricot du commerce (de qualité) pour réaliser l’abricot-curd

  15. Répondre

    Santhi

    3 novembre 2014

    Bonjour,

    J ai très envie d essayer cette recette (comme toutes celles qui se trouvent sur votre blog)! Malheureusement, il n’y a pas du tout d abricots où je vis… Pensez vous que cela puisse fonctionner avec des abricots au sirop?
    J en profite pour vous remercier pour vos articles, j ai déjà tester plusieurs recettes en suivant vos indications à la lettre, le résultat était top à chaque fois. Manque plus que les progrès côté finitions!

    • Répondre

      Lilie Bakery

      3 novembre 2014

      Bonjour, il faut tester, je pense que ça peut fonctionner. @ bientôt

  16. Répondre

    Santhi

    6 novembre 2014

    Juste une question avant de me lancer, il ne faut pas repasser la tarte au four une fois la meringue dessus?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      7 novembre 2014

      Bonjour, non pas besoin de remettre au four, c’est au mini-chalumeau que l’on brunit la meringue. @ bientôt

  17. Répondre

    Justine

    16 juillet 2017

    Bonsoir, est-ce que cette tarte peut être préparée la veille pour le lendemain?

    • Répondre

      Lilie Bakery

      20 juillet 2017

      Bonjour oui tout à fait, comme la majorité des pâtisseries

  18. Répondre

    Frederic

    29 septembre 2021

    Bonjour, quel est le diamètre que vous avez utilisé pour votre tarte ? Merci.

    • Répondre

      Lilie Bakery

      29 septembre 2021

      Bonjour, le moule fait environ 24cm, à bientôt

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