Une tarte aux fruits de saison, le dessert parfait non ? Rien de meilleur en fin de repas, que de déguster des fruits juteux et colorés, à peine cuits, sur une pâte croustillante. Et puis, on la déguste aussi pour le goûter, mais il faut faire vite (elle part souvent à vitesse grand V:). Pour cette tarte rustique, j’ai opté pour deux de mes fruits préférés du moment : la nectarine jaune et la cerise. Les deux saveurs se complètent habilement. J’aime bien le rendu de la nectarine jaune post cuisson : elle donne un petit supplément sucré fort agréable.
La spécificité de cette tarte – sa simplicité aussi – c’est qu’elle se réalise sans moule à tarte : on replie les bords de la pâte sur elle-même pour l’empêcher de déborder en cuisson, et c’est tout. Rapide, et efficace. Surtout qu’on parle ici d’une pâte brisée toute simple. Et puis, cette forme lui confère un charme particulier vous ne trouvez pas ? Sachez qu’elle se décline à l’envie avec tous les fruits qui vous passent sous la main, c’est donc là l’avantage.
Allons-y pour la recette.
Tarte Rustique Cerise Nectarine
Ingrédients :
- 270 g de farine
- 125 g de beurre ramolli en morceaux
- 60 g de sucre cassonade
- 1 pincée de sel
- 75 ml d'eau froide
- +
- 50 g de sucre cassonade
- 60 g de poudre d'amandes
- 400 g de nectarines jaunes
- 200 g de cerises
- +
- 3 cs d'eau
- 50 g de sucre cassonade
Préparation :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le sel. Ajouter ensuite l'eau petit à petit. Modeler une boule de pâte puis mettre au frais une demi-heure environ.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dénoyauter les cerises, les couper en deux. Couper les nectarines en quartiers et mettre de côté.
- Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir une sorte de galette ronde d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Étaler le mélange poudre d'amandes et cassonade au centre de la pâte en laissant 4 cm de bord libre tout autour. Placer les fruits joliment. Replier délicatement les bords de la pâte sur les fruits.
- Napper au pinceau le mélange eau et cassonade sur les bords de la pâte avant d'enfourner, pour qu'elle soit plus dorée. Napper aussi les fruits, en option, pour une touche plus sucrée. Cuire environ 40 minutes - à surveiller.
[ Matériel utilisé ]
Contes et Délices
Magnifique et ultra appétissante ! Rien ne vaut la simplicité d’une bonne tarte :)
Lilie Bakery
C’est vrai ! Surtout quand on ne veut pas passer des heures en cuisine :)
Sandrine / Fraise & Basilic
Très jolie tarte :)
Lilie Bakery
Merci Sandrine :)
Valérie B
Elle me plaît beaucoup cette tarte !
LadyMilonguera
Elle me dit bien ta tarte…
Kokille
Trop belle cette tarte !! Miam !
Omnicuiseur
Superbe cette recette, vos photos sont magnifiques.
Nous, on réalise nos desserts à la vapeur et aux infrarouges (pour dorer) et le résultat est top !
ptitecuisinedepauline
Elle est très belle!
Coco
C’est exactement le genre de dessert dont j’ai envie en ce moment (ça et les glaces ;) )
Lilie Bakery
Tu as raison, les meilleurs desserts de l’été ;)
Michaela @ 1001 Voyages Gourmands
ca a l’air délicieux la galette – a essayer tres vite!
P.S. Je viens de découvrir ton blog et je l’adore deja! :) Tres belles photos!