Tarte Rustique Cerise Nectarine

Tarte rustique cerise nectarine | Lilie Bakery

Tarte rustique cerise nectarine | Lilie Bakery

Tarte rustique cerise nectarine | Lilie BakeryUne tarte aux fruits de saison, le dessert parfait non ? Rien de meilleur en fin de repas, que de déguster des fruits juteux et colorés, à peine cuits, sur une pâte croustillante. Et puis, on la déguste aussi pour le goûter, mais il faut faire vite (elle part souvent à vitesse grand V:). Pour cette tarte rustique, j’ai opté pour deux de mes fruits préférés du moment : la nectarine jaune et la cerise. Les deux saveurs se complètent habilement. J’aime bien le rendu de la nectarine jaune post cuisson : elle donne un petit supplément sucré fort agréable.

La spécificité de cette tarte – sa simplicité aussi – c’est qu’elle se réalise sans moule à tarte : on replie les bords de la pâte sur elle-même pour l’empêcher de déborder en cuisson, et c’est tout. Rapide, et efficace. Surtout qu’on parle ici d’une pâte brisée toute simple. Et puis, cette forme lui confère un charme particulier vous ne trouvez pas ? Sachez qu’elle se décline à l’envie avec tous les fruits qui vous passent sous la main, c’est donc là l’avantage.

Allons-y pour la recette.

Imprimer Epingler
À vous de noter !

Tarte Rustique Cerise Nectarine

Une tarte gorgée de soleil pour vos tables d'été !
Préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Quantité: 6

Ingrédients :

  • 270 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli en morceaux
  • 60 g de sucre cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 75 ml d'eau froide
  • +
  • 50 g de sucre cassonade
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 400 g de nectarines jaunes
  • 200 g de cerises
  • +
  • 3 cs d'eau
  • 50 g de sucre cassonade

Préparation :

  • Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre en morceaux, le sucre, le sel. Ajouter ensuite l'eau petit à petit. Modeler une boule de pâte puis mettre au frais une demi-heure environ.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  • Dénoyauter les cerises, les couper en deux. Couper les nectarines en quartiers et mettre de côté.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir une sorte de galette ronde d'environ 3 mm d'épaisseur.
  • Étaler le mélange poudre d'amandes et cassonade au centre de la pâte en laissant 4 cm de bord libre tout autour. Placer les fruits joliment. Replier délicatement les bords de la pâte sur les fruits.
  • Napper au pinceau le mélange eau et cassonade sur les bords de la pâte avant d'enfourner, pour qu'elle soit plus dorée. Napper aussi les fruits, en option, pour une touche plus sucrée. Cuire environ 40 minutes - à surveiller.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)

[ Matériel utilisé ]

 

Rouleau à pâtisserie

Pinceau de cuisine

 

VOUS AIMEREZ AUSSI CES RECETTES :

12 commentaires

  1. Répondre

    Contes et Délices

    7 juillet 2016

    Magnifique et ultra appétissante ! Rien ne vaut la simplicité d’une bonne tarte :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juillet 2016

      C’est vrai ! Surtout quand on ne veut pas passer des heures en cuisine :)

  2. Répondre

    Sandrine / Fraise & Basilic

    7 juillet 2016

    Très jolie tarte :)

    • Répondre

      Lilie Bakery

      8 juillet 2016

      Merci Sandrine :)

  3. Répondre

    Valérie B

    7 juillet 2016

    Elle me plaît beaucoup cette tarte !

  4. Répondre

    LadyMilonguera

    7 juillet 2016

    Elle me dit bien ta tarte…

  5. Répondre

    Kokille

    9 juillet 2016

    Trop belle cette tarte !! Miam !

  6. Répondre

    Omnicuiseur

    12 juillet 2016

    Superbe cette recette, vos photos sont magnifiques.
    Nous, on réalise nos desserts à la vapeur et aux infrarouges (pour dorer) et le résultat est top !

  7. Répondre

    ptitecuisinedepauline

    12 juillet 2016

    Elle est très belle!

  8. Répondre

    Coco

    20 juillet 2016

    C’est exactement le genre de dessert dont j’ai envie en ce moment (ça et les glaces ;) )

    • Répondre

      Lilie Bakery

      21 juillet 2016

      Tu as raison, les meilleurs desserts de l’été ;)

  9. Répondre

    Michaela @ 1001 Voyages Gourmands

    29 septembre 2016

    ca a l’air délicieux la galette – a essayer tres vite!
    P.S. Je viens de découvrir ton blog et je l’adore deja! :) Tres belles photos!

LAISSEZ UN COMMENTAIRE :

Laissez-moi aussi une note pour cette recette :