Cheesecake Citron, Lemon Curd et Meringues Croquantes
Un cheesecake délicieusement parfumé au citron, orné de petites meringues...
Préparation1 heureh
Cuisson2 heuresh10 minutesmin
Total3 heuresh10 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Base biscuitée
250gbiscuits type "petit beurre" ou "petit brun"
125gbeurre doux fondu
Garniture cheesecake
450gfromage frais peu salé type Philadelphia
250gricotta
150gsucre en poudre
30gfarine
Zeste d'1 citron
Jus de 2 citrons
3oeufs
2jaunes d'oeufs
160gcrème fraîche épaisse 30%mg
Lemon curd
60gbeurre doux mou
100gsucre en poudre
3citrons
3oeufs
Meringues croquantes
2blancs d'oeufs
1pincée de sel
60gsucre en poudre
Préparation :
Base biscuitée
Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Mixer les biscuits secs et les mélanger au beurre fondu.
A l’aide d’un verre ou du dos d'une cuillère, tasser ce mélange sur le fond et la paroi d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre chemisé de papier sulfurisé. Réfrigérer en attendant la suite.
Garniture cheesecake
Préchauffer le four à 160° (chaleur traditionnelle).
Fouetter le fromage frais Philadelphia et la ricotta. Ajouter petit à petit (en mélangeant entre chaque) le sucre en poudre, la farine, le zeste d'un citron, le jus de 2 citrons.
Dans un récipient, détendre à la fourchette les oeufs entiers et les jaunes d'œufs puis les incorporer au mélange précédent.
Enfin, ajouter la crème fraîche. Battre une dernière fois pour obtenir un mélange bien lisse.
Verser la garniture dans le moule sur le fond biscuité et faire cuire 1 heure. Si le cheesecake est encore tremblotant c'est tout à fait normal.
Laisser refroidir le cheesecake dans le four entrouvert, puis le réfrigérer au moins 3 heures (toute une nuit c’est mieux).
Lemon curd
Dans une casserole, verser le beurre, le sucre en poudre, le jus de 3 citrons, le zeste d'un citron.
A part, détendre à la fourchette 3 œufs entiers, et les ajouter dans la casserole.
Chauffer à feu doux sans cesser de remuer (ne pas arrêter, sinon la crème va cuire). La consistance obtenue doit être comparable à une crème épaisse.
Retirer du feu et refroidir la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Une fois le lemon curd refroidi, napper le dessus du cheesecake et remettre au réfrigérateur.
Meringues croquantes
Préchauffer le four à 100° (chaleur traditionnelle).
Fouetter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser verser le sucre en poudre, petit à petit.
Battre à vitesse maximum jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme (qui forme des pics).
Verser ensuite la meringue dans une poche à douille munie d'un embout cannelé, dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 1 heure.
Laisser refroidir sur plaque, hors du four.
Juste avant de servir le cheesecake, déposer les petites meringues sur le dessus (pas trop tôt, car les meringues ramolliraient).
Notes :
Le cheesecake sera encore meilleur le lendemain (et les jours suivants) sa réalisation.Les meringues ne doivent pas être mises au réfrigérateur sinon elles deviennent molles. Il est préférable de les placer sur le cheesecake juste avant de servir.
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