Une tarte de saison aux asperges vertes, garnie de ricotta, citron et parmesan
Préparation15 minutesmin
Cuisson15 minutesmin
Total30 minutesmin
Type de recette: Accompagnement, Apéritif, Plat principal
Cuisine: Française
Quantité: 6parts
Ingrédients :
1pâte feuilletée rectangulaire ou ronde
300gasperges vertes à choisir plutôt fines
250gricotta
2jaunes d'oeufs
60gparmesan fraîchement râpé
Brins de ciboulette
Le zeste d'un petit citron
Sel, poivre
1jaune battu pour dorer la pâte
Grains de sésame
Préparation :
Préchauffer le four à 190° chaleur tournante.
Laver les asperges, couper leur base (moins tendre). Je vous conseille de les blanchir (quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante) puis de bien les égoutter et les sécher.
Dans un récipient, mélanger la ricotta, les jaunes d'oeufs, le parmesan fraîchement râpé, la ciboulette ciselée, le zeste de citron, le sel et le poivre.
Etaler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, marquer légèrement le bord de la pâte sans la découper entièrement - rebord de 2cm environ.
Etaler la garniture à l'intérieur puis placer les asperges en alternant leur sens. Saler, poivrer à nouveau si besoin, et rajouter encore un peu de ciboulette ciselée.
Au pinceau, napper un peu de jaune d'oeuf battu sur les rebords de pâte puis parsemer de grains de sésame. Enfourner environ 15/20 minutes : il faut que la tarte soit cuite. Adapatez ce temps en fonction de votre four.
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