Gâteau à la Vanille, Chantilly Mascarpone & Fraises
Un gâteau moelleux à la vanille, garni de crème chantilly mascarpone et de fraises macérées...
Préparation30 minutesmin
Cuisson50 minutesmin
Total1 heureh20 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 6parts
Ingrédients :
Gâteau à la vanille
270gfarine de blé ou épeautre
120gsucre cassonade
2,5cclevure chimique
0,5ccsel
190mllait
2oeufs
140mlhuile de colza
2,5ccextrait naturel de vanille
Chantilly mascarpone
280gcrème fleurette entière 30%mg
125gmascarpone
40gsucre glacedosage à adapter selon votre goût
Fraises macérées
400gfraisesgariguettes ou autre variété française
25gsucre cassonade
0,5ccvanille en poudreoptionnel
Préparation :
Gâteau à la vanille
Préchauffer le four à 150° chaleur traditionnelle. Huiler légèrement un moule de 20cm de diamètre et placer un rond de papier cuisson dans le fond.
Dans un récipient, tamiser la farine puis ajouter le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre récipient, fouetter légèrement les oeufs puis y ajouter l'huile, le lait et la vanille.
Incorporer ensuite petit à petit les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Mélanger juste ce qu'il faut pour avoir une texture homogène, pas plus.
Verser la pâte dans le moule puis enfourner 50 minutes (cela varie selon le four). Tester la cuisson avec un pic en bois à partir de 45 minutes : il doit ressortir propre avec quelques miettes.
Laisser refroidir dans le moule 15 minutes puis démouler sur grille jusqu'à complet refroidissement.
Fraises macérées
Laver, équeuter et couper les fraises en deux dans leur longueur.
Dans un large bol, verser les fraises, le sucre cassonade et la vanille. Laisser macérer 30 minutes pour que leur jus et leur saveur se libère.
Chantilly mascarpone
Fouetter la crème fleurette en chantilly ferme. Ajouter ensuite le mascarpone puis fouetter pour homogénéiser la texture. En dernier, incorporer le sucre glace. Garder au réfrigérateur jusqu'au montage
Montage
Placer le gâteau refroidi sur le plat de service. Napper généreusement de chantilly mascarpone (on veut faire une sorte de coussin pour accueillir les fraises). S'aider d'une spatule ou cuillère à soupe.
Déposer enfin les fraises macérées et leur jus. A consommer rapidement après le montage (ce sera meilleur).
Notes :
Il est préférable de le manger rapidement après l'avoir décoré (dans la journée).S'il vous reste des parts, conservez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2/3 jours.
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)