De délicieux muffins bien moelleux et gonflés, remplis de myrtilles fraîches : parfaits pour le petit-déjeuner ou pour le goûter !
Préparation15 minutesmin
Cuisson25 minutesmin
Total40 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Mot-clé: muffins
Quantité: 15muffins
Ingrédients :
390gfarine blé ou épeautre
1cslevure chimique
1ccbicarbonate de soude
0,5ccsel
2ccextrait naturel de vanille
2gros oeufs
0,25cccannelle en poudre
220gsucre cassonadedose à adapter selon vos goûts
115gbeurre doux ramolli
230gcrème liquide entière 30%mg
230gmyrtilles fraîches
Préparation :
Préchauffer le four à 200° chaleur traditionnelle. Préparer un moule à muffins en plaçant des caissettes en papier à l'intérieur des empreintes.
Commencer par battre le beurre et le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux et léger.
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque, puis la vanille.
A part mélanger les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate, sel et cannelle.
Incorporer ces ingrédients secs en trois fois en alternant avec la crème liquide. Ne pas trop mélanger (juste ce qu'il faut). Cela permet à la pâte de bien lever.
Incorporer les myrtilles en dernier, en mélangeant délicatement avec une spatule.
Verser la pâte dans les caissettes à l'aide d'une cuillère à glace ou à soupe. Remplir quasiment jusqu'en haut (pour qu'ils soient bien bombés).
Enfourner 25 minutes environ. Tester la cuisson à l'aide d'un pic en bois. Laisser tiédir puis démouler sur grille.
Notes :
Se conserve 3/4 jours environ à température ambiante, dans un récipient hermétique.
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