La recette de la gaufre liégeoise bien gourmande : une texture épaisse et moelleuse légèrement caramélisée...
Préparation15 minutesmin
Cuisson1 heureh
Total1 heureh15 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Belge, Française
Mot-clé: Gaufres
Quantité: 12gaufres
Ingrédients :
250mllait
8glevure sèche boulangère
500gfarineT55 ou T45
35gsucre cassonade
3ccextrait naturel vanille
2pincées de sel
2oeufs
250gbeurre doux ramolli
160gsucre perlé
Préparation :
Faire tiédir le lait dans un bol. Ajouter la levure, couvrir et laisser reposer 10 minutes pour l'activer.
Dans le bol du robot (ou large récipient), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter ensuite les oeufs, la vanille et le mélange lait/levure.
Pétrir pendant 5 minutes vitesse lente. Incorporer le beurre mou en morceaux puis pétrir à nouveau 10 minutes vitesse lente.
Couvrir le récipient d'un torchon puis placer dans un endroit tiède. Il est aussi possible de faire lever dans un four chauffé à 30°. Faire lever la pâte pendant 1h30, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte puis ajouter le sucre perlé. Former de petits pâtons de 100g chacun légèrement arrondis.
Chauffer le gaufrier (pour le gaufrier Frifri c'est thermostat 6-7). Déposer le pâton et cuire 2 minutes 20 puis retourner et faire cuire la même durée. La gaufre est prête quand elle est bien caramélisée. La durée peut varier selon le matériel.
Déposer la gaufre sur une grille pour qu'elle tiédisse. Poursuivre avec les autres pâtons.
Notes :
Les gaufres réalisées se conservent à température ambiante, dans un récipient couvert, jusqu'à 4 jours environ.
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