400glait fermenté (lait ribot) à température ambiantefaites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 min. avant de l'utiliser.
Compotée de fraises
400gfraises gariguettes
40gsucre en poudre
3csmaïzena
1 à 2cseau
Glaçage mascarpone
400gmascarpone
350gcrème liquide entière 30%mg
60gsucre glace
Décor
250gfraises gariguettes
Préparation :
Compotée de fraises
Laver, équeuter et mixer les fraises. Verser le coulis dans une casserole et porter à ébullition en y ajoutant le sucre en poudre.
Dans un petit bol, dissoudre la maïzena avec l'eau puis ajouter dans le coulis. Remettre à chauffer 3-5 minutes pour que le mélange épaississe. Il finira d'épaissir en refroidissant. Conserver au frais. Pour le montage, mettre cette compotée dans une poche à douille.
Gâteau vanille
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser, fariner deux moules de 20cm de diamètre. Garnir le fond d'un rond de papier cuisson pour un démoulage facile.
Battre le beurre mou et le sucre cassonade pour qu'il soit bien crémeux (environ 4 minutes). Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant en chaque, puis la vanille.
A part, fouetter la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Incorporer ces ingrédients secs dans la pâte en alternant avec le lait fermenté. Ne pas trop mélanger : juste le nécessaire.
Diviser la pâte en deux et verser dans chacun des moules. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Tester avec un pic en bois : il doit ressortir sec avec quelques miettes.
Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur grille. Laisser complètement refroidir avant de couper chaque gâteau en deux dans sa hauteur, pour avoir 4 disques.
Glaçage mascarpone
Fouetter la crème et le sucre glace en chantilly. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pour obtenir un glaçage lisse et onctueux. Garnir une poche à douille de ce glaçage et garder au frais.
Montage du layer cake
Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service (idéalement placé sur un plateau tournant, plus facile pour décorer).
Avec la poche à douille, garnir de glaçage le premier disque de gâteau. Ajouter de la compotée de fraise au centre en un large rond (éviter les bords). Ajouter le second disque de gâteau au-dessus et recommencer à garnir (glaçage / compotée) puis placer le troisième disque, garnir à nouveau et enfin mettre le dernier disque.
Déposer une couche de glaçage supplémentaire sur le dessus du gâteau et rajouter un peu sur les bords. Avec une longue spatule, racler le glaçage sur les bords pour lisser le tout. Lisser le dessus aussi. Ajouter les fraises fraîches au-dessus.
Garder au réfrigérateur environ 2 heures (il sera plus facile à découper ensuite).
Video
Notes :
Ce layer cake se conserve jusqu'à 5 jours au réfrigérateur, placé dans un récipient hermétique (cloche à gâteau).
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