Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 15 minutes en bougeant les noisettes une fois en cours de cuisson.
Placer les noisettes torréfiées dans un torchon puis laisser tiédir. Frotter les noisettes dans le torchon pour ôter leur peau. Ce n'est pas grave s'il reste certaines peaux non enlevées.
A part, faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou bain-marie. Laisser tiédir pour la suite.
Mettre les noisettes dans le bol d'un blender puissant (ou d'un robot mixeur). Mixer les noisettes jusqu'à ce qu'elles se transforment en poudre, puis en liquide. Cela prend environ 5 minutes, en arrêtant toutes les 30 secondes pour ne pas faire surchauffer votre matériel.
Ajouter le cacao amer, l'huile de colza, le sucre glace, la vanille et le sel. Mixer le tout pour avoir une texture homogène.
Incorporer en dernier le chocolat fondu tiédi. Mixer une dernière fois. S'il vous reste des morceaux de noisettes, dû à un mixeur/blender pas assez puissant, il suffit de passer le mélange au chinois.
Verser la pâte à tartiner, encore liquide dans un grand pot. Elle va s'épaissir en refroidissant.
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