Au petit-déjeuner ou au goûter, on craque pour ce Granola maison au chocolat et fruits secs, très facile à préparer !
Préparation15 minutesmin
Cuisson25 minutesmin
Total40 minutesmin
Type de recette: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mot-clé: Granola
Quantité: 1grand bocal
Ingrédients :
320gflocons d'avoine entiersavec ou sans gluten
70gamandes
50gnoix de pécanou autre noix, noisettes, graines...
40gcranberries séchéesou raisins secs
85gchocolat noir pâtissier à hacherou pépites de chocolat
80gsirop d'érable ou miel
80ghuile de coco fondueou autre huile
1ccextrait naturel de vanille
2pincées de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Préparer une plaque de cuisson en y ajoutant une feuille de papier sulfurisé.
Hacher les amandes en deux (sens de la longueur ou de la largeur comme vous préférez), hacher aussi le chocolat en morceaux.
Dans un large récipient, mélanger à la cuillère les flocons d'avoine, les amandes, les noix de pécan, la pincée de sel.
Ajouter ensuite l'huile de coco fondue, le sirop d'érable et la vanille. Mélanger le tout à la cuillère en veillant à bien enrober chaque flocon d'avoine.
Etaler le mélange sur la plaque de cuisson et enfourner 11 minutes. Sortir la plaque du four, mélanger les flocons pour assurer une cuisson uniforme. Tasser ensuite avec le dos d'une cuillère (pour avoir un granola plus croustillant). Remettre au four 10/12 minutes environ. Le granola est prêt lorsqu'il est légèrement doré.
Sortir la plaque du four, et laisser complètement refroidir (1 heure environ) sans toucher aux flocons. Une fois refroidi, casser les morceaux de granola à la main pour garder du croustillant. Ajouter les cranberries séchées, le chocolat haché.
Verser dans un grand bocal hermétique (environ 1,25L). A conserver à température ambiante, à l'abri de la chaleur jusqu'à 2 semaines environ.
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