250gNutellaou autre pâte à tartiner choco-noisette
140gsucre cassonade
115gsucre en poudre
1gros oeuf
1ccextrait naturel de vanille
295gfarine
1cc raselevure chimique
1cc rasebicarbonate de soude
0,5ccsel
140gpépites de chocolat
Préparation :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Passer le beurre au chinois pour enlever l'écume puis laisser tiédir pour la suite.
Sur une plaque de cuisson avec papier sulfurisé, déposer des petits tas espacés de Nutella (environ 1,5 cuillère à café - ou l'équivalent à la poche à douille). Placer la plaque au congélateur pour 20 minutes environ.
Dans un récipient, battre le sucre cassonade, le sucre en poudre et le beurre fondu tiédi. Ajouter ensuite l'oeuf et la vanille puis battre à nouveau.
A part, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. Ajouter en 3 fois à la pâte à cookies en mélangeant entre chaque ajout (avec une fourchette, une spatule ou à la main). Ne pas mélanger plus que nécessaire pour assurer une bonne texture finale.
Incorporer les pépites de chocolat en dernier, en gardant 1cs de pépites pour le décor. Réfrigérer la pâte à cookies 15 minutes.
Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle. Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Avec une cuillère à glace, prélever une portion de pâte à cookies puis faire un puits au centre avec les doigts. Ajouter à l'intérieur une dose de Nutella congelé puis refermer la boule de cookie en rabattant la pâte tout autour.
Placer les boules obtenues sur la plaque de cuisson, en les espaçant bien (j'en mets 8 par plaque). Rajouter sur chaque boule les pépites mises de côté pour le décor.
(Remettre la plaque avec le Nutella au congélateur / la pâte au réfrigérateur le temps de faire les différentes fournées).
Enfourner pour 15-16 minutes environ (cela varie selon les fours), les bords doivent être légèrement dorés. A savoir : plus on cuit, moins ils seront fondants. Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille.
Notes :
Ces cookies se conservent environ 4 jours à température ambiante dans un récipient hermétique. Pour les réchauffer et retrouver leur fondant à l'intérieur, les passer quelques secondes au micro-ondes.
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