Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule à cake de 27x10cm . Le chemiser d'une feuille de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Au robot ou au batteur à main, battre le beurre ramolli et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux pendant 3-4 minutes.
Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant entre chaque et en raclant les bords.
Dans un récipient, tamiser les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique.
Dans un autre récipient, mélanger la crème liquide, le zeste d'orange, le jus d'orange et la vanille.
Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange liquide. Terminer par les ingrédients secs (mélanger juste ce qu'il faut, sans trop insister).
Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure environ (cela dépend de votre four). Tester la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir propre ou avec quelques miettes.
Laisser tiédir dans le moule 15 minutes, puis démouler sur grille. Ensuite laisser refroidir complètement.
Glaçage à l'orange
Dans un récipient, mélanger le sucre glace, la crème, le jus d'orange et le zeste d'orange jusqu'à obtention d'une texture lisse. Si c'est trop compact, rajouter du jus d'orange, si c'est trop liquide, rajouter du sucre glace.
Avec une cuillère, napper le glaçage sur le cake refroidi en faisant des zigzags.
Notes :
Ce cake à l'orange se garde environ 2 jours à température ambiante (c'est ce qui permet de conserver son moelleux).A défaut, il peut être gardé 4-5 jours au réfrigérateur.
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