Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Beurrer un moule rond de 20cm puis ajouter un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
Eplucher 3 bananes (en garder une pour le décor) puis les écraser à la fourchette.
Dans un récipient, verser le beurre fondu tiédi et les deux sucres. Fouetter pour mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et la vanille puis les bananes écrasées.
A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine (ne pas surmélanger).
En dernier, ajouter les grosses pépites de chocolat (en mettant de côté 1cs de pépites pour le décor).
Verser la pâte dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles puis déposer sur le dessus de la pâte. Ajouter les dernières pépites de chocolat.
Enfourner pour 35 à 40 minutes, cela varie selon votre four et suivant la texture finale souhaitée, plus ou moins fondante. Vous pouvez vérifier la cuisson avec un pic en bois.
Notes :
Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l'abri du soleil.Si vous le mettez au réfrigérateur, il perdra son moelleux c'est dommage.
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