Beurrer généreusement l'intérieur des moules avec du beurre ramolli (pas fondu). Mes moules font 8cm de diamètre et 4,5cm de hauteur. Saupoudrer de sucre en poudre et faire tourner les moules sur eux-mêmes pour bien disperser le sucre sur les parois. Tapoter pour retirer l'excédent. Réserver pour la suite.
Soufflé au chocolat
Préchauffer le four à 190 degrés en chaleur traditionnelle.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie, dans un récipient de taille moyenne. Réserver.
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer. Arrêter au tout début de l'ébullition.
A part, fouetter vivement les jaunes et la maïzena pour avoir un mélange sans grumeaux. Verser le lait chaud petit à petit en fouettant en même temps.
Remettre le mélange dans la casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe : ne pas cesser de fouetter pour éviter les grumeaux.
Verser sur le chocolat fondu tout en fouettant, pour obtenir un mélange totalement lisse.
A part, fouetter les blancs en neige avec une belle pincée de sel. Dès qu'ils commencent à mousser ajouter le sucre en poudre petit à petit. Arrêter quand ils forment un bec d'oiseau - ils doivent rester souples.
Incorporer les blancs dans la pâte chocolatée, en 3 fois, à l'aide d'une spatule. Pour ne pas casser l'effet aérien, il faut le faire délicatement.
Garnir les 6 moules jusqu'à 0,8cm du bord. Placer les moules sur une plaque de cuisson puis enfourner environ 15-18 minutes : ils sont prêts lorsqu'ils sont bien hauts et gonflés. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson !
A déguster à la sortie du four, encore tièdes, et bien gonflés (nature, avec du sucre glace, du chocolat fondu ou une boule de glace). Comme tous les soufflés, ils redescendent vite.
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