40gsucre complet de canneau rayon bio du supermarché
120gbeurre doux
350gcerises fraîches entières dénoyautéeslavées et bien égouttées
1cssucre cassonade
Préparation :
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser un moule rond à charnière de 20cm.
Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un récipient, mélanger le beurre fondu tiédi, le sucre cassonade et le sucre complet de canne. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique. Incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Ne pas trop mélanger : juste ce qu'il faut pour ne plus voir de farine. La pâte est épaisse c'est normal.
Ajouter les cerises entières dénoyautées (en garder quelques unes de côté pour le dessus du gâteau). Mélanger à la spatule c'est plus facile.
Verser cette pâte dans le moule beurré. Lisser. Ajouter les cerises restantes sur le dessus du gâteau en appuyant très légèrement.
Parsemer le gâteau d'1cs de sucre cassonade et enfourner 45 minutes. La durée dépend de votre four : utiliser un pic en bois pour tester la bonne cuisson.
Hors du four, laisser tiédir dans le moule 15 minutes puis démouler sur grille ou plat de service.
Notes :
Ce gâteau aux cerises se conserve 3 jours à température ambiante, sous cloche hermétique. Si vous le mettez au réfrigérateur, vous pouvez le garder un peu plus longtemps mais il perdra de son moelleux.
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