Un gros gâteau vanille chocolat et son joli glaçage de roses...
Préparation1 heureh30 minutesmin
Cuisson30 minutesmin
Total2 heuresh
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Gâteau
160gde farine
180gde sucre en poudre(à doser selon votre goût)
60gde cacao en poudre non sucré
1,5cc de levure chimique
1pincée de sel
2oeufs
170mlde lait température ambiante
Glaçage
300gde beurre doux ramolli
600gde fromage frais nature(Philadelphia)
140gde sucre glace(à doser selon votre goût)
1,5cc d'extrait de vanille
Préparation :
Gâteau
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle. Graisser et fariner 3 moules de 15 cm de diamètre (ou 1 moule si vous faîtes 3 fournées). Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond des moules.
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, cacao, levure, sel. A part, détendre légèrement les œufs à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs. Enfin, ajouter le lait.
Répartir la pâte dans les 3 moules et enfourner environ 30 minutes. Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille. Emballer vos gâteaux dans un film si réalisation du glaçage le lendemain.
Glaçage
Fouetter le beurre vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une texture crémeuse. Y ajouter le fromage frais préalablement détendu et continuer à fouetter. Incorporer le sucre glace, vitesse basse, et petit à petit (cela permet de contrôler la texture finale). La consistance doit être plutôt ferme. Terminer par la vanille. Réfrigérer en attendant le montage.
Montage
Placer un support cartonné de 15cm sur votre plat de service et le fixer avec un peu de glaçage (optionnel). Idéalement, prenez un plateau tournant pour mettre sous votre plat à gâteau, le glaçage sera plus facile à réaliser. Prendre le 1er gâteau, le fixer sur le support carton à l’aide d’une noix de glaçage. Le couvrir d’une couche de glaçage puis poser le 2nd gâteau. Idem, couche de glaçage puis 3ème gâteau. Déposer une couche de glaçage sur le dessus et étaler sur le layer cake à l’aide d’une spatule pour le recouvrir entièrement. Attention, cette couche doit être très fine, on peut voir les 3 gâteaux à travers. Cette couche s’appelle « crumb-coat », elle est indispensable car elle évite d’avoir des miettes de gâteau dans son glaçage final!
Réfrigérer 30 minutes. Ensuite, on attaque le glaçage de roses!
Mettre ce qui reste de votre glaçage dans une poche à douille munie d’une douille cannelée (voir matériel ci-dessous). Tenir la poche perpendiculairement au gâteau et commencer en faisant le centre de la rose puis partir en escargot autour de ce centre : ça y est votre première rose est faite! La suite est simple, il faut faire assez de roses pour recouvrir les côtés et le dessus du gâteau.
A conserver au réfrigérateur, puis remettre à température ambiante un peu avant dégustation pour le rendre plus savoureux.
Par Lilie Bakery
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