Préchauffer le four à 160° chaleur traditionnelle. Graisser un moule simple de 15cm de diamètre et disposer un rond de papier cuisson dans le fond.
Dans un récipient, fouetter le fromage frais, la crème et le beurre pour obtenir une crème homogène. Ajouter les jaunes et bien mélanger. Incorporer la farine, puis ensuite le lait et la vanille.
Battre les blancs en neige avec le sucre (pas trop fermes pour bien les incorporer ensuite). Ajouter ces blancs battus petit à petit au mélange précédent en allant très doucement pour le pas les casser. Verser le mélange dans le moule beurré. Placer le moule dans un plat de four plus grand et ajouter de l'eau chaude dans ce plat de four sur 3cm de hauteur environ.
Enfourner 15 minutes à 160° puis 1h à 150°. Tester la cuisson en enfonçant un pic en bois au centre du cheesecake : s'il ressort sec c'est cuit, sinon poursuivre la cuisson. Ne pas ouvrir tout de suite la porte pour éviter un choc de température et le voir se dégonfler, le laisser dans le four éteint plusieurs minutes. Ensuite mettre à refroidir sur une grille puis mettre au frais avant de démouler.
Préparer la chantilly en recueillant la partie solidifiée de la boîte de lait coco (ne pas utiliser l'eau de coco contenue dans la boîte). Ajouter la crème et le sirop d'agave puis fouetter au robot quelques minutes pour obtenir une chantilly souple.
Garnir le dessus du cheesecake de chantilly coco puis déposer les fruits coupés.
Notes :
Comme tous les cheesecakes, il sera meilleur pour une dégustation le lendemain et les jours suivants.
Par Lilie Bakery
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