La petite friandise faite maison pour encore plus de plaisir !
Préparation40 minutesmin
Cuisson20 minutesmin
Total1 heureh
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 20guimauves
Ingrédients :
Guimauve
8feuilles de gélatine2g chacune
200mld'eau
150gde glucose liquiderayon pâtisserie
150gde sucre en poudre
2cc d'extrait naturel de vanille
Coulis fruits
100gde myrtilles fraîches
100gde sucre en poudre
Découpage
100gfécule de maïsmaïzena
100gde sucre glace
Préparation :
Préparer le coulis de myrtilles en faisant chauffer les fruits avec le sucre dans une casserole, le coulis doit se former et épaissir. Le passer ensuite au chinois avant le nappage puis réserver.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans le bol du robot, verser la moitié de l'eau et la moitié du glucose, commencer à battre vitesse basse.
Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition le glucose restant, l'eau restante et le sucre en poudre : se munir d'un thermomètre de cuisson pour voir quand le mélange atteint 115°. A cette température, retirer la casserole du feu, puis y faire fondre la gélatine égouttée.
Verser ce mélange dans le bol du robot en un mince filet, tout en augmentant la vitesse du fouet. Battre pendant 15 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Juste avant la fin ajouter la vanille.
Une fois la texture guimauve onctueuse obtenue au robot, verser la pâte à guimauve dans un moule d'environ 15 x 24 cm garni de papier cuisson puis lisser à la spatule.
Immédiatement, verser le coulis de myrtilles de façon aléatoire et marbrer le coulis avec la pointe d'un couteau. Laisser reposer une nuit (ou plusieurs heures) pour que la guimauve fige.
Le lendemain, saupoudrer un peu du mélange fécule/sucre glace puis couper en gros cubes. Mélanger les cubes dans un saladier rempli de fécule/sucre glace, enlever le surplus de poudre, et disposer dans sur un plat pour dégustation.
Notes :
Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique, sinon les guimauves sèchent rapidement.
Par Lilie Bakery
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