170gd'Oreo émiettéssans la garniture blanche du centre
50gde beurre doux fondu
+
450gde cream cheese Philadelphia nature
450gde crème fraîche entière30% mg
250gde chocolat noir pâtissier
20gde cacao amer non sucré
250gde sucre en poudre
2cs de farine
3œufs
2cc d'extrait naturel de vanille
+
170mlde crème liquide entière30% mg
170gde chocolat noir pâtissier
1cs de sucre en poudre
+
15clde crème liquide entière30% mg
2cs de mascarpone
1cs de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
Préparer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre en le beurrant.
Mélanger les miettes de biscuits et le beurre fondu, puis tasser ce mélange dans le fond du moule. Enfourner 5 minutes. Mettre de côté ensuite.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-ondes. Dans le bol du robot, mélanger le cream cheese, la crème fraîche, le sucre en poudre, le cacao et la farine pour obtenir un aspect homogène.
Incorporer les œufs un à un puis le chocolat fondu et la vanille.
Verser la pâte sur le fond biscuité et enfourner environ 1 heure. Laisser tiédir puis démouler. Reposer 1 nuit au frais.
Le jour de la dégustation, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat, la crème, le sucre dans une casserole. Napper le dessus du cheesecake, laisser prendre quelques minutes. Fouetter la crème, le mascarpone, le sucre en chantilly et décorer.
Notes :
Je vous conseille de couper de petites parts :) NB: il sera encore meilleur le lendemain et le surlendemain...
Par Lilie Bakery
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