Préchauffer le four à 160°c chaleur traditionnelle.
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre glace. Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre en poudre. Y Incorporer les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Avec une poche à douille, déposer la pâte dans le fond d'un cercle en inox réglé sur 22cm. Enfourner 25 minutes, la dacquoise doit être à peine dorée. Démouler et laisser refroidir. Réfrigérer si besoin pour la suite.
Mousse fruits rouge foncée
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mixer en coulis 150g de fruits rouges et filtrer les pépins. Monter 15cl de crème liquide en chantilly avec 70g de sucre en poudre. Faire chauffer 2cs de lait dans une casserole et y faire fondre la gélatine égouttée.
Incorporer délicatement le coulis de fruits rouges à la crème chantilly. Terminer en ajoutant la gélatine fondue. Replacer la dacquoise au centre du cercle et verser cette mousse dans le cercle réglé à 23cm : je vous conseille de l'entourer de rhodoid (un film transparent qui facilitera le démoulage). Laisser prendre au réfrigérateur 1h30 (ou bloquer au congélateur 30 minutes).
Mousse fruits rouges claire
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mixer en coulis 75g de fruits rouges et filtrer les pépins. Monter 22cl de crème liquide en chantilly avec 70g de sucre en poudre. Faire chauffer 2cs de lait dans une casserole et y faire fondre la gélatine égouttée.
Incorporer ensuite délicatement le coulis de fruits rouges à la crème chantilly. Terminer en ajoutant la gélatine fondue. Verser à l'aide d'une poche à douille sur la mousse précédente. Laisser prendre au réfrigérateur 1h30 (ou bloquer au congélateur 30 minutes).
Mousse vanille
Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Monter 29cl de crème liquide en chantilly avec 70g de sucre en poudre et les grains d'une gousse de vanille. Faire chauffer 2cs de lait dans une casserole et y faire fondre la gélatine égouttée.
Ajouter la gélatine fondue à la chantilly. Verser à l'aide d'une poche à douille sur la mousse précédente. Une fois l'entremets fini, laisser prendre le tout au réfrigérateur 4h voire toute une nuit. Démouler le cercle et retirer le film transparent.
Décorer de fruits rouges frais et servir accompagné d'un coulis de fruits rouges ou de framboises.
Notes :
A conserver au réfrigérateur.
Par Lilie Bakery
Vous avez réalisé cette recette ?Taguez @liliebakery sur Instagram pour que je puisse voir le résultat :)