Un layer cake fruité et très moelleux au citron et myrtilles ! On craque aussi pour son glaçage fouetté au fromage frais...
Préparation1 heureh
Cuisson30 minutesmin
Total1 heureh30 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
Gâteau
170gbeurre doux ramolli
200gcassonade
275gfarine
2,5cc levure chimique
1cc sel
3oeufs
2cc extrait naturel de vanille
190mllait ribot ou autre lait fermentéà défaut, du lait non fermenté
2citrons bio taille moyenne
240gmyrtilles fraîches
2cc farine
Glaçage
25clcrème fleurette entière 30% mg
300gfromage frais peu saléPhiladelphia
60gsucre glacedose à adapter selon votre goût
Préparation :
Gâteau
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
Préparer deux moules hauts de 15cm de diamètre en les graissant et farinant.
Battre le beurre mou et la cassonade pendant quelques minutes pour obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs un à un et la vanille, battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
Dans un récipient tamiser les ingrédients secs (farine, levure, sel), dans un autre mélanger le lait, le jus des deux citrons et environ 1 cc de leur zeste.
Verser en alternance ingrédients secs et ingrédients liquides dans la pâte en veillant à ne pas trop mélanger à chaque fois.
Dans un bol, fariner la moitié des myrtilles (cela évite qu'elles ne tombent en cuisson) et les ajouter à la pâte.
Verser la pâte dans chacun des moules, à niveau égal. Enfourner 30 minutes environ (tester la cuisson à l'aide d'un pic).
Laisser tiédir sur grille puis démouler, attendre le complet refroidissement avant le glaçage (entourer d'un film alimentaire si préparation la veille).
Glaçage
Préparer le glaçage en fouettant la crème en chantilly ferme. Ajouter le fromage frais détendu à la fourchette, puis le sucre glace. Fouetter à nouveau jusqu'à consistance idéale.
Montage
Couper chaque gâteau en deux dans la hauteur de façon à obtenir 4 niveaux. Poser le premier niveau sur le plat, napper de glaçage puis poser le deuxième gâteau et ainsi de suite jusqu'en haut.
Avec une spatule on recouvre d'une très fine couche de glaçage l'ensemble du layer cake (on peut voir le gâteau à travers).Décorer le dessus des myrtilles restantes.
Notes :
A conserver au frais jusqu'à dégustation, idéalement sous cloche protectrice
Par Lilie Bakery
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