6/7pommes Granny Smith (vertes)+ ou - selon leur taille
120gsucre cassonade
1cccannelle en poudre
0,25ccmélange 4 épices en poudre
0,5ccextrait naturel de vanille
1csjus de citron jaune
2csfarine ou maïzena
20gbeurre doux en dés
Dorure
1oeuf
1cslait
sucre cassonade
Préparation :
Pâte
Dans un récipient (ou au robot mixeur), mélanger la farine, le sucre cassonade et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés. Mixer ou émietter avec les doigts pour avoir une texture sableuse. C'est normal s'il reste des petits morceaux de beurre.
Mélanger l'eau glacée et le vinaigre puis verser petit à petit aux ingrédients précédents. Avec une fourchette, mélanger pour créer une boule de pâte. Elle doit être légèrement collante. Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle reste légère et croustillante à la cuisson.
Couper la pâte en deux, faire 2 disques aplatis et les emballer dans un film alimentaire. Réfrigérer 1 heure.
Garniture
Pendant que la pâte repose : éplucher, évider et couper les pommes en tranches de 0,5cm. Dans un récipient, mettre les tranches de pommes, et les arroser du jus de citron. Verser le sucre cassonade, les épices, la vanille et la farine. Malaxer le tout pour un rendu homogène.
Abaisser le premier disque de pâte sur le plan de travail sur un diamètre de 30cm environ. Le placer dans un moule à tourte de 23cm beurré et fariné. Ajouter la garniture aux pommes (sans leur jus) sur le fond de tarte, en essayant de serrer les tranches, et de les monter légèrement au-dessus du bord de tarte, pour avoir une apple pie bien garnie après cuisson. Déposer des dés de beurre au-dessus.
Abaisser le second disque de pâte sur le plan de travail. Couper des bandes d'environ 2,5cm de large. Recouvrir la tourte avec la moitié de ces bandes. Soulever une bande sur deux et placer une bande perpendiculairement puis rabattre les bandes soulevées. Faire ceci pour créer l'ensemble des croisillons. Sceller en roulant la pâte restante des bords sur elle-même ou en appuyant sur le bord avec une fourchette (selon l'effet souhaité). Réfrigérer 10 minutes.
Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle.
Au pinceau, napper l'apple pie du mélange oeuf/lait pour qu'elle soit bien dorée. Parsemer de sucre cassonade.
Enfourner 50 minutes environ (cela varie selon votre moule et votre four). A mi-cuisson, ajouter un aluminium pour éviter que le dessus brûle. Au final elle doit être bien dorée.
Hors du four, laisser refroidir dans son moule : cette apple pie peut être dégustée tiède ou froide selon les goûts, seule ou avec une boule de glace...
Notes :
Elle se conserve à température ambiante jusqu'à 2 jours.Pour la garder plus longtemps, je vous conseille de la mettre au réfrigérateur jusque 4 jours. Après le frigo, il faut penser à la remettre à température avant dégustation pour qu'elle retrouve toutes ses saveurs.
Par Lilie Bakery
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