Gâteau Banane Miel & Pécan, La Recette Très Moelleuse Sans Sucre Raffiné
Des bananes trop mûres transformées en gâteau parfumé et ultra-moelleux !
Préparation30 minutesmin
Cuisson57 minutesmin
Total1 heureh27 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Quantité: 10parts
Ingrédients :
195gbeurre demi-sel
380gfarine
1,5cc levure chimique
1,5cc bicarbonate de soude
1,5cc sel
100gmiel
3oeufs
2,5cc extrait de vanille liquide
5bananes bien mûrestaille moyenne
135mllait fermenté type lait ribot sinon lait entier + 1cs jus citron à laisser reposer 15 min
110gnoix de pécan
Préparation :
Chauffer le four à 180° chaleur traditionnelle : torréfier les noix de pécan en les enfournant environ 5/6 minutes sur une plaque de cuisson (elles ne doivent pas brûler).
Couper le beurre en gros dés et le faire chauffer feu moyen dans une casserole, en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur ambrée (pas trop foncée non plus!). S'il mousse un peu c'est normal. Le retirer du feu et le verser dans un récipient pour qu'il refroidisse plus vite. Il doit être tiède pour la suite. Inutile de le filtrer.
Dans un récipient mélanger les ingrédients secs : farine, levure, bicarbonate, sel.
Dans un autre récipient, verser le beurre noisette, 3 bananes écrasées à la fourchette (on en garde 2 pour le décor), le miel, la vanille et les oeufs un à un en mélangeant entre chaque, et enfin le lait.
Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les noix de pécans grossièrement hachées.
Verser la pâte dans un moule rond de 26cm de diamètre beurré et fariné.
Pour le décor, couper 2 bananes dans le sens de la longueur et disposer sur la pâte avant d'enfourner pour environ 55 minutes à 175° chaleur traditionnelle (surveiller la cuisson à l'aide d'un pic en bois).
Notes :
*adaptez la quantité de miel selon votre goût (ici, j'en ai mis peu car mes bananes étaient trèèès mûres) *se conserve plusieurs jours, idéalement sous cloche :)
Par Lilie Bakery
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