Faire tiédir le lait, ajouter 1cc de sucre blond, et verser la levure pour l'activer. Mettre de côté pendant 15 minutes.
Dans un récipient, mélanger à la main la farine, le reste de sucre et le beurre mou coupé en dés avec la pincée de sel. Effriter comme une pâte sablée.
Ajouter l'oeuf préalablement battu, la vanille liquide puis en dernier le mélange lait/levure.
Pétrir au robot pendant au moins 5 minutes (avec le batteur plat/feuille plutôt que le crochet). Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud, pendant 1h30 sous torchon.
Dégazer la pâte en la pétrissant rapidement puis laisser encore reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle d'environ 40cmx30cm.
A l'aide d'un pinceau, napper de beurre mou, ajouter le sucre blond et les pépites sur toute la surface.
Rouler délicatement la pâte dans le sens de la longueur puis couper en deux pour avoir deux longues parties égales. Torsader ces deux parties entre elles et former une couronne en réunissant des deux extrémités. Laisser reposer 30 minutes sous torchon. A l'aide d'un pinceau, napper d'un peu de lait avant d'enfourner (elle sera encore plus dorée).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
Notes :
A déguster légèrement tiède c'est encore meilleur...
Par Lilie Bakery
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