Un gâteau aux amandes à garnir de son glaçage au fromage frais et de son coulis d'agrumes
Préparation45 minutesmin
Cuisson45 minutesmin
Total1 heureh30 minutesmin
Type de recette: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Quantité: 8parts
Ingrédients :
Gâteau amandes
80gde purée d'amandes complète
70gde farine
80gde poudre d'amandes
1cc de levure chimique
120gde beurre doux à température ambiante
80gsucre cassonade
60gsucre complet type rapadura
4oeufs
0,5cc d'extrait d'amande amère
Glaçage crémeux
80gbeurre doux bien ramolli à température ambiante
300gcream cheese nature type Philadelphia
Miel liquide1cs ou + selon votre goût -> vous pouvez remplacer par du sucre glace
1cc jus d'orange sanguine
2cc jus citron
Coulis orange sanguine
2oranges sanguines pressées
2cs de sucre cassonade
Rondelles d'oranges sanguines pour le décor
Préparation :
Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
Au robot, battre le beurre et la purée d'amande pour que ce soit crémeux puis ajouter les sucres, continuer à battre pour obtenir une consistance légère. Ajouter les oeufs un à un, sans trop mélanger, puis l'extrait d'amande. Terminer par les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, levure.
Verser dans un moule de 20cm de diamètre et enfourner environ 45 minutes. Vérifier la cuisson avec un pic en bois. Laisser refroidir sur grille.
Pour le coulis, presser les oranges et filtrer à l'aide d'un chinois puis faire chauffer le jus dans une casserole avec le sucre, feu moyen, pendant quelques minutes. Couper le feu puis laisser refroidir avant de mettre dans un petit récipient.
Pour le glaçage, battre le beurre pour qu'il devienne crémeux, ajouter ensuite le cream cheese, puis le miel et les jus. Battre pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
Décor : sur le gâteau refroidi, déposer une couche (très) généreuse de glaçage en dessinant des "S" avec la spatule. Décorer de rondelles d'orange et terminer par verser le coulis à la petite cuillère.
Notes :
NB: se conserve sous cloche au réfrigérateur.Vous pouvez accentuer le côté acidulé en ajoutant des zestes d'orange sanguine dans le glaçage.
Par Lilie Bakery
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